文化 文物收藏
香港秋拍:頂尖拍品受追捧 內地拍行格局漸穩
華夏經緯網   2018-10-18 15:30:33   
字號:

  新華社香港10月17日電(記者丁梓懿)香港蘇富比、中國嘉德(香港)、保利香港、匡時香港等多家拍賣行的秋季拍賣會落下帷幕。頂尖拍品依然備受矚目,中國書畫部分也表現不俗,而內地拍賣行經過在港的幾年深耕,在本季秋拍中取得了喜人成績。

  頂尖拍品備受追捧

  今年秋天,香港蘇富比共舉辦20場拍賣活動,總成交額高達36.4億港元,與去年同期相比增長15%。其中,“現當代藝術晚間拍賣”成交額達15.6億港元,趙無極的三聯屏壁畫油畫《1985年6月至10月》以5.1億港元成交,同時打破三項紀錄,包括趙無極世界拍賣紀錄、亞洲油畫世界拍賣紀錄及香港拍賣史上最高成交畫作紀錄。

  瓷器藝術方面,兩件清代瓷器成交價破億。其中,乾隆洋彩透雕夾層玲瓏尊成交價達1.49億港元,禦制琺瑯彩虞美人題詩碗則以1.69億港元成交。

  瑰麗珠寶及翡翠首飾拍賣上,一枚名為“愛鑽”的5克拉方形艷彩藍色VS2凈度鑽石配鑽石戒指以1.084億港元成交。“名錶”專場上,百達翡麗粉紅金2499型號成交價達2352萬港元,成為亞洲拍賣史上最貴腕錶。

  蘇富比首席執行官塔德·史密斯說:“我們在香港的銷售額增長了15%,是因為現當代藝術品取得了非凡成果,其中‘當代藝術日拍’的成交率非常罕見地達到了100%。買家的數量和消費力都大幅度上升,特別是來自台灣地區和香港地區的買家。”

  中國書畫表現亮眼

  “本季中國書畫秋拍由張大千兩幅六尺巨制——潑彩《自畫像與黑虎》及工筆《臨敦煌觀音像》領銜。除此之外,市場對溥儒的作品反應熱烈,無論巨幅或小品皆引起藏家激烈競投,當中《鶴壽松齡》以1400萬港元高價成交。”蘇富比中國書畫部代理主管葉卓敏表示。

  蘇富比秋拍“中國書畫”專場總成交額3.34億港元,張大千《自畫像與黑虎》以含佣金4970萬港元成交,成為全場最高價拍品。于非闇的《玉蘭綬帶》和吳冠中的《人人盡說花布街》也以較高價成交。

  中國書畫向來是內地藝術市場的重頭戲,也是內地拍行的專長所在。嘉德在香港拍賣市場中延續了自身特色,其推出的中國書畫專題共獲得3.7億港元的總成交額。其中,張大千的《韓幹雙驥圖》和黃賓虹的《峨嵋伏虎寺》也分別以1395萬港元和946萬港元成交。

  吳冠中的《漓江》在保利推出的中國書畫專場中也有著不俗表現。經過多輪角逐,最終以1239萬元港元成交,而他的另一幅作品《梅林》也以1062萬港元成交。

  內地拍賣公司勢頭穩健

  自1973年蘇富比在香港設立辦事處以來,香港藝術品市場得到了海外拍賣公司的充分開發。2012年以後,內地拍賣行如嘉德、保利紛紛來港成立分支機構,與海外拍賣公司同臺競技並逐漸取得一席之地。

  保利、嘉德、匡時等內地拍賣行在今年秋拍中收穫頗豐。保利香港16個拍賣專場共錄得近9億港元的成交總額。保利香港執行董事張益修先生表示,當代藝術部分走勢穩健。在當前經濟形勢下,顯示出藏家對保利香港的信任與肯定。

  嘉德秋拍總成交額近6.9億港元,創6年來季度最高總成交額。中國嘉德(香港)總裁胡妍妍表示,今年是中國嘉德于香港舉槌的第六年。六年來小步前進逐漸適應香港市場並與國際接軌,逐步在拍品結構上找到嘉德的定位。

  匡時香港在本次秋季拍賣中的表現也較為搶眼,總成交額達4億港元,較去年同期的2.6億港元上漲54%。

  有業內人士表示,經過數年在香港市場的深耕,內地拍賣行逐漸站穩腳跟,並呈現出對市場和企業自身的信心,它們在模式、理念、藏家維護、學術發掘等層面都有長足進步,難能可貴。

  也有藏家指出,內地拍賣行要努力適應香港市場的文化、理念、習慣、規則等,其進軍香港市場的品牌意義大於市場意義。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·兩封家書 甲午戰前千古絕筆
·海口私人票證博物館:1600余份各類票證盡顯時代變遷
·正本消失副本流散 《永樂大典》600年風雨飄搖今何在
·湖南民間收藏家集中向國有博物館捐贈革命文物
·兩塊珍稀巨大隕石“藏身”廣東雲浮
·劉墉等翰林書法作品亮相瀋陽 盡展清代書法魅力
·“乾隆在盛京”文物特展:揭開乾隆盛京故事
·“青銅盛筵” 百餘件珍貴青銅文物亮相重慶
·台北故宮再次推出“書畫菁華特展”
·瀋陽故宮展出鎮館之寶《康熙南巡圖》
·故宮史上最大規模院外展覽亮相太原
·故宮博物院大規模“院外展”亮相山西太原
·故宮史上最大規模院外展落戶太原 千余件文物還原宮廷百態
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京春節元宵節文化活動突出非遺特色和冬奧
上海豫園新春民俗藝術燈會亮燈 “財神豬”
《最後一頭戰象》:讓中國傳奇故事走向國際
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“
高科技再現“宮媢L大年” 門神、冰嬉、堆
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
一片甲骨驚天下!殷墟甲骨文發掘背後的故事
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---