文化 文物收藏
五代宋元書畫中的“秋山圖”:秋山淡墨寫千峰
華夏經緯網   2018-11-07 10:47:48   
字號:

  秋山紅樹圖(中國畫) 蕭照(宋代)

  鵲華秋色圖(中國畫) 趙孟頫(元代)

  秋山圖(中國畫) 巨然(宋代)

  江山秋色圖(中國畫) 趙伯駒(宋代)

  秋山行旅圖(中國畫) 郭熙(宋代)

  淡墨秋山詩帖(書法) 米芾(宋代)

  【藝境觀象】

  “秋山遠,秋木黃,斜汀曲嶼苕花香。歸雲帶暝卷寒色,晚吹吹回雙雁行。”恰如宋代詞人李新在《漁父曲》中所言,秋之遠山,奇峰霜林,萬壑如黛,在留給人們無限詩意的同時,也寄託著人們的滿懷秋思,種種情誼。

  一回秋思一回深。亙古至今,吟欓謅s之詩詞歌賦不絕於耳,以秋山作為主題入畫者,更頗多巧思。尤其是在五代宋元書畫當中,“秋山圖”以較為突出的主題性和頗具特色的表現力,成為山水畫的重要表現內容。

  墨凝秋山寄情思

  “淡墨秋山畫遠天,暮霞還照紫添煙。故人好在重攜手,不到平山謾五年。”在北京故宮博物院所藏書畫精品中,有一則特別的《淡墨秋山詩帖》頁。其整頁為米芾自作七絕一首,詩寫秋山暮霞,紫煙繚繞,故人相逢之意,曾被收入清宮舊藏《米芾詩牘冊》中,鈐有清代安岐及乾隆、嘉慶內府鑒藏印多方,足見其珍貴非常。

  這則詩帖雖無款印,但精神飽滿,筆力雄強,使轉靈動,結字端妍,被認為是北宋書法家米芾中年時期的行書精品。米芾書法受二王影響,用筆灑脫俊逸,瀟灑靈動,結字險勁跌宕。此《淡墨秋山詩帖》雖只寥寥二十八字,卻用筆清爽挺進、豐潤自如,輕重緩急,渾然一體。

  以詩寫秋山者,古已有之,但敘述秋山中故人相逢的《淡墨秋山詩帖》,則以書法的形式滿載著米芾的喜悅之情,為當下的人們還原了宋詩的創作場景。

  除書法作品外,畫中秋山同樣成為古代書畫中的經典,為世人所珍重。台北故宮博物院所藏五代宋初畫家巨然所繪《秋山圖》,就為其最重要的代表作品之一。

  作為與荊浩、關仝、董源齊名的山水畫家,巨然師法董源,筆性溫和,不裝巧趣,其作品繼承了南宗山水“淡墨輕嵐”的特色,多寫江南山水。正如《圖畫見聞志》所評,其“筆墨秀潤,善為煙嵐氣象,山川高曠之景”。巨然的山水畫存世較多,《宣和畫譜》曾記載“今禦府所藏一百三十有六。”

  此幅《秋山圖》繪寫典型江南山水之景,左側山峰圓渾層疊,蔥郁茂密,山路蜿蜒而上,曲徑通幽,山上有礬頭數點,山石以披麻皴法所寫,多次皴擦以後用淡墨烘染,山石之上以濃墨、焦墨點苔,顯現出江南山水濕潤鬱秀的特點。

  畫面正中秋江蜿蜒,遠山暗顯,氣韻氤氳,尤顯明潤蔥郁,高曠爽氣。畫面右側江邊秋林之中,有茅屋數間,層疊錯落有致。點睛者為江上石橋一座,及石橋之上行旅之人。此橋有效連接畫面兩側,將左側之秋山與右側之居室緊密結合,使畫面成為有機整體。秋山之巍峨、秋水之浩湯、旅人之生動傳神,使得整幅畫面完整統一,頗具文人情趣。

  同時,此畫有董其昌跋文曰:“僧巨然繪。元時吳仲圭所藏。後回姚公綬。姚嘗臨此圖。予並得之。霅川朱侍禦之弟,見余所藏雲東臨本,因以古畫易去,即巨然闕山小景也。二軸皆入神。董其昌識。”由此亦可見此畫傳承有序。

  北宋以前的繪畫幾乎全不署款,因此,現存巨然的山水畫全無名款。從此幅《秋山圖》中可知,相比董源之山水,巨然構圖和筆墨受到北方自然山水畫家的影響,筆法更加老辣、率意,其已將南方山水畫的筆墨和北方山水畫的構圖結合起來,創造出自己獨特的山水畫風格。正如《宣和畫譜》所評論其畫特點“每下筆,乃如文人才士,就題賦齱A詞源滾滾,出於毫端,比物連類,激昂頓挫,無所不有。蓋胸中富甚,則落筆無窮也。”

  秋山行盡路無塵

  以秋山行旅為特色的高古繪畫作品,還有一幅頗有魅力,那就是郭熙的《秋山行旅圖》。收藏家王季遷與啟功有一張“論畫”照片,特別生動。兩位老人對面而立,雙手比畫,似在激烈地交談。重要的是,照片右側所挂之畫即為郭熙的《秋山行旅圖》。

  王季遷,蘇州人,尤精鑒賞,集畫家、收藏家、鑒賞家及學者于一身,與龐元濟、張伯駒、吳湖帆、張蔥玉、張大千並稱“民國六大收藏家”。

  1999年3月,在紐約佳士得舉辦的“中國書畫拍賣會”上,王季遷以當時143.24萬美元的天價,成功拍得北宋郭熙所繪《秋山行旅圖》,成為海內外書畫市場的佳話,那麼這幅《秋山行旅圖》為何如此重要呢?

  北宋畫家郭熙,不僅善於繪畫,同時是重要的繪畫理論家。其子郭思曾將其繪畫理論整理成集,名為《林泉高致》。這本著作完整而系統地闡述了山水畫創作規律,在中國繪畫史乃至中國美學史上佔有重要地位,為中國藝術理論的發展奠定了重要基礎。尤其特別的是,在《林泉高致》中,郭熙倡導畫家要博取前人創作經驗並仔細觀察大自然。他在山水取景構圖上,始創“高遠、深遠、平遠”之“三遠”構圖法。

  郭熙的山水師法李成,注重對於自然的摹寫,善以細緻精巧的手法來表現多變的四時雲氣和山色明暗濕度的無窮變幻。作為郭熙山水畫的代表,此幅《秋山行旅圖》以大山大水的全景式構圖準確地表現山水的雄偉氣勢,圖中峰巒高聳,山間構有樓閣,山腳下叢樹掩映著村居。其山石以狀如卷雲的“卷雲皴”所繪,筆勢雄健,水墨明潔,山間峰巒秀起,雲煙氤氳,千態萬狀的樹枝如蟹爪下垂,靈動縹緲。秋山中的溪橋上、山徑間,有往來的行旅,遠近比例、空間處理妙趣盎然,深具高遠、平遠的效果。

  有趣的是,在台北故宮博物院,藏有一幅元代唐棣《倣郭熙秋山行旅圖》。唐棣是郭熙的學生,善畫山水。此畫與《秋山行旅圖》頗為相似,主峰中立,山石繪以卷雲皴,枯枝為蟹爪筆,皆與郭熙畫法相似。畫中山石矗立,枯枝靈動,峰巒高聳,曲徑通幽,古寺隱現,綴以行旅數人,氣氛安適恬靜。

  作為北宋時期的知名畫家,郭熙的繪畫和創作理論,對於南宋畫風的形成具有重要作用;作為郭熙的學生,唐棣由宋入元,時代雖變,但繪事未改;而作為收藏家,王季遷的鑒定方法和理論,則對中國藝術品市場的發展產生重要影響。一幅《秋山行旅圖》的背後,是傳承千年的美術故事,也是訴說不完的藝術歷史。

  霜落秋山黃葉深

  “紅葉黃花秋意晚,千里念行客。飛雲過盡,歸鴻無信,何處寄書得。”正如北宋詞人晏幾道所言,在秋山之上,最為引人入勝的非滿山濃濃秋意莫屬。秋林秋葉,引來無限秋意秋思,這也在古代繪畫中被表現得淋漓盡致。其中,描寫秋山之色者,以傳南宋蕭照所繪《秋山紅樹圖》最為經典。這幅藏于遼寧省博物館的名作,亦無名款,清代收藏家梁清標題為蕭照之作。此畫右上方鈐有元內府都省書畫之印,明禮部評論書畫關防騎縫半印,曾著錄于《石渠寶笈重編》。

  蕭照為南宋畫家,靖康年間曾在太行山參加義兵,偶遇李唐,慕其畫名,即拜為師,隨之南渡,並任畫院待詔。

  此《秋山紅樹圖》中遠山氤氳,山石運筆寫實,意境深遠。其為團扇之畫,邊角式構圖中山峰陡峭,江水潺潺,尤其紅葉爛漫,曲徑通幽,頗為靜謐。展現了遠山、紅樹、小舟、溪徑的秋日風光,種種皆精妙。

  除《秋山紅樹圖》以外,北京故宮博物院所藏《江山秋色圖》卷亦頗為經典。此圖青綠著色,採用傳統的橫卷形式,傳為南宋趙伯駒所繪。在筆墨設色上繼承隋唐以來青綠山水的傳統畫法,設色以石青、石綠作為基本色調,山石土坡以“小斧劈皴”為主,圖中崇山峻嶺綿延盤亙,深潭淺灘煙波浩渺,飛瀑鳴泉雲氣蒸騰,山間翠柏疏柳、蒼松修竹,與爛漫山花相互掩映,樓臺、殿閣、孤亭、寶塔、山館、竹塢等散落其間,一派秋日麗景。

  此圖在佈局上採取傳統散點透視的方法,將“高遠、平遠、深遠”三者結合交替使用,以平視或俯視的角度有條不紊地處理畫面中的景物和人物,結構複雜嚴密且虛實相生。在山水中,與自然景色相呼應,此畫所繪人物活動情形亦十分繁複,或為漁父張網、或為艄公搖船,或松蔭對話、溪邊閒息,或憑欄遠眺、崖畔觀瀑等等,使畫面充滿濃郁的生活氣息和動人的秋日景致。

  此圖曾經明內府收藏,清初為收藏家梁清標所藏,後進入清宮內府,鈐有清內府“乾隆禦覽之寶”“石渠寶笈”等印,著錄于《石渠寶笈初編》。抗日戰爭時期,此圖被末代皇帝溥儀攜往長春,東北解放後為人民政府所收。由於沒有款識,此圖一直沿稱為趙伯駒所作。來源為其尾紙有明洪武八年朱標題跋。

  《石渠寶復》根據朱標題跋中謂此圖畫“既秋之景”,添“秋色”二字,更名為“趙伯駒《江山秋色圖》卷”,但卻把此圖列為“次等宙一”。這說明乾隆皇帝並未將此圖當作趙伯駒真跡,只不過是基本上沿襲舊稱而已。但無論此圖作者是誰,它都反映了宋畫在繼承傳統青綠山水畫法基礎上的完善和成熟,反映了一個時代的藝術特點和風尚。其對於秋景的描繪,使得今人仍若臨境,頗為讚嘆。

   (作者:付裕,係中國藝術研究院藝術學博士)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·潘天壽畫作品讀:留得住人生質樸 看得見民族品格
·分離數百年 明代禦窯瓷器聚首故宮
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·一百多年後,這些圓明園文物終於回家了
·清乾隆白玉花觚等一批藝術珍品亮相廣州
·以身殉琴一代古琴大家孤絕謝幕
·沉寂150年的宋拓孤本重現“江湖”
·香港秋拍:頂尖拍品受追捧 內地拍行格局漸穩
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·兩封家書 甲午戰前千古絕筆
·海口私人票證博物館:1600余份各類票證盡顯時代變遷
·正本消失副本流散 《永樂大典》600年風雨飄搖今何在
·湖南民間收藏家集中向國有博物館捐贈革命文物
·兩塊珍稀巨大隕石“藏身”廣東雲浮
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
《大運河》交響聲樂套曲音樂會在京上演
字體家國:漢文正楷與蔣介石發起的"新生活
臨清胡家灣古瓷窯之謎
秦兵馬俑考古新進展 一號坑首次發現“秦盾
兵馬俑第三次考古發掘工作成果
寶雞出土青銅器追蹤 考古人員預測墓主或為
傳方世玉為廣東肇慶人 鼎湖山上有衣冠冢(
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
寧夏彭陽縣古城鎮王大戶墓地浮現千古之謎(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---