文化 文物收藏
昔日流失海外今朝綻放國博 揭秘圓明園被掠舊藏“虎鎣”歸家路
華夏經緯網   2019-02-01 16:34:33   
字號:

    光明網記者 李政葳

  “國寶”的流失,一直是國人心中深深的痛。從上個世紀90年代後期開始,一批批流失文物陸續回到中國。而在背後支援這股“回流潮”的,正是不斷增強的綜合國力。青銅“虎鎣”的回歸,便是其中的代表範例。

  備受社會各界矚目的流失海外百餘年的西周青銅“虎鎣(音 y岥ng)”2018年11月回歸祖國,12月由國家文物局劃撥中國國家博物館。從2019年1月29日至3月1日,圍繞“國寶”虎鎣的主題展覽在國博舉行,觀眾不僅可以親眼目睹“虎鎣”真容,還可以通過虛擬互動展示項目觀察“虎鎣”每一個角度的細節。

  流落海外的“國寶”文物,究竟有著怎樣的身世?流失海外有著怎麼的故事?“回國”之路經歷了哪些曲折?

昔日流失海外今朝綻放國博 揭秘圓明園被掠舊藏“虎鎣”歸家路

  青銅“虎鎣”亮相國博引圍觀(李政葳/攝)

  西周禮器

  隔著透明的玻璃窗,遠看“虎鎣”和其他青銅器似乎並沒什麼兩樣。細看發現,“虎鎣”器身寬矮,侈口、方唇,短束頸,寬折肩,收腹,圓底,三蹄形足。

  在肩的一側有管狀流,以臥虎為造型,另一側有龍首鋬(“鋬”為器物側邊供手提拿部分)。肩部飾捲曲夔紋,腹上部飾橫S形斜角雲紋,腹下部飾挖紋,足跟飾饕餮紋。蓋頂有圓雕“虎”形,垂耳、胸口齊牙,口下鬍鬚呈雙鉤狀,尾部呈蟠旋狀,身尾以斜角雲紋裝飾。

  從另一個角度看,蓋面,即正對虎首下方位置似有紋飾,被袘k後漫漶不清。經X光探傷,可以看見龍紋和虎紋的組合,二者似從虎身下探出,身軀曲折,方向相背;龍首為圓睛,唇上下外翻,虎首為正視平鋪的表現方式;蓋沿飾斜角雲紋,流上虎紋做垂耳,尾上卷,身軀上有陰線斑紋。鋬上龍首為插屏式角,上卷唇,頭頂飾虎紋,身軀呈直條狀,外底有網格陽線。

  據史料記載,“虎鎣”紋飾的龍虎組合,是商周青銅器裝飾中常見的一種搭配,蓋面虎身下伸出曲折狀身軀的一龍一虎,鋬上的龍首頭頂的小虎形,以及蓋上的虎身(頭部、前肢、身軀為虎,後肢簡省),龍尾的特殊設計無不體現出“虎鎣”作者的匠心和智慧。

  從功能看,這類低矮的折肩罐腹“虎鎣”,大多鑄造精良、銅質厚重,作為實用器的可能性比較大,用於祭祀、宴飧等典儀中的“沃盥禮”。因此,損耗較大,蓋、連鏈等部件經常損壞部件。

  這件“虎鎣”的連鏈已失,鋬上的索形鈕為原件,而蓋飾的素面鈕則為後配,流管根部、外底也有補鑄的痕跡,這些損壞後修補狀況反映出此器在入土前曾被經常使用。

  仔細觀察發現,“虎鎣”器蓋內一側鑄銘文2行4字,釋文衛“自作某鎣”(第三字釋讀存疑),是這件青銅器定名為“鎣”的重要依據。

  記者了解到,“自作某器”是兩周時青銅器銘文習見的程式語句,主要流行于西周中期至春秋時期。如春秋晚期越王勾踐器銘“越王勾踐,自作用剣”等均是這種情況。

昔日流失海外今朝綻放國博 揭秘圓明園被掠舊藏“虎鎣”歸家路

昔日流失海外今朝綻放國博 揭秘圓明園被掠舊藏“虎鎣”歸家路

  青銅“虎鎣”(中國國家博物館供圖)

  皇家舊藏

  從“虎鎣”的相關流傳資料和所配器座來看,這件“虎鎣”應該是清代皇室的收藏,供皇帝鑒賞。

  現場展覽也展出了“虎鎣”配紫檀雲紋靈芝形器座。這枚器座高6釐米,重0.895千克;整體呈靈芝形,上精雕雲紋,3個靈芝頭上分別下挖一隨行足窩,與本器三足相合。

  業界人士介紹,清宮有為收藏器物量身製作底座的慣例,這種紫檀雲紋靈芝形器座,常見於清宮舊藏,如故宮博物館藏清乾隆時期紫檀雲紋靈芝形器座即為此類。

  而眼前這件器座,選材精良,雕工精湛,經年曆久,器表包漿完好。因此推斷,應該是當時清宮“造辦處”的做工。

  被劫始末

  這件青銅“虎鎣”如何流失海外?原來,“虎鎣”是1860年被英國軍官哈利·路易斯·埃文斯從圓明園劫掠獲得,此後一直由其家族收藏。

  而在埃文斯家族的信件以及檔案等資料中,記載了哈利·路易斯·埃文斯在第二次鴉片戰爭期間參加燒燬圓明園及其本人的搶劫行為。

  展覽現場公佈了一些埃文斯家族文字檔案。埃文斯家族相冊中的家居陳設場景照片顯示,哈利·路易斯·埃文斯所述其對圓明園的搶劫所獲——“虎鎣”、清代銅爐、掐絲琺瑯尊等均赫然在陳。

  在一封家信中,他這樣寫道:“(翻譯)圓明園距離這裡大約4英尺,一部分坐落在山坡上,景色壯麗,與所有歐洲宮殿都不一樣,包括很多建築。在山腳下平原巨大範圍內,散落著許多建築。山披上的建築主要是寺廟與塔,其中一些寺廟異常壯麗,堶悸滲姘野角j,其中一尊至少60英尺高。寺廟內有大量極為美麗的青銅器和琺瑯器。但是,它們太大且重,無法方便移動……”

昔日流失海外今朝綻放國博 揭秘圓明園被掠舊藏“虎鎣”歸家路

  現場展出拍賣海報(李政葳/攝)

  驚現拍賣

  2018年3月7日,英國坎特伯雷拍賣行官網刊發一篇專文引發各界關注。文章標題翻譯過來是“從圓明園獲得的神聖中國古代青銅器,發現于肯特郡海濱小鎮”,該文透露,在4月11日、星期三,坎特伯雷拍賣行將拍賣這尊距今3500年至2000年間的中國古代青銅水器“虎鎣”,估價120,000至200,000英鎊,並聲稱“虎鎣”乃1860年英國軍隊佔領圓明園時所“獲得”。

  為配合此次拍賣,英國坎特伯雷拍賣行還印行了一冊拍賣品簡介,圖冊封面是“(翻譯)哈利·路易斯·埃文斯上尉1860年10月從北京獲得的中國古代及晚清青銅器”為題名,冊內文字、圖片共48頁。內容包括哈利·路易斯·埃文斯軍裝立像等。

  青銅“虎鎣”將在英國拍賣的消息在國內和國際社會引發強烈反響。國家文物局立即開展資訊收集,協商談判,協調聯動沒宣傳引導等多方面工作。

  從現場展示的大事記看,4月初,國家文物局與拍賣行進行溝通,要求其遵守國際公約精神與職業道德準則,尊重中國人民的人話權益與民族情感,終止對上述文物的拍賣和宣傳活動。

  然而,4月9日,英國相關拍賣機構打負責人通過郵件表示,拒絕撤拍“虎鎣”。4月10日,國家文物局在官網發表聲明,表示強烈譴責;中國拍賣行業協會、國內主要文物藝術品拍賣平臺等相繼發聲,支援國家文物局立場。

  4月11日,拍賣如期舉行。最終,“虎鎣”被神秘買家從場外以電話競價方式購得,最後落槌價位41英鎊。

昔日流失海外今朝綻放國博 揭秘圓明園被掠舊藏“虎鎣”歸家路

  “虎鎣:新時代•新命運”展覽在中國國家博物館舉行(李政葳/攝)

  跨國追索

  可喜的是,2018年4月28日,國家文物局收到英國相關拍賣機構負責人郵件。郵件稱,青銅“虎鎣”境外買家希望將文物無條件捐贈給國家文物局,並委託拍賣行全權處理相關事宜。

  後面,國家文物局決定在堅持流失文物所有權的前提下,尊重捐贈者的相關意願,開展文物捐贈接受工作,並制定了週密的工作方案,會同中國駐英國使館和中國國家博物館,積極推進青銅“虎鎣”實物鑒定和捐贈接受的籌備工作。

  2018年9月21日,國家文物局代表團會同中國國家博物館專家組赴英開展青銅“虎鎣”實物鑒定。專家組從器型、花紋、鑄造、質地、胎體以及腐蝕肌理等方面進行綜合堅定,結果顯示,青銅“虎鎣”符合西周晚期青銅器基本特徵。

  當天,代表團于中國駐英國使館舉辦了青銅“虎鎣”捐贈接收儀式。該拍賣機構負責人表示,青銅“虎鎣”捐贈時間使其深刻認識到流失文物對中國人民的特殊意義,今後願意繼續與中方保持合作。

  2018年11月19日,國家博物館文物接收工作人員一行5人訪英;22日17:40,工作組攜帶“虎鎣”乘坐CA856航班離開倫敦;23日12時,青銅“虎鎣”抵達北京首都國際機場。

  國家文物局劃撥中國國家博物館青銅“虎鎣”入藏儀式于12月11日在中國國家博物館舉行。儀式上,國家博物館館長王春法說,“虎鎣”被掠流離海外,是清政府被列強欺淩的真實寫照;而今,中國國力日益強大,“虎鎣”回歸祖國是中華民族偉大復興的歷史見證。

昔日流失海外今朝綻放國博 揭秘圓明園被掠舊藏“虎鎣”歸家路

  青銅“虎鎣”虛擬互動展示(李政葳/攝)

  “綻放”國博

  海外流失百餘載,如今回家話滄桑。為讓“虎鎣”發揮更大作用,以史鑒今,讓文物說話、讓歷史說話。2019年1月29日,“虎鎣:新時代•新命運”展覽在國家博物館開幕,在接下來的一個多月堙A“虎鎣”公開與廣大觀眾見面。

  相比以往,這次展覽是中國國家博物館鮮有的以單一文物為主題策劃的主題展覽,為了讓觀眾更加了解“鎣”這種青銅器種類,特從館藏珍品中挑選多件同類型或同用途的器物供觀眾一同欣賞,還專門為“虎鎣”製作了虛擬展示,增強觀眾的互動體驗。

  其實,包括“虎鎣”在內的流失海外文物,是我國文化遺產的重要組成部分,其“流散、回歸”的命運與國家民族的興衰密切相關。而青銅“虎鎣”就是其中具有代表性的典型範例。

  漫漫回家路,濃濃民族情,“虎鎣”從流失海外到重回祖國併入藏中國國家博物館的坎坷歷程,再次見證了中國從積貧積弱到民族復興、從站起來到富起來再到強起來的時代巨變。

  近年來,國家文物局不斷探索促成流失文物回歸的多種途徑,逐步建立綜合使用外交斡旋、協商談判、執法合作、司法訴訟等方式的流失文物追索返還工作模式。有統計顯示,已成功促成30余批次近4000件套流失文物回歸祖國,其中包括圓明園鼠首兔首、秦公晉侯青銅器、大堡子山金飾片等文物已先後入藏國家博物館、上海博物館、甘肅省博物館等。

  “文物回歸不是終點,在保護研究的基礎上,充分挖掘回歸文物的內涵,講好回歸故事,使文物更好地服務社會公眾,是需要繼續努力的方向。”國家文物局副局長關強在主題展覽開幕式上這樣說。

來源:光明網


 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陜西文物系統推出210個春節展覽活動
·500余件史料首次全面還原北平和平解放
·流失159年 回歸虎鎣免費展出
·歸國文物西周青銅“虎鎣”亮相國博
·圓明園青銅“虎鎣”亮相國博
·流失海外百餘年 “虎鎣”首次公開亮相
·山西藏家捐獻44幅明清寺觀壁畫在山西博物院展出
·120幅中國近現代國畫大師真跡長沙展出
·集中展示500多件文物 上海宋慶齡故居紀念館重新開放
·105件(套)頤和園珍貴文物亮相天津博物館
·回流文物青銅“虎鎣”將於29日在國家博物館展出
·翁同龢後人向上海博物館捐贈兩件重要家藏
·現存最古老青海撒拉族手抄本《古蘭經》首次公開展覽
·文物,來場旅行不容易
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---