文化 文物收藏
上海博物館有只幾千歲的“青銅豬”!
華夏經緯網   2019-02-11 09:46:34   
字號:

青銅豬形卣在上海博物館一樓大廳展出,迎接豬年新春。

青銅豬形卣在上海博物館一樓大廳展出,迎接豬年新春。

  為迎接農曆己亥新年到來,上海博物館首次以生肖為主題,舉辦“豬豐卣滿迎新春”新年特別展,一件館藏商代晚期青銅豬形卣(讀音為yǒu)即日起亮相一樓大廳。卣為盛酒器,以豬為造型的卣非常少見,該文物于上世紀60年代從冶煉廠徵集所得,近年由上博團隊完成修復,是一件非常珍貴的青銅器。

  這件豬卣高14.1釐米,口徑9.1釐米,由兩個相背的豬首合為豐滿的器身,器蓋在發現時就已經缺失,據口部非直立而與器身為同一弧度的樣式推測,器蓋與器身扣合後當渾然一體。豬首雙耳向上豎起,鼻子向下略捲起,還有兩個鼻孔,嘴部狹長,兩邊角上咧。腹下設有四個蹄足,蹄端各朝前方。頸部兩側置如意頭形橋鈕,提梁亦缺失。腹部滿飾精麗的雲紋,並由婉轉流暢的羽狀紋勾勒,這種紋飾結構在青銅器裝飾上並不常見,甘肅靈臺白草坡1號墓出土的父丁角也裝飾了此類紋飾。卣身兩側的紋飾基本對稱,在腹部下端的紋飾連接處裝飾有蟬紋。

  青銅卣是比較重要的商周青銅禮器,出土于規格比較高的墓葬中。卣作為器名常見於殷墟甲骨卜辭、西周金文以及先秦文獻,卣雖然為先秦酒器名,但青銅器中從沒有發現過自名為卣的器物,即卣是沒有自名的。現在稱為“卣”的青銅器的定名,始於北宋呂大臨的《考古圖》,但此“卣”是否為先秦所稱之卣,至今並無確證,只是由於沿用千年而約定俗成。

  卣常見的造型為斂口,鼓腹,下接圈足,頸部兩側有提梁,設蓋,蓋上置鈕。另有一類不太常見的鳥獸形卣,此類器物是否為卣,尚有爭議,但大多數學者還是把它歸入卣形器中。鸮卣是鳥獸形卣中的主要造型,鸮卣形制近似橢圓形,一般器身的兩側各為一隻貓頭鷹的形象,猶如兩鸮相背。蓋多為兩隻鸮首相合,四足亦設計為鸮足。鳥獸形卣中的虎形卣數量極少,只發現了兩件,但造型頗為奇特,虎為雄踞狀,前爪攫一人。豬卣的造型結構與鸮卣相同,為兩豬首相背,迄今僅發現此例,因此這是一件稀有珍貴的青銅器。

  除豬卣之外,還有幾件青銅器,其造型題材亦為豬的形象。如1981年湖南湘潭九華船形山出土的商代晚期豬尊,裝飾有圓目深凹的圓形瞳孔,長嘴微張,獠牙尖長。背脊鬃毛挺拔,四肢剛健,臀腹渾圓,腹後側下部還有顯示性別特徵的凸起。蓋面設有一小立鳥。豬首飾有雲雷紋,蓋面、頸部、腹部以及臀下部均飾有鱗片紋,這是長江流域青銅文化中常見的一種裝飾。四肢部分裝飾龍紋,前腱龍首朝上,長尾上卷,在龍首與卷尾之間還置一小龍;後腱龍首朝下,龍角作比較少見的分歧狀樣式。四蹄側後方均有小乳突。腹部前後橫穿一對圓管,可作穿繩或棍用於抬舉。2000年山西侯馬晉侯墓地113號墓也出土了一件豬尊,豬體碩壯,吻部略上翹,嘴角出獠牙,雙耳斜聳,背脊有鬃一道,尾上卷。豬背上有圓形口,上有蓋,蓋有圈形捉手。器腹中空,在頸部與豬首相隔。蓋沿有目雷紋一週,器腹兩側飾圓突的火紋,外有平凸的變形獸紋一週。此外,《歐洲所藏中國青銅器遺珠》中著錄了一件春秋晚期的青銅豬形器,器身飾鏤空的蟠龍紋。

  展覽將持續至2月24日。上海博物館館長楊志剛透露,今後每年都將展示與農曆新年相對應的館藏生肖文物。

青銅豬形卣在上海博物館一樓大廳展出,吸引許多參觀者駐足。

青銅豬形卣在上海博物館一樓大廳展出,吸引許多參觀者駐足。

  推薦理由:

  生肖文化是中國傳統文化的重要組成部分。已經到來的農曆己亥新年,所對應的生肖是“豬”。豬在中國有近萬年的馴化歷史,既是傳統的六畜之一,又是十二生肖最後一個動物,自古以來深受人們的喜愛。中國境內最早的家豬骨骼出土于河南舞陽賈湖遺址,距今9500年至8000年。考古出土的家豬骨骼表明,距今4000年左右,家豬已經分佈于中國大部分地區。

  上海博物館此次展出的商代晚期青銅豬形卣,是難得一見的青銅器,此前從未展出過。以豬為造型的盛酒器較為少見,從器型上看,這只豬卣造型豐潤,頗有圓滾滾的態勢,象徵著物質上的富足安康、五穀豐登,與春節的團圓年景十分契合。農曆豬年到來之際,不妨去博物館尋訪這只豬卣,看看幾千年前的人,是如何以家豬為造型,創造出如此精美的青銅禮器。

來源:上觀新聞

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《祭侄文稿》赴日引爭議 文物交流中的各種潛規則
·近500件文物文獻再現紅色歷程
·昔日流失海外今朝綻放國博 揭秘圓明園被掠舊藏“虎鎣”歸家路
·陜西文物系統推出210個春節展覽活動
·蒙娜麗莎:永琲熒L笑,永遠的謎題
·500余件史料首次全面還原北平和平解放
·流失159年 回歸虎鎣免費展出
·歸國文物西周青銅“虎鎣”亮相國博
·圓明園青銅“虎鎣”亮相國博
·流失海外百餘年 “虎鎣”首次公開亮相
·山西藏家捐獻44幅明清寺觀壁畫在山西博物院展出
·120幅中國近現代國畫大師真跡長沙展出
·集中展示500多件文物 上海宋慶齡故居紀念館重新開放
·105件(套)頤和園珍貴文物亮相天津博物館
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---