文化 文物收藏
文物醫生劉良勇:巧手“復活”千年文物
華夏經緯網   2019-03-20 09:29:01   
字號:

點擊進入下一頁

破碎的珍貴文物。

點擊進入下一頁

修復古書籍猶如﹃繡花﹄。熊莉文/圖

    央視紀錄片《我在故宮修文物》讓我們驚嘆匠人的修復技藝。在毫釐間的展示下,古文物走向了新生。在四川眉山,也有這樣一位神奇 的“ 文 物 醫生”——文物專業修復師劉良勇,他為文物實施“外科手術”,讓它們的昔日風采得到重現。

  為修復一幅畫耗掉整整三個月

  三蘇祠博物館文物修復中心,掩蓋在一片綠蔭下,穿過細長的走廊,拐幾個彎才能找到,堶悼R滿了神秘和古典的香氣,置身其中竟讓人有種“穿越感”。

  見到劉良勇時,他正和徒弟們拓碑帖。“這是一項傳統技術,宋代就有了。”只見碑上雕刻的是《東坡居士書》,劉良勇僂籉a刷漿,然後把宣紙恰到好處地貼到碑上,用刷子來回拍打,把碑上的凹字展現在宣紙上,他稱這個過程為“打凹”,然後等待宣紙收水,再往上面拓墨,一幅碑帖在他手下展現出來。

  “我主攻字畫修復,其他的文物修復也會涉及。”此時,劉良勇停下手上的工作。文物修復時不能受干擾,否則很可能毀掉文物。他平時工作中,只要感覺心情不好,就會立刻停手,然後出去走一圈,等心情平復了再繼續。

  1985年,17歲的劉良勇跟隨父親學習字畫裝裱修復。31年來,他積累了豐富的修復經驗,成為三蘇祠博物館赫赫有名的文物專業修復師。經他手修復的文物數不勝數。目前,三蘇祠博物館內的大量文物都有他的功勞。

  古舊字畫因年代久遠,有紙質變脆、色澤變深、污跡較多、蟲害嚴重等問題。劉良勇採用傳統工藝和現代文物保護技術,對字畫進行清理、清洗、修復、裝裱、加固等,減緩文物的老化速度。

  曾經為了修復一幅畫,劉良勇花了整整3個月的時間。

  那是一幅4×2米的名家曾曉滸的山水畫,當時該畫受潮生霉,有的地方還被老鼠咬成了一堆紙屑。劉良勇用開水慢慢洗去生霉處,再用乾淨帕子吸幹水跡,用針一點一點挑出紙屑,哪怕是針尖大的紙屑他也要小心挑出還原。耐心堅持了三個多月,這幅畫終於如初般展現在世人眼前。

  字畫修復精工細作猶如“繡花”

  每件文物都有一個故事,每個故事都是一段歷史。能讓歷史原貌再次展現在世人面前,劉良勇備感欣慰。

  然而,文物修復絕非易事。不僅每個過程重要、繁瑣,而且一旦某環節出錯,還會對文物造成永久性毀壞,這是劉良勇最怕看到的。

  曾經的教訓讓劉良勇記憶猶新。有一次,一幅待修復的名貴書法作品送到他父親手中,在揭裱的過程中,老鼠夜晚“光顧”了修復現場,把書法作品抓了一角。後來,紙渣碎片在老鼠洞內找到,又重新修復。但是,這幅書法作品最後還是缺了一筆,留下無法恢復的遺憾。

  劉良勇謹記此教訓,把修復的文物當寶貝。他每拿到一件文物先觀察,思考如何處理,再制定詳細計劃。

  拿修復字畫為例,劉良勇先找出相應的舊紙,在開闊平穩的地方鋪上油布,擺好針、筆等工具,然後精心調製糨糊,這糨糊調製的品質會直接影響修復的好壞,每次他都親自用麵粉去掉面筋後調製,做到濃淡適宜。

  下一步清洗修復環節,是最複雜、最困難,也是最重要的環節。此環節的成敗全靠修復者的手藝,需要修復者靈活運用雙手,憑著手感來操作。劉良勇用刷子或毛筆輕輕地沾上開水,刷在字畫上,再用乾淨的毛巾小心翼翼地把污水吸幹,反復幾次以洗去污漬。

  清洗乾淨後要進行修補,此過程猶如“繡娘繡花”,要極其小心。先找出相同的古紙,將其裁剪成小條,補在蟲眼、斷裂、缺失處,然後用針一點點挑去多餘部分,讓修補的舊紙與缺失處一致。修補好後就是裝裱,此過程操作起來相對容易些。經過以上幾個環節,一次字畫修復就宣告結束。

  工匠精神千年傳統技法飽含溫度

  文物修復是一個冷門專業。一位文物修復者,不僅要精於技藝,追求完美,更要有良好的職業道德和工匠精神。

  劉良勇繼承了父親的文物修復精神,也毫無保留地向徒弟傳授業務知識。雖然徒弟們都很沉得下心學習,但劉良勇仍不敢有絲毫鬆懈。這並不是對徒弟不信任,而是他要對文物負責。

  “做這行要膽大心細。”劉良勇說,文物修復者就是“醫生”,給寶貴的文物治病,需要細心對待。劉良勇一直堅持修復過程儘量不用化學藥品,他所用的方法都是傳統的。為了防止文物掉墨,他用蒸的方式減小對文物本身的傷害。

  劉良勇時常告誡徒弟,文物修復要盡可能保持原貌。他常說,所有遺留下來的文物不論殘損與否都有故事,文物修復師與文物相遇更要相知,千年的傳統技法和古舊的工具飽含了傳承的溫度。文物工作者在修復文物時,宛如穿梭時空與古人對話,而非隨性創作。據東坡文化網

來源:華西都市報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·玩表群體壯大 勞力士受藏家青睞
·這些屏風上的小配飾 是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·故宮天燈萬壽燈復原品將拍賣 資金全捐貧困地區學生
·吳冠中百年誕辰收藏大展舉行 40余件佳作亮相
·150余件古代瓷器映照千年太原民眾生活變遷
·故宮天燈萬壽燈復原品將進行公益拍賣
·追憶北京“母親河”前世今生 70多件永定河珍貴文物亮相
·瀋陽故宮舉辦百姓最喜愛文物評選活動受熱捧
·遼博首次展出明代無名氏倣《清明上河圖》
·香港蘇富比春拍在即 天民樓藏18件明清瓷器亮相(圖)
·名片盒:方寸之上滿載中國趣味嶺南工藝
·蘇富比將拍賣逾百幅明清書畫 八大山人作品最高估1800萬港元
·韓美林81件代表性雕塑亮相
·跟隨400余文物探秘青海往事
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭淵潔炮轟“童書進校”:童話堻ㄛO騙人的?
2018年中國紀錄片生產總投入超46億元
山寨“葫蘆娃”侵犯版權 遊戲公司被罰50
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
曹劌抗擊齊軍
毛澤東拒絕判王光美死刑:要留個活證據
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---