文化 文物收藏
沉香收藏:十五年起落,現在是入市時機嗎?
華夏經緯網   2019-03-26 10:51:11   
字號:

海南金絲結黃奇楠沉香

200年以上的越南頂級奇楠

越南頂級奇楠老料手串,油線飽滿,香氣馥鬱

    “焚香、點茶、挂畫、插花。”一方面,作為宋人生活美學中“四般閒事”之首,品香藏香成為當下都市人一種新的生活美學追求,而另一方面,沉香收藏經歷了最近15年為人津津樂道的高速發展,成為收藏領域的一個典型。

    關於沉香收藏,最近15年的“大變”應如何分析?如何從價格趨勢,判斷入市時機?在復興中國傳統文化的當下,從宋人生活美學“四般閒事”延伸而來的品香藏香,現在的沉香藏家有何新玩法?在由廣東省沉香研究會發起的跨界沉香品鑒會前夕,羊城晚報記者採訪了沉香收藏界的專家。

    受訪嘉賓

    謝利豐

    廣東省沉香研究會會長

    祝正東

    資深沉香藏家,上海市商業聯合會沉香專業委員會常務副主任

    壹

    【市場】 十五年起伏,研判入市時機

    沉香此前的市場變化,一直受到關注。沉香價格上漲百倍,藏家群體擴大了20倍,而最近5年,增速放緩,行家們認為出現了“洗牌”效應。這些數據意味著什麼?從價格走勢來看,現在是入市的好時機嗎?國外回流突出,是什麼市場信號?

    羊城晚報:最近這15年,沉香收藏市場經歷了一個比較大的起伏波動,受到大家關注。你們如何看待這15年的市場波動?

    謝利豐:沉香的收藏熱,從2003年開始受到關注。2008年全球金融風暴是一個關鍵節點,不少人因為需要用錢,就出手了許多收藏級沉香。有好貨出現,市場就開始繁榮,一直高漲到2013、2014年算是一個高峰。當時奇楠的克價從200元到一二萬元,增值足有百倍。例如頂級的奇楠香,按年增長的數據有些能達到一年300%的增幅。因為對於沉香收藏家而言,他追求的都是頂級的有收藏價值的沉香,越頂級的東西,收藏的潛力和收藏價值越高,所以這個大幅的增速為人津津樂道。

    到了現在,價格已在高位,增長速度放緩。但據我觀察,市場還在擴大,雖然沒有5年前的高速增長,這促使了一些原先抱著短期投資目的進入這個市場的人,也在慢慢退出,這反而對市場是健康的。

    另外,沉香的收藏群體,從2009年到2014年擴大了大概有20倍,直到現在,外延也在不斷擴大中,從以往比較單一的收藏老料大料,到現在用香習慣生活化,群體越來越大。這對於沉香收藏來說,是一個正向的發展。

    祝正東:沉香收藏最近15年的大變化,很典型地反映出整個收藏市場的狀況。收藏行業與經濟發展景氣指數是密切相關的。從中國經濟騰飛,一直到北京奧運會、上海世博會,一整條延長線大概從2003、2004年,到2014年左右達到一個頂峰。當時電商還剛剛起步,實體店舖的活躍度非常高,可以看到像廣州這樣的沉香集散地非常興旺,收藏氛圍濃厚,產業鏈從收藏級別到消費級別都在迅速發展。再看近5年,從頂峰時期到現在,包含收藏與消費級別在內的沉香總體來看,整體價格水準下降了大概20%左右。但是收藏級的沉香一齣現,還是有市場的,只是價格增幅沒有2014年時那麼大了。

    羊城晚報:2013、2014年前後,拍賣市場上有一些高價拍品出現。應該如何分析這些天價拍品?你對沉香收藏的未來走勢怎樣研判?

    謝利豐:拍賣市場上,往往涉及的是很具體的某一塊拍品。拍賣是整塊拍品呈現的,有些拍品很小一塊,也許只有10克左右,但非常難得,所以能拍出50萬,那麼這樣算下來,克價就是5萬。所以成交價還跟具體的拍品有關,而不完全只看當時一般的行情。

    目前的收藏級沉香,價格並不算下降,只是將一些品種級別不好的沉香和投機者,逐漸淘汰出市場。

    祝正東:我認為當時的沉香熱,導致太多人進入這個領域,他們抱持的是一種短期投資獲利離場的心態,這很容易產生泡沫。而現在行情放緩,反而有利於擠掉一些泡沫,類似“洗牌”效應。包括沉香熱潮頂峰時,很多人開始種植沉香,但不是特別好的品種,到現在10年沉香樹開始可以結香了,但出品不理想,市場價格也未達預期,所以很多這一類人就退出了。

    現在放緩的價格趨勢,並不影響收藏級別沉香應有的價值和地位。因為收藏級的東西,數量是有限的,不可能源源不斷地出現,而整個國家經濟還在穩步往上走,富裕人群已經超過三億,所以收藏級別沉香一齣現在市場上,仍然很受歡迎。我認為這也是一個入市的好時機。我留意到最近兩年不少從國外回流的頂級藏品出現,也側面說明瞭這個趨勢。我認為,經歷“洗牌”後的市場會更健康,未來沉香仍然會往上走,但會是一種緩慢的態勢。

    羊城晚報:以往是國內沉香往國外輸送,現在是許多國外的沉香回流,這是否是目前值得關注的收藏新趨勢?

    謝利豐:國外回流的情況確實存在。收藏級別的老料本來就少,沒法作為行業數據統計,粗略地看,頂級老料每年回流大概也就是幾十公斤,這個數字很大了。但據我所知的另一個進口數據,從印尼、新加坡而來的星洲係沉香以及沉香木,2015年是50噸,2016年是150噸。當然這其中絕大部分是普通用於雕刻的原料,而非收藏級沉香,但也可以略微反映國外原料回流的趨勢。

    這種頂級沉香回流的市場情況,也是沉香的變現能力的體現。當國外大經濟環境不好時,藏家要出手,頂級收藏級的沉香比普通的沉香,變現能力要強得多。

    祝正東:據我觀察,沉香入口量增加了,價格卻沒有太大變化。這反映出國外藏家可能由於經濟原因將藏品出手,而國內藏家則趁低吸納。包括近幾年我參加國內一些香博會、拍賣會時,也發現拍賣的很多都是國外的東西,當地的好料老料少見。這些老料數量有限,一旦出現整個行業的人都會盯著。

    貳

    【玩法】品香藏香新玩法

    香文化的復興,沉香從少數人的收藏,變成了更大眾化的關注,進入更多元的生活化場景,有了與以往不同的新玩法。這對於品香、藏香,有何影響?曾經風靡一時的日本香道,與當下正流行的宋代生活美學,會對沉香收藏帶來怎樣的不同變化?

    羊城晚報:著名的“莞香”“廣東香”,現在狀況如何?

    謝利豐:我們常說的三大香係,海南、廣東、廣西、雲南這些地方,我們就叫做莞香系列。第二個越南、柬埔寨、寮國、緬甸這幾個地方,我們叫做惠安系列;馬來西亞、新加坡、印尼這一派,我們就叫做星洲系列。

    廣東的沉香種植十分興盛,目前廣東種植面積已經有70萬畝,光是化州都已經差不多20萬畝了。這樣的產能會形成一個規模化的產業鏈,對未來的產業發展帶來影響。

    祝正東:廣東香農很活躍,也有很多新發明出現在廣東。歷史上莞香很出名,它的香氣非常柔和優雅,有一種甜美的奶油芳香。現在一些新的種植方法,儘管年份比較年輕,卻能恢復我們過去記憶當中的老的莞香香氣,基本屬性沒有什麼變化,香氣也非常的明顯,這就為莞香創造了一個重新進入中國千家萬戶的基礎。

    羊城晚報:有何值得關注的新品種?

    謝利豐:在茂名電白一帶,香農的活躍度很高。他們發明瞭用嫁接等方法,三五年就能長成一些直徑不大的沉香。雖然年輕,但香味也很濃郁,香農們認為這種品種達到了他們心中對沉香種植的設定,也不追求等待幾十年的老料了。這是一個值得關注的新品種、新現象。

    祝正東:這個話題當然是藏家們一直在關注的。茂名的這類新方法、新品種,它確實有符合奇楠的特徵。聞起來確實是奇楠的味道,用刀輕輕地削,也是非常柔軟。樹心是黑的,放在嘴埵Y也有苦澀味。但是現在定論還為時過早,我們還在用顯微鏡以及其他科學儀器在研究它的數據,分析它與老料奇楠的差別。

    羊城晚報:那麼這些年輕的人工種植品種,會否對收藏市場造成影響?

    祝正東:如果說要踏上收藏級別,目前還沒有這個可能性。因為它還太細小,最粗的也就是直徑一釐米左右,相當於一根筷子粗細,連手串也做不了。現在所謂收藏級的老料,塊頭很大,幾百克甚至有幾公斤的,拿在手堣@看就知道不得了。所以現在這些人工種植品種,大多是打成粉或者做成精油使用。

    謝利豐:這對於香文化的普及和傳播,是有意義的。人們品香、用香越來越普及,隨著消費升級,這個高端用香群體,未來很有可能就轉變為收藏級沉香的藏家。

    羊城晚報:國內香文化以及藏家,有何新變化?

    謝利豐:現在有個新變化,就是隨著香文化的普及,比較好品質的沉香、以後會有更多生活化場景。所以,我們4月份即將舉行的交流品鑒會,也不僅僅是如以往般展示一些資深藏家的收藏,而是搭建一個跨界平臺,讓大家認識沉香的背景知識之餘,能夠將香文化,與書畫、音樂、茶道這些傳統文化生活結合。正如之前人們常常談論的宋代生活美學“焚香、點茶、挂畫、插花”,品香就是其中一個重要環節。香文化是什麼?文化就是從生活中提煉出來的。

    祝正東:香文化的復興,這幾年其實有著不同的文化背景和心態轉變。最開始人們對日本香道感興趣,是因為香文化從中國唐宋時期傳到國外,在日本形成了香道。很多人當時專門去日本學習香道。但我這些年在全國巡迴培訓交流時,也發現了新的趨勢。國人慢慢覺得日本香道那種突出的儀式感,並不是自己最希望追求的。中國人對香的最大品鑒喜好,還在於香氣。所以我們能看到近幾年人們又回到了對沉香的品質和香氣品鑒的訴求上。包括前段時間在都市白領中大熱的電視劇,大篇幅鏡頭描繪的宋代焚香流程,吸引人們討論,其實也是人們回歸傳統審美,對用香藏香的追求。那麼接下來的消費升級,肯定也會對更進階的收藏沉香有所影響。而且隨著“一帶一路”的發展,我認為中國的香文化,將會有更大影響力。

    參

    【藏家入門】如何鑒別如何避“坑”?

    羊城晚報:關於沉香的鑒別一直是一個難點。目前的國家標準和各省的團體標準,制定的進程如何?

    祝正東:目前要鑒別沉香,像年份、產地這樣的重要指標,主要還是憑經驗。國家級的沉香標準,只有去年國家林業局出臺的一個標準,但也只對“真偽”有標準,而沒有更細化的等級標準。這對於廣大沉香收藏群體來說,遠遠不夠。現在各省各地比如廣東、上海、北京、海南,也有不同的“團體標準”,但並不是國標,而是相當於行業自律性質的指導性標準,供藏家稍以借鑒。

    還有一個問題,由於沉香可以入藥,在我國藥典堙A對沉香的標準定得太低了!乙醇浸出物只需要10%,就可以被認定為沉香。我作為參與制定標準的一分子,也一直在討論,應該把這個標準適當細分和提升。比如入藥或製作商業用香的,至少要達到15%-20%左右;達到30%以上,基本上才是被大家認可的入門級沉香;能夠達到40%或50%以上,才算是好的沉香,可基本歸入收藏級。

    羊城晚報:現在科技進步,有沒有一些新的作假方法,需要提醒留意?

    祝正東:現在有些作假技術非常高明,甚至迷惑了不少藏家。它是把很多片狀的沉香,高壓成塊,且通過注入精油,讓它擁有更好的香味。這樣你去檢測它的成分,它反映出來也是沉香,但它實際上並不是一整塊的原生木頭,而是人為製造的假像。這種作假手段對誰最有用呢?對喜歡手串的人。因為經過高壓出來的材料,比重很重。每一顆珠子都能沉下水去。所以我一直反對用“沉水”這個方法來鑒別沉香。

    那麼要如何分辨?靠經驗。因為人為製造的,包括高壓而成,它總歸是不那麼自然,木紋非常均勻,每一顆都非常清晰飽滿,這反而不正常了。自然界的東西不可能太完美,過於完美就不符合大自然的生長規則。

    羊城晚報:藏家入門有何提示?

    謝利豐:多看、多聞、多交流、多上手。多看看頂級的好料老料,自然就會對收藏級沉香有一定認識。(林清清)

來源:羊城晚報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山西一間村史館:三萬多件老物件訴說時代變遷
·河南啟動“古都重寶”評選 文物為四大古都代言
·少林寺藏經閣重輝於世 展出北宋《開寶藏》等聖寶
·大規模文物返還再吹中意合作之風
·明代拓本《淳化閣帖》亮相拍場
·玩表群體壯大 勞力士受藏家青睞
·這些屏風上的小配飾 是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·故宮天燈萬壽燈復原品將拍賣 資金全捐貧困地區學生
·吳冠中百年誕辰收藏大展舉行 40余件佳作亮相
·150余件古代瓷器映照千年太原民眾生活變遷
·故宮天燈萬壽燈復原品將進行公益拍賣
·追憶北京“母親河”前世今生 70多件永定河珍貴文物亮相
·瀋陽故宮舉辦百姓最喜愛文物評選活動受熱捧
·遼博首次展出明代無名氏倣《清明上河圖》
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭淵潔炮轟“童書進校”:童話堻ㄛO騙人的?
2018年中國紀錄片生產總投入超46億元
山寨“葫蘆娃”侵犯版權 遊戲公司被罰50
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
曹劌抗擊齊軍
毛澤東拒絕判王光美死刑:要留個活證據
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---