文化 文物收藏
小小“皮帶扣”沿用四千年:曾是身份的象徵
華夏經緯網   2019-03-27 09:22:17   
字號:

  小小“皮帶扣”沿用四千年

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

虎頭金鉤扣龍形玉佩

點擊進入下一頁

八節鐵芯龍虎玉帶鉤

點擊進入下一頁

龍虎並體玉帶鉤

點擊進入下一頁

七星紋銀帶鉤(西漢南越王博物館提供)

  博物館尋珍錄

  在西漢南越王豐富的館藏中,有一種特別的藏品,個頭不大,數量不小,多達30余件。它們就是帶鉤。

  帶鉤,顧名思義,就是我國古代用來束腰或佩挂物品的掛鉤。它曾經是古人尤其是男性貴族、文人與士兵的日常用品,非常流行;而且歷史也很早,目前已知最早的玉帶鉤出土于4000多年前的良渚遺址。

  雖然從實用性上來說,帶鉤大約相當於今天的皮帶扣。但由於其使用於服裝外飾,所以和今天的時裝、車標一樣,也逐漸演變出一些禮儀和身份區別的意味。

  南越王墓堨X土的這批漢代帶鉤,是當時最高水準的精品。

  文、圖(除署名外)/廣州日報全媒體記者 卜松竹

  “滿堂之坐,視鉤而異”

  它是身份的象徵

  這批帶鉤中,有一件八節鐵芯玉帶鉤,長19.5釐米,虎頭寬4釐米,重197.5克。它出土自墓主人棺槨的頭箱,由一根鐵柱穿連8塊玉而成。鉤首為龍頭,瘦瘦長長。鉤尾為虎頭,用一塊玉細緻地雕刻出老虎的凸眼、直鼻、獠牙、鬍鬚、濃眉。鉤身刻有鱗、鰭和繚繞的雲紋。無論從哪個角度看,它都是一件非凡的藝術品。

  文物專家們指出,帶鉤可分為弧形和直形兩類。一般均由鉤、頸、體、鈕四部分組成。弧形鉤與環、扣相合以達到束緊連接腰帶的目的;直形鉤主要用於搭挂連接,也有純裝飾之目的。常見的帶鉤以青銅鑄造居多,也有黃金、白銀、鐵、玉、石、木等製成的。據現有的資料看,帶鉤按外形可分為條、棒、鏟、琵琶、鳥獸等形狀,大的長半米,小的僅有2釐米,以10釐米左右最流行——這個長度跟現在的男士用皮帶扣大致相當,可見是在長期的使用中自然形成的方便規格。

  《淮南子》有雲:“滿堂之坐,視鉤而異。”一語道出了其在古代社會中身份標識的作用。按學者王莉的說法,至晚在戰國以後,帶鉤作為裝飾已形成一種風氣,浮雕、錯金、鑲金、鏤空、包金、鎏金等裝飾手法漸次出現。小小的帶鉤,成了匠人炫技的藝術品。

  西漢南越王博物館研究人員王維一分析指出,帶鉤在墓中共出土36件,其中4件為玉帶鉤,它們“形體最大,造型精美,做工精緻,保存狀況好,同出自墓主棺槨中”“代表了漢代玉帶鉤的最高水準”。如其中一件龍虎並體玉帶鉤,“玉色青白,質地瑩潤,造型奇特,虎在鉤首,龍居鉤尾,兩體並連。龍張巨口,虎舉利爪,二者共奪一圓環,整個器物構圖簡練,式樣新穎,前所未見。”

  而南越王墓出土的帶鉤之多、品種之豐富、做工之精美,都為今天的人們提供了寶貴的研究資料。

  小小的帶鉤

  救了一位春秋霸主

  中國古書中描述帶鉤的地方不少。其中最出名的當屬管仲箭射齊桓公,被齊桓公的帶鉤擋住的故事。小小的服裝配飾,救了未來的春秋霸主一命。莊子說的“竊鉤者誅”,指的也是帶鉤,不是魚鉤、鐵鉤。

  玉帶鉤在西漢達到鼎盛期,東漢開始衰弱,魏晉以後被帶扣替代,元明清則又有所回潮,不過玩賞性已經超越了實用性和標識性。它的演變過程,也是一個實用器物設計改進的過程,與人們的生活習慣、活動方式的變化息息相關。

  在帶鉤的鼎盛期西漢,無論形制、紋飾、藝術風格都在承襲前代的基礎上,經由技術進步的加持,有了大大的發展。所以西漢時期的帶鉤工藝一改幾千年來的單純簡練和一味追求形似的古樸作風,轉向精雕細刻和生動傳神。所以,這一時期的作品從技術和藝術性上來說,都是非常高水準的。

  魏晉南北朝以後,因腰間革帶演變為佩挂各種隨身物件的蹀躞帶,帶鉤有相當長時間不再大量使用。當時用來扎束腰間帶的,是一種環形帶扣,其形或圓或方,大都附有扣針。用時將其卡入皮帶的一端,另一端伸入扣內,然後插入扣針。可見這就是今天的皮帶扣原理。這樣的好處是比帶鉤方便,且牢固。所以經由這次設計改進之後,帶鉤很長一段時間不再大量使用。

  研究者指出,元明清時期的玉帶鉤已由實用性逐步轉為玩賞性,一般都有花草、動物的浮雕和立雕。鉤首多為龍頭形,以龍螭紋相組合的玉帶鉤最為精美。元代人喜歡穿袍服,一般都要在袍服外束帶。明清時期的玉帶鉤,大都是琵琶形、如意形,鉤身上常有大量圓雕鏤空,或鑲嵌各種寶石,精雕細刻,十分繁瑣生動。更特別的是,這一時期的帶鉤“多成對出現,亦多不為用,成為倣古器物的玩賞物,被作為一種古文化而流傳”。

  南京藝術學院設計學院博士樊進指出,古代帶鉤大致經歷了“鉤孔式”帶鉤、“插孔式”帶鉤、“鉤鈕式”帶鉤的演進。這一過程體現的是“在適人尺度、操持方式”上的不斷變化。也就是說,所有生活用品的設計越來越方便。

  刻在上面的北斗七星

  是裝飾也是“祥瑞”

  南越王博物館中,還珍藏著一件七星紋銀帶鉤,鉤首是龍頭形狀,鉤身裝飾著北斗七星紋。這是南越王墓出土的唯一一件與天文有關的文物,因而更顯其珍貴。

  漢代墓葬中的“北斗”形像是很突出的標誌。北斗信仰是中國古代民間信仰的重要內容之一。兩漢時期“北斗”形象大量出現在墓葬中,除了刻畫在陪葬器物上,也被直接用於裝飾墓室。

  延安大學歷史文化與旅遊學院學者朱青、杜林淵指出:“墓葬中帶鉤不同的擺放位置代表其不同作用,大致分為四種:一是革用帶鉤;二是配器用鉤;三是配物用鉤。還有一種帶鉤是專門用於隨葬的,它一般放置在某一器物內。淮南發現的西漢北斗銅帶鉤和南越王墓中出土的北斗紋銀帶鉤,都沒有發現盒子,但不排除它們原本置於容器中、但容器已經朽壞的可能。這種帶鉤被視為祥瑞之物,用它隨葬是為了辟邪驅祟。”

  兩位研究者引《後漢書·五行志》說:“光祿勳吏舍壁下夜有青氣,視之,得玉鉤……身中皆雕鏤,此青祥也。”古人認為,帶鉤本身就有驅邪功用,製作成北斗狀以加強“神力”,體現了北斗“厭勝”的作用。

  總之,小小的帶鉤,既體現了冶金、鑄造、鑲嵌、雕琢等技術的進步,也體現了社會觀念、民間習俗的變化,還有實用性、便利性的考慮。它和古代人發明創造並不斷改進的各種生活用品一樣,反映了人們對美好生活的追求,反映了創新思想的活躍。人們的生活,正是在這樣的不斷改進和創造中,變得更好。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沉香收藏:十五年起落,現在是入市時機嗎?
·山西一間村史館:三萬多件老物件訴說時代變遷
·河南啟動“古都重寶”評選 文物為四大古都代言
·少林寺藏經閣重輝於世 展出北宋《開寶藏》等聖寶
·大規模文物返還再吹中意合作之風
·明代拓本《淳化閣帖》亮相拍場
·玩表群體壯大 勞力士受藏家青睞
·這些屏風上的小配飾 是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·故宮天燈萬壽燈復原品將拍賣 資金全捐貧困地區學生
·吳冠中百年誕辰收藏大展舉行 40余件佳作亮相
·150余件古代瓷器映照千年太原民眾生活變遷
·故宮天燈萬壽燈復原品將進行公益拍賣
·追憶北京“母親河”前世今生 70多件永定河珍貴文物亮相
·瀋陽故宮舉辦百姓最喜愛文物評選活動受熱捧
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·當實體書店與高科技相遇:打破傳統購書模式
·實體店堛漁悀ㄕn賣了?“蹭書看”一族該不
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
易烊千璽、李現、劉昊然、張震 暑假電視劇
“24小時影院”精彩“看點”多
盤點2019年6月文化關鍵詞
北京金秋展覽:養心殿“移駕”博物館 達·
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
湖北發現27座六朝隋唐古墓 出土紀年磚畫
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---