文化 文物收藏
石涛“亿元真迹”亮相扬州书画三百年特展 张学良曾珍藏
华夏经纬网   2019-04-04 09:23:12   
字号:

石涛真迹《杜甫诗意册》全貌。

石涛真迹《杜甫诗意册》细节。

石涛真迹锦套,由张学良夫人赵四小姐亲手缝制。

    3日上午,一场高规格展现扬州古代文化的视觉盛宴“扬州书画三百年特展”,在古城扬州开幕,将持续到13日。当日下午,相关国际学术研讨会也在该市开幕。据悉,展览由扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局、扬州市文学艺术界联合会、扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管理委员会联合主办,展品来自海内外收藏家和收藏机构。其中,价值上亿元的清代画家石涛真迹《杜甫诗意册》,更是弥足珍贵。

    扬州画坛三百年间巨作集中展示

    石涛郑板桥等巨匠真迹尤为难得

    记者了解到,当日,相关领导和书画家、书画鉴定家、美术史专家等百余位海内外知名文化学者出席了开幕式。本次展览学术顾问萧平教授表示,古城扬州除了迷人的风景,更吸引世人注目的是灿烂的历史和人文。作为扬州人文重要部分的扬州书画艺术,广博而丰厚,近三百年间名家辈出,是中国美术史上辉煌的一页。这次展览全面而完整地对扬州三百年绘画史的发展脉络进行梳理和发掘,在扬州尚属首次。

    “经过全球征集,精心挑选出一百多件扬州画坛三百年间的真迹进行集中展示,部分重要作品为北美和欧洲收藏家的藏品,首次在国内展出。”南京博物院副研究员庞鸥表示,此次展出的作品从清初石涛、李寅到清中期的“扬州八怪”金农、郑板桥、扬州太守伊秉绶,到清后期的王小梅、陈崇光,直至民国的吉亮工、陈康候等,画作创作时间横跨三百年。

    当日下午,在以“扬州书画三百年”为题的国际学术研讨会上,来自中央美术学院、故宫博物院、南京艺术学院、南京博物院等学术机构的知名专家、扬州文化学者,就清代扬州绘画的起源、继承和发展进行了研讨。

    主办方介绍,特展中的6件石涛作品真迹备受瞩目。已故书画大家潘天寿先生在其著作《听天阁画谈随笔》一书中指出:石涛开扬州。“搜尽奇峰打草稿”的石涛长期居住于扬州,他独特的艺术主张和杰出艺术成就对之后的“扬州八怪”有着重要的引领作用,其在中国美术史上的影响跨越三百年。业内专家表示,石涛的作品真迹,在中国各大博物馆及艺术品市场,是稀缺资源,在艺术品拍卖市场清代画家作品中最为昂贵。上世纪初开始,以张大千为代表的收藏家们无不大力搜寻石涛真迹,如今民间收藏的石涛作品已是凤毛麟角。此外,展出的“扬州八怪”作品精且全,仅郑板桥的作品就有11件,其书法作品《满庭芳》,高达4米多,是全球板桥作品中最大幅者。

    石涛真迹《杜甫诗意册》价值亿元

    曾为张学良将军心爱之物

    此次展出的石涛真迹《杜甫诗意册》十开,为张学良将军旧藏,曾是张将军心爱之物,多年随身携带,锦套一针一线由张学良夫人赵四小姐亲手缝制。记者在展览现场看到,橱窗里的套在画盒上的金黄色锦套保存完好,细看针脚细密,上面还特别绣了“石涛”二字,字迹遒劲传神。此作数十次被国内外研究专著收录,深藏海外数十年后,首次回国展出,是价值亿元的作品。记者了解到,石涛真迹《杜甫诗意册》历经国民党元老张群、爱国将领张学良和香港船王赵从衍收藏,现在的主人为著名美籍华人收藏家邓仕勋。张大千、王己千等书画大家曾多次临摹此册。

    资料显示,赵从衍(1912-1999),出生于无锡,香港船王。与包玉刚环球船务、董浩云东方海外并称世界三大船王。王己千 (1907-2003),著名旅美画家、古书画鉴定家、收藏家,精于中国古代绘画。张学良是民国时期四大“公子收藏家”之一(另三人为张锦芳之子张伯驹、恭亲王奕忻之孙溥侗和袁世凯之子袁克文),其收藏之富之精,远非一般藏家可比,具有相当高的文物价值,堪与张伯驹等比肩。张学良收藏的宝贝涉及古籍、文玩、书画等领域,上至晋唐五代宋元下至明清,门类齐全蔚为大观,光古代书画就有600余件,其中有明代画家徐渭的《葡萄图》、陈洪绶的《莲花鸳鸯图》,清代画家郑板桥、石涛和任伯年等名家的真迹。

    作为张学良的挚友,张大千与张学良正因石涛结缘。上世纪20年代后期,张大千在北平、上海、南京等地的书画界已颇富名声。他所仿作的石涛画,达到了炉火纯青、出神入化的境地。上世纪30年代初期,张学良在东北易帜,来到北平,出任国民党海陆空三军副司令。张学良不仅国学功底深厚,精于诗词,写得一手好字,还善于收藏。对此他曾经说过:“我从前没有旁的嗜好,就是收藏字画。”而石涛是他最喜欢的画家之一。此时,张大千北游故都,两人相识、相知。

    赵一荻(1912—2000),又名绮霞,乳名香笙,出生在香港,为张学良的第二任妻子,因在姐妹中排行第四而被称为赵四小姐。和张学良一样,赵四小姐也擅书画,热爱收藏。经过正式拜师后,成为张大千的关门弟子,在绘画上颇有造诣。

    “亿元真迹”主人深情讲述:

    梦中卖掉画后痛哭,从此长相厮守

    石涛真迹《杜甫诗意册》的主人、著名美籍华人收藏家邓仕勋已是古稀老人,接受记者采访时谦逊而低调。他告诉记者,自己受家庭影响,从小爱好书画。在美国纽约一次拍卖会上拍得这个画册后,自己分外激动:“这个画册不仅画法精彩,而且是名人收藏过的,当我拍到时,真的是心跳加速,确实太激动了!”

    邓仕勋说,除了画好,曾经的主人名气大,套在画盒上的金黄色锦套也非常精美。由张学良将军夫人赵四小姐亲手缝制的锦套,让自己爱不释手,一针一线凝结了赵四小姐对这件作品的喜爱,每次触碰到主人一针一线缝出来的锦套,自己都非常激动。因为藏品实在优秀,不少人想从自己手上购得,“有些好朋友给出了很好的价钱,我也曾动过心,但思来想去、思前想后,最后都不舍得割爱,至少暂时我是不会考虑转让的,感情太深了。”

    提到和《杜甫诗意册》的感情,邓仕勋老人还深情地对记者讲述了一个故事:“1987年,我有个好朋友,一个大收藏家,也是个大企业家,谈了许多次,许下丰厚的价格,一直在求我,将这幅画让给他。我几乎被他说动,被他的诚意打动,眼看就要和他成交了,当天晚上做了一个梦,梦见画转让给了他,然后我哭了,哭得很伤心。梦醒之后我决定不卖了,多少钱都不卖。这幅画,就像自己的亲生孩子一样,哪里舍得离开它呢?”

    邓仕勋老人告诉记者,自己有女儿,现在自己收藏的石涛的画,也是自己的女儿,在最美好的季节,带着“女儿”,来到石涛长期生活,去世于此、安葬于此的扬州,真的是一次美好的“省亲之旅”。(陈咏)

来源:扬子晚报

 

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·晋陕豫民间宗祠教化美术作品巡展亮相太原
·吐鲁番饕餮文化盛宴即将亮相南宁博物馆
·故宫举行公益拍卖 天灯万寿灯等共筹2005万元
·故宫天灯万寿灯复原品拍卖 最高拍出1060万元
·毕加索曾用中国水墨创作!罕见画作拍出近30万欧元
·沈阳故宫百件国宝对公众开放
·两幅张大千书画作品从美国“回”到四川内江
·云南红河哈尼历史文化博物馆开馆 展现千年农耕文明
·湖南省博物馆完成西汉文物“素纱单衣”高仿
·“南海I号”重现浙江龙泉 近百件船载遗珍供人欣赏
·内蒙古首家钱币博物馆开馆 完整“讲述”中国4000年钱币史
·小小“皮带扣”沿用四千年:曾是身份的象征
·沉香收藏:十五年起落,现在是入市时机吗?
·山西一间村史馆:三万多件老物件诉说时代变迁
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第八批762处新的全国重点文物保护单位被
4K让电影《开国大典》更好看
诺贝尔文学奖10日揭晓,今年将公布两年的
上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
新中国成立70周年 考古重大发现盘点
“24小时影院”精彩“看点”多
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---