文化 文物收藏
故宮傢具館現存6200多件藏品 講述鮮為人知的宮廷故事
華夏經緯網   2019-04-12 10:24:44   
字號:

紫檀緙絲寶座

清金漆三足憑幾

黃花梨百寶嵌番人進寶圖頂豎櫃

    不久前,位於故宮南大庫的故宮傢具館正式面向公眾開放,曾經藏在深宮大庫中的傢具文物終於走到了人們面前。故宮博物院現存明清傢具6200多件,數量為世界之冠,其中又以清宮曾經使用傢具為主。日前,記者採訪了故宮博物院宮廷部專家宋永吉,他從展廳堛漁i品說起,將宮藏傢具背後的故事娓娓道來。

    為什麼

    明代傢具好用黃花梨

    清代傢具多為紫檀木

    宋永吉介紹,故宮傢具類藏品大部分都是硬木傢具。“硬木傢具其材質主要包括紫檀、黃花梨、鐵梨木、雞翅木等。當然,也包括以紅酸枝為主的紅木傢具。”除了硬木傢具外,故宮還藏有一部分漆木傢具,漆木傢具是指在木胎的外表上施加各種髹飾工藝製成的傢具,這種類型的傢具在中國的流傳時間十分久遠,“在馬王堆漢墓中就有出土。”

    宋永吉告訴記者,硬木在中國傢具中的使用要追溯到明朝中葉之後。鄭和下西洋打開了海上的貿易通道,海外的木材陸陸續續來到了中原。“最開始,硬木是作為香料使用。比如,紫檀木可製成檀香,黃花梨又叫降香黃檀等。經過百年,這些木材逐漸風乾,當時的匠人發現它們不僅木質細膩,還有奇異的木香,特別適合打造傢具。於是,這些硬木就開始被用於大批量的傢具製造。”

    在硬木傢具中,故宮的藏品又以紫檀木傢具最多,所藏紫檀類傢具多達2800多件。這與當時皇帝的偏好有關嗎?宋永吉說,明代帝王喜歡黃花梨傢具,而清代宮廷則主要使用紫檀木傢具,這是很多因素造成的。首先,在明代的時候,建築物的窗戶還沒有玻璃材質,使用的都是窗戶紙,所以室內光線較為昏暗,“傢具使用顏色稍淺的黃花梨材質,容易讓屋子媗蓎o更加亮堂一些。”而清代到了康熙年之後,宮廷建築開始使用平板玻璃作為營建材料,玻璃替代了過去的窗戶紙,房屋室內光線更充足了,因而顏色深沉、頗具天子氣勢的紫檀傢具成了皇宮傢具的首選。

    其次,古代皇帝講究五行之說,“現在,在社稷壇我們還能看到當時代表東南西北中五方的五色土。其中,黃色土居中,代表著最高統治者居於核心地位。”因此,明代的皇帝喜歡選用具有象徵意義的黃色材質來製作傢具。而清王朝起源於北方的白山黑水之間,玄色代表北方的黑土地,為表不忘本心,清皇室更喜歡用顏色較為暗沉的紫檀木製作傢具。

    除此之外,還有一個客觀原因造成了清中期以後紫檀材質成了皇宮傢具的主流。“清康熙到乾隆年間,是大興土木的一段時期。紫禁城以外的圓明園、承德的熱河行宮、紫禁城以內的外東路建築都是這個時期興建的。”宮廷建築的興建,造成與之配套的宮廷傢具需求量激增,而明皇室崇尚的黃花梨材料在明晚期已近枯竭,這也是紫檀木材質在清宮傢具中佔據大半江山的一個主因。

    為什麼

    富察皇后陪嫁百寶櫃

    沒有放在婚房重華宮

    在位於南大庫的故宮傢具館中,有一件頗具傳奇色彩的展品——黃花梨百寶嵌番人進寶圖頂豎櫃。“這件傢具有什麼特別呢?主要是因為與其他宮藏傢具相比,它的宮廷味兒沒那麼濃。在圖案、紋飾上,沒有宮廷傢具常用的雲龍紋,反而充滿了民間藝術的風韻。”

    為什麼說這件大櫃風格上充滿了民間意味呢?可以看到,櫃面用各色葉蠟石、螺鈿鑲嵌出各種人物、異獸、山石、花木,上層是《三國演義》、《隋唐演義》、《封神演義》等題材的歷史故事畫;下層則是牽著異獸從東南沿海前來進貢的藩屬國使節,稱“番人進寶圖”;櫃肚則是“嬰戲圖”。

    這件因題材龐雜、風格民間而顯得與眾不同的傢具,還有一段頗為傳奇的“身世之謎”。“根據文獻記載,在乾隆皇帝還在當皇子時,與富察皇后大婚,富察皇后的陪嫁奡N有這麼一件大櫃。”按歷史記載的說法,這件陪嫁大櫃當時應該擺放在乾隆皇帝大婚後居住的重華宮,“富察皇后病逝後,乾隆悲痛欲絕,為懷故人,曾下令要求重華宮的擺設原封不動、保持原樣。”然而,目前重華宮應該擺設這件傢具的位置,卻陳設著一件明顯不夠級別的楸木大櫃,“這是十分不合常理的。”

    比對故宮藏品檔案,這件大櫃確實是清宮舊藏的“故字號”。因此,不少故宮專家推斷,這應該是當年富察皇后大婚時的那件嫁菕C至於為什麼沒有擺設在當年的“婚房”——重華宮內,“有可能在乾隆登基後,富察皇后移居長春宮時,這件大櫃就已經隨之換了地方。之後幾經輾轉,塵封在了故宮的文物庫房。”

    為什麼

    清代皇帝復原復用

    早已消失傢具樣式

    “從古至今,許多傢具類型都在歷史中消失了。不過,清朝雖然是少數民族統治,但帝王以真龍天子自居。為表身份‘正統’,清代的皇帝在許多方面都對漢文化表現出高度追崇,這種尚古的情結也體現在了當時的傢具上。”傢具館的展廳堙A一件小巧的清金漆三足憑幾就頗有故事。這件憑幾呈弧形,背面和正面都有金漆浮雕的龍紋,分成三格,刻畫有象牙的蒼龍教子圖。宋永吉告訴記者,憑幾這種造型十分獨特的傢具,是在趺坐時放在膝前,供皇帝憑靠用的。

    宋永吉介紹,這種憑幾大約出現在西周時期,只不過在周天子使用的時候,還是直梁的。最早的出土文物見於戰國時期。“那時憑幾隻是用來給周天子支撐胳膊用的,後來樣式發生了變化,變得帶有弧度。隨之發生改良的還有功能,不再只起到支撐作用,還可以斜倚、憑靠。”此後,憑幾盛行于魏晉南北朝時期,“在南京就曾出土過六朝時期的陶制憑幾。”不過,一直改良、應用到了宋朝後期,憑幾就消失在了人們的視野之中。

    到了清朝,清代的皇帝為了“發懷古之幽情”,也為了借周天子的“光”表自己的“正統身份”,於是又復原並復用了這種復古的傢具樣式——憑幾。“比如,在民國年間一部反映清代帝後起居、典章制度、清宮機構及宮殿園囿的書籍——《清宮述聞》中曾記載,乾隆皇帝每年春季和秋季都要兩次到文華殿給大臣講經,講經的過程中就會使用這種憑幾。此外,在清康熙帝和乾隆帝的畫像中,我們都能看到這种家具。”宋永吉告訴記者,憑幾在故宮的傢具類藏品中有兩件,在南大庫傢具館展陳的這一件是康熙年間製作的傳世精品。

    為什麼

    雍乾兩帝親自參與

    宮廷傢具設計製作

    在不久前公佈的故宮今年的部分展陳計劃中,南薰殿的開放也赫然在列。故宮傢具館的一期工程目前已面向公眾開放,主要展陳的是康雍乾三朝的精品傢具;二期工程則主要為倉儲式展陳。而作為傢具館三期工程的南薰殿始建於明代,過去是陳列歷代帝後禦容畫像的場所,今後將作為“明式傢具館”與南大庫的“清代宮廷傢具展覽”一同構成明清宮廷傢具展示的完整系列。

    “這裡要給大家解釋一點,明式傢具等同於明代傢具嗎?”答案自然是否定的。宋永吉介紹,明代傢具強調的是年代,而明式傢具則是一種風格。事實上,從明代開始,一直到康熙年間,宮廷傢具一直都是明式風格。“這是由於康熙帝及其前代的清帝疲於應對王朝前期的戰火,並沒有過多的精力放在宮廷傢具的樣式改造上。之後的雍正帝和乾隆帝,對於宮廷傢具則十分上心。作為經國大事器用,傢具的設計、製作此時都要經皇帝本人親自指導和監督。”尤其是雍正帝對傢具有著自己獨到的見解,可謂清式傢具的開創者。雍正帝認為,明代的傢具類型不分宮廷和民間,這一點跟皇家的“天子身份”不匹配。於是,他決定自己打造一種能夠體現皇權的風格——“內廷恭造之式”。這是一種什麼樣霸氣的風格呢?從歷史的記載中可見一斑:雍正四年九月,郎中海望在做漆桌時,雍正帝叮囑“腿子下截放壯些”;雍正六年二月傳旨做數張漆桌時,要求“其底板做重些”;雍正十年七月照做二張“黑洋漆畫洋金花八足香幾”時,要太監傳旨:“其足要做粗些”。

    “除了要派親信之臣掌管傢具製作外,有不少傢具的款式甚至是皇帝親自參與設計的。”比如,故宮的文物庫房奡N有一座看上去“矮人一截”的紫檀緙絲小寶座,非常與眾不同。“據內務府檔案載,雍正四年五月十二日,太監王安傳旨,‘著做船上用的矮寶座一張,欽此。’就是雍正帝親自命人‘往矮堸窗扛滿C寶座的造型、裝飾與檔案記載完全一致,應為內務府造辦處所制。用途是,安置在出巡所用的船隻上,由於外形較矮,所以重心比較低,遇到顛簸,晃動的幅度就會相對小許多。”(孫樂琪)

來源:北京晚報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·佳士得香港春拍將呈獻多件中國工藝精品
·許昌洛陽“漢魏文物”聯展 兩地對話三國文化
·于右任手書長卷《第二次大戰回憶歌》現身北京
·155件文藝復興藝術珍品抵渝 本月對外展出
·倫敦佳士得拍賣行展出將拍賣珠寶 件件價值不菲
·吉林省博物院:十二萬文物藏品展現歷史價值
·石濤“億元真跡”亮相揚州書畫三百年特展 張學良曾珍藏
·晉陜豫民間宗祠教化美術作品巡展亮相太原
·吐魯番饕餮文化盛宴即將亮相南寧博物館
·故宮舉行公益拍賣 天燈萬壽燈等共籌2005萬元
·故宮天燈萬壽燈復原品拍賣 最高拍出1060萬元
·畢加索曾用中國水墨創作!罕見畫作拍出近30萬歐元
·瀋陽故宮百件國寶對公眾開放
·兩幅張大千書畫作品從美國“回”到四川內江
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化視野
  更多
·《長安十二時辰》刮唐風 展現傳統文化之美
·聚焦第29屆全國圖書交易博覽會
·《哪吒》:見證中國動畫電影高光時刻
·第三十屆香港書展:聚焦科幻推理文學
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
·跟著唐宋詩詞去旅行 旅遊中傳承文化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
94版《三國演義》導演講述經典幕後:只能
實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
武隆白馬山天尺情緣景區8月18日與遊客見面
《上海堡壘》差評如潮 3.6億元投資註定
導演餃子:做《哪吒》沒別的,就是死磕
“24小時影院”精彩“看點”多
侵華日軍史料新發現:《滿洲事變大畫譜》速寫
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---