文化 文物收藏
潮流文化怎樣“入侵”當代藝術收藏?
華夏經緯網   2019-04-15 11:08:08   
字號:

    【解話年輕藏家系列】——

    KAWS破億,引起轟動。因為每個年輕人可能都曾經擁有過一件與KAWS有關的作品。潮流玩具(藝術玩具)、跨界合作球鞋、服裝,或是版畫、裝置……廣大年輕人從未感覺自己與身價過億的高端藝術作品距離如此之近,紛紛開始清點KAWS大賣有無增加自己身家財產的可能性。

    而KAWS作為街頭潮流文化代表,對波普文化當代藝術的發展,有何影響?為何能在短短時間內實現身價N級跳?他的“網紅”成功路線能否被複製?年輕藏家的趣味,是否正在影響高端藝術收藏市場?這些才是此次火爆現象背後,被藝術界收藏界重點關注的議題。

    名詞解釋 KAWS

    4月份,KAWS成為一個藝術界熱詞。

    事實上,KAWS是美國街頭藝術家Brian Donnelly(生於1974年)塗鴉時的筆名。他年輕時被稱為“塗鴉怪盜”。其後進軍日本原宿,創辦街頭潮流品牌Original Fake,與多個潮流品牌推出聯名潮玩。

    2019年4月,KAWS的亞力克布畫《THE KAWS ALBUM》在香港蘇富比春拍中,拍出了1.16億港元的歷史高價,成為潮流文化進軍高端藝術市場的代表。

    受訪嘉賓

    金城

    中國美術家協會動漫藝委會副主任,廣東省動漫藝術家協會主席,教育部高等學校動畫、數字媒體專業教學指導委員會副主任。漫友雜誌及漫友文化品牌創辦人,2004年經文化部批准在北京創辦“中國動漫金龍獎”,至今已進入第十六屆。

    李國慶

    中國資深玩具收藏家,itoyz潮玩創始人,中國第一本藝術玩具專書《玩偶私囊》作者

    壹

    【新聞直擊】

    KAWS破億!

    潮流文化進軍高端藝術市場

    KAWS在拍賣場上的“勢如破竹”,在這個春天被戲謔為“躺贏”。

    3月底,浮躺于香港維多利亞港海面的一隻37米巨型KAWS玩偶,成為了全民“網紅”。無論是藝術界、潮流界還是普通遊客,都不能免俗地要到這個“網紅地點”“打卡”,曬在自己的社交媒體上,被稱為3月底香港ART BASEL中“躺贏”的代表。

    4月1日,KAWS的“躺贏”成為現實。在香港蘇富比春拍的“NIGOLDENEYE VOL. 1”專場中,KAWS的《THE KAWS ALBUM》在多位藏家激烈爭持之下,價格節節飆升,最終以1.16億港元落槌,高出估價15倍,刷新藝術家拍賣紀錄。而此專場亦再次創下100%成交率的白手套佳績,總成交額達 2.2億港元。不少年輕人抱著想用幾千元買雙球鞋的心態去湊熱鬧,卻發現估價1000-1500港元的球鞋,瞬間被搶拍至十萬,最終一雙BAPE × KAWS聯名的球鞋,拍出12.5萬港元。

    不少人把KAWS在拍場上的“勢如破竹”,納入為當代藝術的整體優異表現中。事實上,4月1日香港蘇富比的當代藝術拍賣,三場總成交額高達8.02億港元,創下亞洲最高成交額當代藝術拍賣系列的成績,並刷新10位藝術家拍賣紀錄。當中不僅有KAWS,還有創下藝術家成交紀錄的草間彌生。

    市場認為,這反映出年輕藏家的趣味和購買力,已經開始影響高端藝術收藏市場。佳士得香港戰後及當代藝術部副總裁佟立華對羊城晚報記者表示,這批年輕藏家,對時尚藝術跨界的概念更寬泛,接受度更高。在他們看來,潮流藝術與高檔藝術之間的區隔,沒有以前那麼大了。

    羊城晚報:KAWS進入高端收藏領域,到今年蘇富比春拍上身價三級跳作品拍賣過億,你覺得這是否反映出一些在藝術價值評判上的趨勢?

    金城:大多數作品的走紅過程,都是從小眾逐漸走向大眾,從鮮為人知到眾人皆知的;我們看到的是KAWS這兩年間在收藏市場上的變化,更需要看重它長期以來的品牌積累,和它在受眾群體中樹立的良好口碑。

    它的走紅之所以引起強烈關注,正是因為它代表的是一個嶄新的門類,它帶有動漫潮流元素,甚至長期穿梭于商業品牌之中,從某些保守角度而言,會認為它與藝術是“兩回事”。世界上許多藝術作品常常拍賣出“天文數字”,但潮流作品拍賣上億,那就有點像是阿姆斯特丹登上月球的第一步,讓人震驚。KAWS的走紅,一方面是它本身的品牌積累深入人心,另外一方面,在於人們對藝術品的界定的包容性更強、更廣,發掘出新鮮門類的藝術價值,這是一種可喜的收藏趨勢。

    羊城晚報:你認為這反映了年輕藏家的喜好和影響力嗎?

    金城:KAWS的定位是潮流,此次在拍賣市場上大放異彩,是年輕收藏群體在藝術市場發出自己聲音,也是KAWS品牌號召力的一次成功案例。年輕人的喜好非常多元,嘻哈、電影、動漫、模型等等,而KAWS通過一次次完美的跨界,讓許多年輕藏家獲得一份“歸屬感”。正是KAWS這種獨特的“藝術連接力”,讓年輕藏家獲得歸屬,表現喜好。而隨著潮流文化的深入沉澱,年輕收藏群體經濟實力、審美能力的逐步增長,也自然為藝術界帶來一股新的風潮。

    貳

    【藝術價值】

    這麼貴為什麼?

    潮流文化擁躉夯實當代藝術收藏陣營

    隨著KAWS破億,更多關於KAWS跨界合作作品被炒至高價的新聞,不斷衝擊人們的神經。潮流文化與高端文化之間的橋梁是否已經被打通?

    2002年開始收藏KAWS作品的李國慶,是國內資深的潮玩藏家。“潮流玩具也被稱作藝術玩具,其實KAWS的各種作品一直都是受歡迎、有溢價的,這個現象已經不是從這次拍賣才開始。”

    “以破億的這幅《THE KAWS ALBUM》來說,各種元素滿滿,各種人都能在其中找到興奮點:KAWS對別具標誌性的披頭士的經典專輯封面進行重新演繹,人物換成了辛普森一家的造型,擁有KAWS標誌性的交叉眼睛骷髏頭,就連左下方小角落堙A也有KAWS備受追捧的《同伴》小模型,這當中,有流行文化、當代反傳統文化與高端藝術的銜接,也可以說,他把這些領域的粉絲一網打盡。”李國慶表示。

    羊城晚報:KAWS為何這麼貴?作為潮玩,一批次幾百幾千的量,是否有收藏價值?

    李國慶:KAWS的潮玩,在2002年左右,就已經很領先了。他的玩偶有自己的一個表達和態度,而且他的東西也確實一直在漲價。比如以前買可能一兩千的阿童木系列,過10年一般都能賣到2萬塊錢左右。當然,越貴的漲價得越厲害,特殊材質的如木頭的,或是與空山基合作的金屬的,這些都是一面世就會漲價的。

    說到潮玩的量對價格的影響,KAWS的玩偶哪怕是出幾百、幾千個,以他的知名度來說,在玩偶界來說這個數量還算是比較少的,可以作為收藏品來購買。

    羊城晚報:KAWS對一些既有經典卡通元素如辛普森、史努比、米老鼠的解構與再創作,藝術界對此評價不一,你如何看這種解構與再創作?

    金城:我們常常看到許多所謂的“經典IP重塑”,最後多是馬失前蹄,迷失在商業大潮中。而KAWS的高明之處,在於它以極致簡潔的方式——兩個×,化繁為簡,輕易地打破了人們的認知,將自己的品牌符號和經典動漫形象和諧地串聯,在不失動漫感的基礎上,提煉出屬於KAWS自身的品牌共性。就連KAWS這個名字,既是作者,又是作品,也是一種串聯,恰是這種“以不變應萬變”的表現思維,是藝術探索道路上的一次大膽的嘗試,最終,也帶來了喜人的效果。

    李國慶:有人說是這種解構毫無藝術價值,我倒是不這樣認為,畢竟在波普文化婼しs是很重要的一個元素。至於有沒有獨特藝術價值,一個億,已經可以解釋很多。

    羊城晚報:有人認為KAWS是安迪·沃霍爾的後繼者,你如何看?對於波普文化,在新時代是否有新的發展?

    金城:KAWS與安迪·沃霍爾無論是在時代背景與所處的藝術領域,都有明顯的差異。安迪·沃霍爾是波普藝術的領袖,而KAWS則是街頭文化的代表。然而,為什麼會通過KAWS聯想到安迪·沃霍爾呢?這中間的關鍵之處,大概便是兩者的藝術思維帶有一種共性——“一切皆可跨界”。

    當然,我們不能想當然地把KAWS等同於波普藝術,它年輕而時尚,需要更長時間的檢驗,同時也不能以單純的藝術界定,忽視了它更多的可能性,更多的驚喜。

    在新的時期,無論是波普藝術還是其他藝術形式,傳播力就是一種生命力,這是我最深刻的體會。

    羊城晚報:你認為塗鴉、動漫,甚至潮玩,這些能否算當代藝術?其中有無什麼判定的關鍵因素?例如觀念或創作手法的先鋒性?

    金城:聞名世界的法國盧浮宮自2003年起便開始了一項名為“BD Louvre計劃”,譯作中文便是“當盧浮宮遇見漫畫”。而後,該項目不斷發酵,更在2016年衍變出《LOUVRE No.9 ∼漫畫、第九藝術∼》日本巡迴展,日本漫畫界的各位大手積極響應,包括:松本大洋、五十嵐大介、坂本真一、寺田克也、山崎麻媯奶H。該展覽在東京森美術館展出。這說明在國際社會,動漫早已進入了當代藝術的殿堂,甚至被譽為“第九藝術”。在國內,從2017年的首屆全國動漫美術作品展,到即將舉辦的第13屆全國美展綜合畫種·動漫展,動漫都是以藝術門類走進美術界的視野。

    無論是動漫、塗鴉、還是潮玩,都跟許多當代藝術一樣,有一個發展的過程,而在這個過程中,隨著時間推移,去蕪存菁。對於這一系列新式的品類,評判其藝術價值,一方面是創作者的理念,以及作品是否呈現出在該品類中精雕細琢的高超水準。另一方面,則是它們是否能夠最恰當地承載相應受眾的情感與記憶。

    羊城晚報:波普藝術原本就是流行的、大眾的、大量生產的,你認為這與一般認為的收藏級藝術品的稀有性,有無矛盾之處?

    金城:我收藏有KAWS的作品,也放在我的私人動漫館——JC動漫館中予以展示。以這個源自《星球大戰》人物為例,它是流行的、大眾的作品,但毋庸置疑,它宏大的世界觀,充滿想像力的人物設定,史詩般的劇情決定了這部作品的藝術高度。因此,藝術品的價值,不能單純地從稀有程度來做“演算法”,許多的“稀有”,恰恰是從哪個“量產”中來,它經歷了市場中大浪淘沙的洗練。藝術價值需要時間的積累。藝術文化很少有天外來客,所謂的“炒作”終究只是曇花一現。

    參

    【收藏分析】

    “網紅”路線能否複製?

    街頭藝術有無投資可能性?

    KAWS此次身價高漲,被視為年輕藏家趣味和影響力的體現。

    用街頭反叛的方式征服年輕人,從對品牌海報塗鴉噴畫為人所知,到被奢侈品牌邀請聯名合作;從街頭塗鴉(免費欣賞),用價格親民的潮玩攻佔年輕潮流市場,到回到高端藝術市場,不斷有人將KAWS與安迪·沃霍爾相提並論,並將他與同為時尚跨界、人們所青睞的村上隆、草間彌生、奈良美智等相比。KAWS的這條網紅成長路線,能否被複製?KAWS的火,是否能對整個行業帶來提升?街頭藝術有無投資可能性?

    “村上隆等人都是先作為藝術家為人所知,再進軍潮玩領域。而KAWS的成長路徑則恰恰相反。他的成功需要天時地利人和。”李國慶表示,“但事實上,與畫廊簽約藝術家類似,目前一些知名潮玩品牌,也在進行一些扶持年輕藝術家的計劃。比如為奈良美智出潮玩的How2work,前幾年推出龍家升的玩偶,五六年了一直平平淡淡,但這兩年突然火了起來。這些類似KAWS的例子也不少。”

    關於街頭藝術的投資可能性,金城表示:“街頭藝術將束之高閣的主流藝術拉向普羅大眾,並在全球範圍內掀起一股收藏熱潮,但其底蘊相對於主流藝術還是顯得年輕。在如今商業化的潮流下能否保持自身的藝術價值,重視藝術態度,一方面在於街頭藝術創作者的不斷堅持與自我突破,另一方面,更需要主流藝術界的一份包容與呵護。對於街頭藝術未來的發展,我充滿期待。”

    羊城晚報:人們將KAWS與村上隆、草間彌生相比,你如何看他們之間的異同點?

    金城:村上隆的作品融合了19世紀的浮世繪風格以及日本流行文化與漫畫相結合的藝術風格,同時詮釋出日本亞文化中的“禦宅文化”;草間彌生作品則包含了女性主義、超現實主義、原生藝術等,因此她被稱為日本現存的經典藝術家;KAWS是街頭塗鴉藝術的代表,他的創作領域廣泛,最為標示性的符號 “××”在不同載體上反復出現,超越語言與文化的界限,輻射藝術與商業圈。

    KAWS與村上隆、草間彌生三位藝壇先鋒以“潮”入世,呈現了新世代的審美眼光、獨特的美學,走出了自我新路。(林清清 林源 尹俊傑)

來源:羊城晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮傢具館現存6200多件藏品 講述鮮為人知的宮廷故事
·佳士得香港春拍將呈獻多件中國工藝精品
·許昌洛陽“漢魏文物”聯展 兩地對話三國文化
·于右任手書長卷《第二次大戰回憶歌》現身北京
·155件文藝復興藝術珍品抵渝 本月對外展出
·倫敦佳士得拍賣行展出將拍賣珠寶 件件價值不菲
·吉林省博物院:十二萬文物藏品展現歷史價值
·石濤“億元真跡”亮相揚州書畫三百年特展 張學良曾珍藏
·晉陜豫民間宗祠教化美術作品巡展亮相太原
·吐魯番饕餮文化盛宴即將亮相南寧博物館
·故宮舉行公益拍賣 天燈萬壽燈等共籌2005萬元
·故宮天燈萬壽燈復原品拍賣 最高拍出1060萬元
·畢加索曾用中國水墨創作!罕見畫作拍出近30萬歐元
·瀋陽故宮百件國寶對公眾開放
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國花投票近尾聲 瞧古詩詞中“國花”如何爭
劇作家蘇叔陽病逝享年81歲 叔陽離開、丹
良渚古城代表了良渚文化嗎?
吃稻米、戴精美玉器……古良渚人的生活有多
堅守革命信仰的典型形象——評電視劇《可愛
“24小時影院”精彩“看點”多
良渚古城遺址公園開園人氣火爆
毛主席詩詞欣賞
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---