文化 文物收藏
打開折疊的屏風 聆聽來自遠方的呢喃細語
華夏經緯網   2019-04-18 13:48:49   
字號:

黑漆描金龍舟圖八圍屏風 廣東省博物館藏

在元代名畫《張雨題倪瓚像》中,倪瓚背後的屏風很醒目。

歐洲畫作中出現的屏風

大文豪雨果的故居埵酗@個精心裝飾的“中國客廳”。

    廣州外銷傳奇

    上世紀初,英國作家毛姆在一年的中國之旅後,將58篇散記結集,以《在中國屏風上》為名出版。他用淺淡的平鋪白描寫法,描繪了他旅途所見的人、事、物,營造出一種印象畫的時空感。當中的人物,大多沒有具體的姓名,更像只是一種身份符號。大概對於他來說,這個真正踏上了的東方國度與自己心靈的關係,仍像他在歐洲的居室堜珙搢鴘漱什磭怑楔云煽漲漼獐芊A平面、無聲、遙遠。

    在中國外銷品當中,屏風是一種不容忽略的品種。它是典型的東方風情的象徵物,又是極好的、體現品質生活的裝飾品,還有著能靈活機動地隔斷等實用功能,所以在18世紀歐洲掀起的“中國風”中,它吸引了許多目光。

    似斷實續的空間營造含蓄氛圍

    中式屏風成為歐洲爆款

    有評論者言:屏風表面的山山水水指引我們關注屏風之後的世界,換句話說,遮蔽的世界正是敘述者力圖彰顯的世界。這種欲蓋彌彰的手法,令屏風本身成為一種帶有強烈神秘氣息和暗示意味的室內裝飾。而在十七八世紀法國等國以宮廷、貴族為主導的審美大環境下,隱晦、含蓄的資訊傳遞手法在社交場上被視為得體,且具有很強技術性的事。屏風恰好提供了一種似斷實續的空間格局,造成了一種適合的交際氛圍。

    荷蘭學者高羅佩曾出版學術專著《中國漆屏風》,向西方讀者介紹這一極具東方情趣的物品。很多人可能還不知道,上世紀八九十年代火爆一時的電視連續劇《狄仁傑斷案傳奇》就是根據這位荷蘭人長達140萬字的小說《狄公全傳》改編的。當中就有一個系列——《四漆屏》,以中國屏風為線索,講述一個傳奇的斷案故事。在高羅佩的筆下,狄仁傑這位“東方的福爾摩斯”與作為神秘之物、且是真相與表觀之間那道忽隱忽現的隔斷的屏風,構成了他想像中的大唐盛世中極富張力的藝術圖景。

    馬可波羅在遊記中使用“神州”一詞形容當時的中國,之後,西方人便開始對中國這個國度賦予神秘的色彩。中國式屏風在17世紀即已進入歐洲。根據現在可知的資料文獻,約在1700年,英國東印度公司的商船從廣州輸出了三船貨物,“其中大多是當時流行的屏、櫥、床等漆傢具。”不過漆屏風大行其道還是要靠“中國風”的熱烈吹拂。有學者指出,歐洲的“中國風”設計,是對亞洲原型的一種帶有想像性的模倣,無論從技術上還是形式上,模倣的痕跡都非常明顯。如中國人物、建築、塔等。在屏風這個小領域,也是一樣,從開始的進口中國屏風,到後來的洛可可,新藝術風格屏風,藝術風格不斷變換,但共通的元素和主題卻保持了長久的生命力。

    中國的屏風至遲起源於周代,歷代有大量資料可以證明它們在人們生活中的廣泛使用。到了今天,借鑒傳統屏風折疊樣式的隔斷,在機場、學校、商店等各種室內場所中都能見得到。不過在它們最初傳到歐洲之時,可不是這樣隨隨便便用的,也不是所有人都能用得起的。

    中國藝術的一個著名的愛好者,是蓬巴杜夫人。她從1745年與法王路易十五開始交往,直到1764年去世,一度成為歐洲宮廷、貴族婦女的時尚引領者和代言人,成為宮廷藝術的“帶貨王”。在她的私人收藏中,就有製作精良的中國屏風。今天,在不少反映那個時期室內活動的畫作中,我們都能看到中式屏風的身影。巴黎康朋街的香奈兒公寓,據說至今仍保持著她1971年去世時的原貌。在極富個人風格的室內裝潢中,多件十七八世紀的中式紅木屏風,是非常醒目的陳設。

    華麗典雅的屏風常被拆解裝飾家居

    雨果故居椈嶼E著屏風構件

    寫成了《巴黎聖母院》的法國大文豪雨果是另一位中國文化的熱愛者。在他的故居中,大量中式工藝品挂滿了椈嚏A當中一些位置,鑲嵌著髹漆的屏風構件。這是中國屏風在歐洲的另一種使用方式。

    學者何振紀指出,包括屏風在內的被銷往歐洲的漆器大多是黑底描金的設計,金色的線條,或貼金、或泥金,“金色的圖案紋樣被裝飾于黑色的漆底之上,顯得格外華麗典雅,貴氣逼人。”和許多外銷傢具一樣,從廣州銷往歐洲的屏風,常“進入當地的工房被改造成顧主所需的樣式。其中最有代表性的是那些巨大的描金漆屏風,經常被拆解成一塊一塊用於傢具裝飾或室內裝潢。”

    造成這種情況的原因,是“這些廣產的黑漆描金屏風的共同特點是描繪的主題皆以中國的園林風景、人物故事為多。這類描繪不像單獨的圖案,可以任意分割成小圖畫隨意地鑲嵌于櫥櫃、門板、天花、椈壑坐W,因而極受歡迎”。這大概算是一種具有時代感的創造性改造。類似的做法也常見於陶瓷等外銷品中。

    瑞典皇室收藏一對約18世紀70年代描繪部分廣州城風景的“漆底壁板”,這一對漆底壁板,應該曾是一扇屏風上的其中兩塊。屏風的幾塊壁板已經遺失,剩餘的五塊挂在瑞典卓寧霍姆宮中國宮的暀W。這對漆板展現了大部分廣州城暀漯澈陞垠極以及傳統的地標建築物;另外也展現了位於城西的廣州十三行,甚至連其中通往珠江的臺階也被描繪出來。

    從亞洲到美洲造就了一個“表兄弟”

    “墨西哥屏風”直接模倣中國

    廣東省博物館藏有一件“清代黑漆描金龍舟圖八圍屏風”,描繪劃龍舟的熱鬧場景。畫面中共出現人物190余位,建築30余座,船隻10余艘,畫工精細、層次分明、對比強烈,是廣東外銷漆器中的精品。而這麼大且完整、流傳有序的外銷屏風,更是國內罕見。

    有學者指出,在清初十七世紀末,彩繪屏風由徽商經江淮運往沿海的福建與廣東,再經由福建與廣東出口,由東印度公司運往歐洲。和很多當時的外銷傢具情況相似,木胎事先由訂購地做好,再船運至廣州,廣州漆匠髹漆彩繪後再運回訂購地。也就是說,廣州工匠是這個銷售流程當中加工工藝的重要一環,同時,廣州又是最重要的出口口岸。

    有趣的是,在大家一般所知的歐洲本土中國風之外,廣州外銷屏風對美洲大陸也產生了很大影響。當時美洲很多地區被西班牙殖民,西方人稱之為“新西班牙”地區。大約在16世紀末,中國式屏風已經抵達這一地區。它們是經由著名的馬尼拉大帆船航線,從菲律賓馬尼拉駛往美洲阿卡普爾科的。在大量的外銷器物中,折疊屏風是小規模的常規貨品。

    在這個市場中,日本的折疊屏風和中國屏風展開了競爭。德川家康在1607至1611年間就送給了新西班牙總督路易斯·德·貝拉斯科二世10件屏風。而中國和日本的屏風對歐洲殖民者和當地土著都造成了直接而廣泛的影響,亞洲風尚開始流行。在這樣的外來因素影響下,墨西哥本地出品的“墨西哥屏風”也逐漸發展起來。它們也採用了折疊的形式,且在劃隔室內空間等使用方法上,與中日屏風是一樣的,甚至還發展出在修道院、旅館、監獄等地的本土化用法。

    墨西哥屏風有些在題材上直接模倣中國或日本,被稱為“中國式”屏風。在一些傳世品上,可以清晰地辨認出中國人物、房屋、亭子、小船等元素。中國和日本繪畫中非線性透視的技法,在當中也經常能夠看到。

    總而言之,屏風這種東西,帶著濃濃的東方味,憑藉幾許神秘、幾分朦朧、幾點優雅,征服了挑剔的歐美市場,並且將影響力擴展到自己品種領域之外,在設計、裝飾等多個方面造成了碰撞和激蕩。這應該就是作為精雅之物的藝術品應有的價值吧。(卜松竹)

來源:廣州日報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·徐悲鴻傅抱石等名家大作南京開展
·復旦大學獲贈郭紹虞《宋詩話考》手稿 兼具藝術和學術價值
·潮流文化怎樣“入侵”當代藝術收藏?
·故宮傢具館現存6200多件藏品 講述鮮為人知的宮廷故事
·佳士得香港春拍將呈獻多件中國工藝精品
·許昌洛陽“漢魏文物”聯展 兩地對話三國文化
·于右任手書長卷《第二次大戰回憶歌》現身北京
·155件文藝復興藝術珍品抵渝 本月對外展出
·倫敦佳士得拍賣行展出將拍賣珠寶 件件價值不菲
·吉林省博物院:十二萬文物藏品展現歷史價值
·石濤“億元真跡”亮相揚州書畫三百年特展 張學良曾珍藏
·晉陜豫民間宗祠教化美術作品巡展亮相太原
·吐魯番饕餮文化盛宴即將亮相南寧博物館
·故宮舉行公益拍賣 天燈萬壽燈等共籌2005萬元
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化視野
  更多
·《長安十二時辰》刮唐風 展現傳統文化之美
·聚焦第29屆全國圖書交易博覽會
·《哪吒》:見證中國動畫電影高光時刻
·第三十屆香港書展:聚焦科幻推理文學
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
·跟著唐宋詩詞去旅行 旅遊中傳承文化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
94版《三國演義》導演講述經典幕後:只能
實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
武隆白馬山天尺情緣景區8月18日與遊客見面
《上海堡壘》差評如潮 3.6億元投資註定
導演餃子:做《哪吒》沒別的,就是死磕
“24小時影院”精彩“看點”多
侵華日軍史料新發現:《滿洲事變大畫譜》速寫
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---