文化 文物收藏
“文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝
华夏经纬网   2019-05-15 16:17:58   
字号:

    “文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝——古籍善本

  光明网讯(记者 李姝昱)习近平总书记深刻指出,每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点。古籍善本是中华优秀传统文化的重要载体之一,其中包含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,沉淀着中华民族独特的精神基因,勾勒着中华文明绵延千年的发展脉络。

  为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,切实推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在中央网信办网络新闻信息传播局指导下,光明网联合中国国家图书馆推出的“古籍善本·文明瑰宝”网络专题于5月15日正式上线,“文脉颂中华·e页千年”中华古籍善本网络主题传播拉开序幕。

  中华善本,是指校勘严密、刻印精美、流传较少的古籍,具有较强的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。但在今天,此类经典不仅百不存一,而且重锁深藏,大众难得一见。“文脉颂中华 e页千年”中华古籍善本网络主题传播,就是将中华善本数字化,通过互联网让网民与千年文化直接对话,在中华善本得到保护的同时,更能让现代人与千年古籍相遇际会,让普普通通的读者能真切地触摸到经典,阅读经典,让更多的互联网一代认识千载传承的中华文明,增强文化自觉,坚定文化自信。

  本次网络主题传播,将推出“百部经典”系列短视频、“中华古籍故事”系列动漫、专家深度解读文章等系列产品,并联合中央重点新闻网站及抖音、快手等新媒体平台,促进系列产品的多样呈现、广泛传播。

  “百部经典”系列短视频将以活泼的短视频形式,对《中华传统文化百部经典》首批作品《诗经》《论语》《老子》《庄子》《孙子兵法》《史记》《左传》《周易》等进行精准而生动的解读。视频拟选取中国国家图书馆馆藏最古老或最经典的版本,以通俗、凝练的语言介绍文本、点化要义,穿插演绎典籍故事,适时展现善本书页、精美插画,在阐释经典的同时,给人以美的享受。

  “中华古籍故事”系列动漫,旨在以动漫形式生动呈现古籍的文化魅力,拉近普通读者与古籍经典的距离。通过一系列趣味主题,再现古人晒书的风俗场景,讲述口耳相传的逸闻趣事;剖析传世经典的文化内涵,演绎跨越时空的名家对白;选取史书典籍的著名桥段,展示能工巧匠的精湛技艺;拆分造纸制墨的技法步骤,列举古籍记载的好玩科技。动漫力求寓教于乐,激发中华善本的活力。

  一部善本史,就是一部中华文明史的缩影。专家深度解读系列文章,以专业见长,以丰厚作底,承继过往,目向未来。内容方面,既有对中华善本的系统梳理、精髓提炼,又有关于如何进行善本保护修复的建议,以及中西文化比较分析;既有关于先贤对古籍再版捶拓、刊刻付梓、藏收鉴赏的深刻探讨,也有关于在信息爆炸时代,如何让善本“活”起来、“火”起来的独到见解。如是,于版刻流变的历史沧桑中,撷取中华善本初面世的芳华与传承中的亮色,呈现出美好的文化世界。

  党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。中华善本弥足珍贵,延续着中华文脉,传承着文明薪火。本次网络主题传播,也是对中华善本保护和传播的一种创新探索,力求通过内涵挖掘和价值呈现,让中华善本重焕生机,为学界所应用,为大众所共享。

来源:光明网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·佳士得2019香港春季拍卖预展在上海举行(图)
·这件汉代青铜器告诉我们:洗手不认真要被老婆关小黑屋
·国内首家摩崖石刻拓片博物馆开馆 可欣赏历代名家书法
·特稿:对话草原文明 解码历史谜团
·这两块“王家爆款”印花板 难道就是传说中的雕版印刷源头?
·山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
·古代画家如何诠释青年?古代绘画上的几种青年形象
·唐代张萱《捣练图》是劳作场景入画之经典
·古人也喜欢乖巧可爱的兔子 从这些艺术品就可以看出来
·大运河文物精品展扬州开展 300余件展品见证大运河生生不息
·乾隆君臣书画特展半数文物首次亮相 菏泽牡丹盛放紫禁城
·探访黄山徽州艺术珍宝博物馆
·圆明园国宝兽首现身中国“雪城”牡丹江
·“觉色敦煌”在沪揭幕 3000平方米黄沙还原敦煌实景
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第八批762处新的全国重点文物保护单位被
4K让电影《开国大典》更好看
诺贝尔文学奖10日揭晓,今年将公布两年的
上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
新中国成立70周年 考古重大发现盘点
“24小时影院”精彩“看点”多
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---