文化 文物收藏
中國(深圳)收藏文化月展現深圳民間收藏力量
華夏經緯網   2019-09-23 15:34:15   
字號:

  築巢引鳳 汲古藏今——中國(深圳)收藏文化月展現深圳民間收藏力量

第一屆中國(深圳)收藏文化月開幕式嘉賓合影(2018年)

  李克亮

  6月15日,伴隨著“隱逸清輝——王子武中國畫作品收藏展”和“木藝風華——明式傢具藝術展”兩大展覽的正式展出,第二屆中國(深圳)收藏文化月活動正式啟動。

  中國(深圳)收藏文化月活動由中國國際文化傳播中心指導,中國收藏家協會、廣東省深圳市文化廣電旅遊體育局主辦,深圳市收藏協會承辦,無論是展品品質還是研討會的規格水準,都達到了收藏領域較高標準。自2018年首屆活動啟動以來,中國(深圳)收藏文化月已經成為立意遠、藏品豐、層次高的民間收藏文化活動品牌,展示了深圳民間收藏的力量,打造了民間收藏助力中國傳統文化傳承的深圳樣本。

  立意遠、藏品豐、層次高

  “築巢引鳳,使全國更多的收藏精品匯聚深圳,讓更多的民間收藏精英紮根深圳,使深圳成為中華優秀傳統文化的集聚地,並通過大批量、大範圍的收藏精品展示,營造濃郁的中華傳統文化大發展大繁榮的氛圍,推動中華優秀傳統文化傳承發展。”深圳市收藏協會會長韓昌晟說。

  2018年首屆活動中,共有“瓷苑擷英——中國古代瓷器精品展”“鏡映詩情——百面銅鏡百首詩”“佛像淵源·緣路”南亞佛教藝術造像展三大主會場展覽,共展出深圳本地民間藏家精品陶瓷、銅鏡、佛造像共計463套(件)。所有展品均經過文博系統專家的嚴格審查,展品內容豐富、品質較高,在全國都很少見。同時,還舉辦了全國民間收藏文化(深圳)高層論壇和“一帶一路”非國有博物館合作發展論壇,探討民間收藏和非國有博物館的現狀與未來發展方向。論壇為國內外收藏組織、各個地區非國有博物館的建設者和工作者搭起了交流溝通的平臺,起到了互相學習、互相借鑒、集思廣益、取長補短的作用。

  首屆收藏文化月活動舉辦後,獲得了業界的高度評價,一致認為這是深圳市收藏協會勇於探索創新的實踐,在全國起到了示範和引領作用,對推動全國收藏文化的傳承和發展具有積極意義。

  2019年中國(深圳)收藏文化月系列活動被列入“深圳城市文化功能表”,正式成為深圳標誌性的城市文化活動之一。和去年相比,今年中國(深圳)收藏文化月展覽更加豐富,包含“隱逸清輝——王子武中國畫收藏展”“木藝風華——明式傢具藝術展”“瓷苑寶韻——民間收藏古陶瓷精品展”“千杯溢香——歷代杯碟匯展”“硯潤春秋——中華民俗古硯展”等一系列展覽。

  王子武作為享受國務院特殊津貼的國家一級美術師,畫風嚴謹而灑脫,不拘一格,用筆用墨自具特色。明式傢具藝術展中展出的傢具都由名貴的黃花梨、紫檀木經巧匠之手製作而成,式樣豐富,工藝精湛,體現生活與藝術的結合,是匠人精神的完美體現。此外,陶瓷類展品中,明清官窯精品有40余件,歷代杯碟匯展中還有官窯杯碟16件,業界公認“一器難求”的建盞、木葉紋盞18件,充分體現出深圳民間收藏的實力和水準。展出的古硯更是從遠古時期跨越整個歷史階段至明清時期,完整地呈現出硯臺發展的歷史脈絡。

  “第二屆民間收藏組織創新發展(深圳)高層論壇”則邀請到中國收藏家協會與全國各省級收藏組織的代表齊聚深圳,共同探討民間收藏的現狀和未來發展方向。

  多方合力齊用心

  在深圳,除了7000年的鹹頭嶺遺址和鐵崗水庫宋元遺址之外,並沒有太多的文化遺存,因此深圳政府部門歷來重視民間文化的力量。多年以來,在積極創建國家公共文化服務體系示範區的同時,為建設更加完善的公共文化服務平臺,深圳各級政府十分重視發現、培養、扶持民間的力量參與公共文化服務體系的建設,有一大批優秀的非國有博物館脫穎而出。並且,充分利用國有文化設施,將其與民間收藏文物完美聯姻,以民間集聚的國內外歷史文化優秀成果服務社會,給人民群眾送去更加豐富的文化盛宴,使人民有更多的獲得感、幸福感,同時,也讓城市的優秀傳統文化積澱更加豐厚。

  2018年3月,深圳市南山博物館甫一開館,首展就有深圳金石博物館(非國有)支援的“翟門生的世界”展覽,產生了積極的社會效應。同年6月,迎來了2018年首屆收藏文化月三大展覽開幕,這是深圳市委宣傳部、市文化廣電旅遊體育局、南山區委宣傳部和文體局大力支援,深圳市文物管理辦公室努力協調的結果。2019年第二屆中國(深圳)收藏文化月在原有支援單位的基礎上,更是得到了龍崗區文化廣電旅遊體育局、文物管理辦公室的大力支援。

  兩屆收藏文化月的成功舉辦,展現出深圳收藏家的情懷和深圳民間收藏的力量。深圳市收藏協會會長韓昌晟帶領工作團隊一心撲在活動上,副會長席彥超、莊惠雄全力以赴,攜手並進。舉辦這樣大規模、高規格的活動需要較大的資金支撐,深圳市收藏協會副會長崔威在企業短期週轉資金緊張的情況下,仍毅然支援活動經費40萬元,理事胡孟祥支援20萬元,涌現出一批既出展品又出資金的優秀收藏家,為弘揚傳承中華優秀傳統文化積極貢獻自己的力量。

  打造國際性收藏文化交流平臺

  韓昌晟說,之所以全力推進中國(深圳)收藏文化月活動,就是希望借助全國民間文物資源在深圳的展覽、研討,更多惠及深圳市民,充分利用社會力量和全國民間文化資源,培育並打造深圳的城市文化活動品牌,助力深圳中國特色社會主義先行示範區建設,推動中華優秀傳統文化走向世界。

  據統計,目前深圳的非國有博物館已有30多家,它不僅是對傳統國有博物館的補充,是以社會力量促進博物館事業發展及多元化的新途徑,更是保護和傳承民族優秀文化的生力軍,是促進公共文化服務體系建設新的形式和重要內容。

  中國(深圳)收藏文化月活動不是一般的民間收藏活動,而是集政府、社團、收藏家合力,對收藏文化活動的一種共同推動。“我們希望借助協會的平臺優勢,整合深圳本地民間藏家收藏資源,通過博物館等展覽展示平臺,向廣大市民宣揚中華民族優秀傳統文化。同時,通過高層論壇的形式,吸引全國乃至世界範圍內知名度高、影響力強的業內專家、學者、藏家前來深圳,促進深圳收藏文化事業和文化產業大發展大繁榮,建設一個全國標桿性的、規範有序的收藏活動示範基地,打造一個具有國際影響力的收藏文化交流平臺。”韓昌晟說。

  豐厚深圳城市文化底蘊

  兩屆中國(深圳)收藏文化月系列活動的成功舉辦,向國內外收藏文化界展示了深圳民間收藏文化的底蘊,形成了巨大影響力。第三屆中國(深圳)收藏文化月系列活動將加強與香港、澳門的聯繫,更注重中華民族優秀傳統文化的起源、發展與傳承,涵養同宗同源的文化底蘊,不斷增強港澳同胞的認同感和凝聚力。

  據韓昌晟介紹,第三屆中國(深圳)收藏文化月將舉辦中華史前古陶器展、古玉器展等體現遠古時期文明的展覽。同時邀請國內外古陶瓷、古玉收藏研究專家學者,在深圳舉辦“東漢白瓷研討會”“中華古玉研討會”等文化交流活動,以器物為載體探討中華民族文化的發展脈絡,促進以深圳為主場的國際文化交流活動的發展。

  第三屆中國(深圳)收藏文化月還將舉辦一場大型、綜合性的文創產品交流博覽會,發揮古為今用、洋為中用的精神,激發文化界創造活力,推陳出新,促進共同發展。博覽會將引入國內外最具創意和文化底蘊的文創產品,利用香港、澳門的會展資源和行業優勢,發揮深圳窗口城市的作用,吸引文創產業英才前來深圳定居、創業,使深圳的文創產業成為全球最具競爭力的產業之一,提升深圳文化軟實力,促進深圳現代文化產業體系的構建與發展。

  文物是文化的結晶,是時代文明的坐標,是傳承和傳播優秀傳統文化的重要載體,中國(深圳)收藏文化月系列活動將成為普惠性、高品質、可持續的城市文化活動,加厚深圳城市文化底蘊,助力深圳城市文化更符合中國特色社會主義先行示範區的目標和要求。

  聲音

  深圳是改革開放的前沿,是建立全國民間收藏、民辦博物館的前沿,是創新發展的排頭兵,也是民間精品收藏的排頭兵。這種創新精神體現在“拓荒”收藏與非國有博物館的建設中。“兩會三展”有3個新模式:中國收藏家協會與全國民辦博物館聯合會共為主辦單位,使兩股力量擰為一股,將更有力推動全國民間收藏向更深更精發展;深圳市職能部門與非政府社團同臺承辦,創造了深圳模式,深圳的民間收藏及民間博物館建設將駛進快車道;國有博物館向民間收藏及民間博物館全面開放,體現了真正的同等對待。

  ——中國國際文化傳播中心民辦博物館聯合會副主席兼秘書長、西藏收藏家協會會長陳保前

  中國(深圳)收藏文化月活動開啟了以地域為單元開展“全國收藏文化月”活動的新模式,這種模式使民間收藏文物“活起來”,促使廣大收藏愛好者積極參與其中,在弘揚中華民族優秀傳統文化的同時,也是促進民間收藏的有益探索。

  ——中國收藏家協會常務理事、江西省九江市收藏家協會黨支部書記羅群

來源:中國網

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·近百件藏品參選福建周寧鑒寶大會 專家“火眼金睛”鑒真偽
·太珍貴!這部古籍詳細記錄了圓明園是如何建造的
·圓明園建造的重要依據《圓明園匠作則例》回家
·《清敕修大藏經》(原版刷印本)入藏甘肅省博物館
·保利香港2019年秋拍在即 吳冠中《魯迅故里》將亮相
·青釉提梁倒流壺:“倒而不漏”的神奇國瓷
·全國紅色收藏家齊聚山西長治 5萬餘件藏品展現紅色記憶
·張大千兩幅畫作下月香港拍賣 估價高達近千萬港幣
·北京潘家園嘗鮮大眾拍賣會
·折射大歷史的紫禁城珍玩器座
·著名作曲家馬可46冊日記手稿入藏國家博物館
·張大千20幅畫作台北拍賣 《富春山居》絹本估價達1.2億新台幣
·二里頭夏都遺址博物館獲贈一批珍貴遺物
·中拍協:2019年春拍市場規模再收縮 成交率創新高
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---