文化 文物收藏
貝聿銘夫婦珍藏將領銜佳士得2019香港秋拍
華夏經緯網   2019-11-04 09:46:06   
字號:

貝聿銘夫婦珍藏將領銜佳士得2019香港秋拍

    曾志芬女士展示康熙琺瑯彩千葉蓮盌 高凱 攝

  中新網北京11月2日電 (記者 高凱)11月2日至3日,佳士得在其位於金寶街82號的藝術空間隆重舉辦2019香港秋拍精品預展,呈獻即將上拍的一系列藝術佳作,涵蓋亞洲二十世紀及當代藝術、中國書畫(包括古代、近現代及當代水墨)、中國瓷器及工藝品等三大門類八十余件名家名作。

  此次展覽中最值得關注的亮點莫過於即將於佳士得上拍的二十世紀建築翹楚、華人建築大師貝聿銘夫婦私人收藏。

  據悉,佳士得于較早前宣佈有幸獲委託拍賣貝聿銘及盧淑華夫婦珍藏,呈獻這位國際建築巨匠與妻子結縭72載期間蒐集的藝術臻品。這批珍藏匯聚東西藝術大師的佳作,將於佳士得紐約、香港和巴黎三地拍賣中先後亮相,包括二人收藏的印象派及現代藝術、戰後及當代藝術、亞洲二十世紀藝術、中國書畫及紫砂文房等豐富門類,整批珍藏的總估價預計超過2500萬美元。此次北京展出的即包括11月下旬香港上拍的部分精品,主要集中于亞洲藝術的各個品類。

  貝聿銘1917年4月26日生於廣州,是享譽海內外的著名建築大師,他的創意之作遍佈全球各大城市,最知名的代表作包括巴黎羅浮宮的玻璃金字塔、香港中銀大廈、多哈伊斯蘭藝術博物館、克利夫蘭搖滾樂名人堂博物館及華盛頓國家美術館東翼等,而北京的香山飯店以及位於西單的中國銀行總部大廈便出自貝聿銘之手。

  此次預展中,法籍華裔藝術家趙無極的重要抽象作品《27.3.70》為貝氏收藏的重要作品之一,也體現了兩位大師之前長達數十載的交往與友誼。

  1952年趙無極在巴黎結識貝氏伉儷,自此成為畢生摯友。他們有著共同理念,希望能夠彌合東西美學傳統之間的鴻溝。

  《27.3.70》中可見趙氏重拾在祖國所學的水墨技法,利用明暗,正負反差營造出富有戲劇性和張力的畫面。

  本次預展的其他焦點拍品還包括林風眠、吳冠中、朱德群、草間彌生、劉野等亞洲二十世紀及當代版塊知名藝術家的油畫作品;中國書畫部分,將有沈周、八大山人、董其昌、高鳳瀚、任熊、張大千、齊白石、徐悲鴻、李可染、吳冠中、李華弋等一眾古今名家的水墨佳構;中國瓷器及工藝品部亦有帶來明嘉靖青花庭院嬰戲圖蓋罐、明宣德釉堿鶪T魚紋高足杯、清乾隆掐絲琺瑯香爐以及貝聿銘收藏的紫砂壺等為藏家精挑細選的數十件難得之作,精彩可期。

  據悉,本季香港佳士得秋拍將於11月22日至27日在香港會議展覽中心舉槌,包括亞洲二十世紀及當代藝術、中國書畫、中國瓷器及工藝精品、瑰麗珠寶、精緻名錶、珍罕名釀、手袋等豐富品類。

  值得一提的是,佳士得即將於香港隆重呈獻的琺瑯彩巔峰之作,康熙琺瑯彩千葉蓮盌也于當日預展上亮相。

  據介紹,琺瑯彩瓷,又稱瓷胎畫琺瑯,是指一批數量極少、以琺瑯材料在瓷胎上彩繪裝飾紋樣並燒成于清宮的瓷器,首見於康熙一朝。

  康熙一朝為琺瑯彩瓷的創燒朝,在琺瑯顏料上以及瓷胎繪畫上都有創新,意義深遠。

  佳士得中國瓷器及工藝品部主管曾志芬介紹,畫琺瑯的製作至康熙晚年才臻至成熟。從器型和琺瑯料的燒制效果來看,這次拍賣的琺瑯彩千葉蓮盌被判定其為康熙晚期成功燒制的琺瑯彩瓷範例,為康熙琺瑯彩中巔峰之作。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“廣作”憑啥獲得宮廷青睞?
·美藝術家凱斯·哈林壁畫將拍賣 估價數百萬美元
·再證大連本《玉嬌梨》的祖本性質
·大學博物館的“贗品”之擾
·追尋紅色經典手稿背後的故事
·保利香港秋拍呈獻逾1800件拍品估價超9億港元(圖)
·收藏家蘭州展數百件精品硯滴:千年文雅以饗民眾
·中國(深圳)收藏文化月展現深圳民間收藏力量
·近百件藏品參選福建周寧鑒寶大會 專家“火眼金睛”鑒真偽
·太珍貴!這部古籍詳細記錄了圓明園是如何建造的
·圓明園建造的重要依據《圓明園匠作則例》回家
·《清敕修大藏經》(原版刷印本)入藏甘肅省博物館
·保利香港2019年秋拍在即 吳冠中《魯迅故里》將亮相
·青釉提梁倒流壺:“倒而不漏”的神奇國瓷
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
·藝術之光閃耀海絲古城
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---