文化 文物收藏
透過藝博院“櫻楓幽玄” 一睹日本繪畫之美
華夏經緯網   2019-11-08 09:32:39   
字號:

  山下青崖 《仕女圖》

  岡田華鄉 《虎憩圖》

  樋畑雪湖 《月夜瓊樓》

  博物館尋珍錄

  廣州藝術博物院3號展廳正中,一扇米黃色屏風,前面是略高於地面、幾張榻榻米拼合的地臺,上設一幾,覆以臺布,中央部分擺著一件青色短口瓶,一支略彎的翠綠蓮蓬從瓶中挑出。鵝黃色的聚光從高處打下來,令地臺之外的整個展廳,倣如藏入夜色,也讓週遭展櫃堛24件畫作,更顯沉靜。

  這是正在展出的主題為“櫻楓幽玄——廣州藝術博物院藏近現代日本繪畫展”。這個展覽,是藝博院第一次將館藏的日本繪畫呈現于公眾眼前。

  文:廣州日報全媒體記者卜松竹

  圖:廣州藝術博物院提供

  通訊員 李偲毓

  《仕女圖》開篇 《踏雪圖》收尾

  “櫻楓幽玄——廣州藝術博物院藏近現代日本繪畫展”讓許多觀眾第一次知道,原來這座以嶺南美術收藏著稱的全國重點美術館中,還有一批精彩的日本繪畫藏品。

  在靜謐的展廳中,展覽策展人、藝博院學術委員會主任、研究館員翁澤文向記者一件件介紹了這批日本繪畫。他告訴記者,館藏的日本畫作,總量為40多件,主要來源有三:一是廣州移交的館藏;二是容庚先生的捐贈;三是藝博院自身陸續的購買。但廣州博物館的館藏何來,由於當時沒有將相關的資料一併移交過來,現在還說不清楚。而就國內公立收藏機構來看,日本畫作的館藏也並不多。藝博院的這批畫作,就很難得。

  展覽以山下青崖的《仕女圖》開篇,據作品解說的作者、芝加哥大學日本美術史研究生蔣靈均的說法,此作屬於典型的美人畫。人物身上為了解脫方便而前係的腰帶,與裙裾下方露出的紅色木屐帶一道點明其遊女(對日本風月場所職業女性的稱謂)身份。美人畫在江戶時代開始盛行于各個階層,既有請畫師獨家定制的絹本設色美人畫,也有在街角書屋販售的雕版印刷浮世繪美人畫和圖譜,“不同於中國的唐宋宮廷仕女圖或明清上流階層婦女像,日本的美人畫往往對背景作留白處理,或僅在人物周邊加上一些細小物件作為襯托。背景的留白空間更加突出了人物的髮型與衣著,形成強烈對比”。美人畫表現了當時所追崇的風尚,以及相應的情感生活,同時也通過細密的服飾圖案的描繪彰顯畫家的高超技藝,使筆下的美人風姿成為視覺的享受。

  展覽的最末,是一件《踏雪圖》。畫作描繪的是白雪飄揚的冬日女子撐傘獨行的形象。積雪的松枝從畫面右上角斜跨入畫面中心,將視點引向撐著紅色和傘的女子。人物身著暗色和服與長羽織外套,足踏冬季專用的雪木屐,踽踽獨行,低首看雪,仿佛心有所思。人物衣裝單薄,在漫天飛雪中,似乎透著沉重、孤寂的心境。翁澤文說,它由容庚先生捐贈,可惜作者和創作年代都不詳,但確是一件精彩的作品。不久前日本駐廣州總領事來看展覽,在它之前駐足良久。

  朝顏生花藤 但求人之水

  另一件創作年代不詳的《井臺朝顏》由畫家光豐所作。翁澤文告訴記者,這件作品以加賀千代的典故為題材。加賀千代(1703~1775)是江戶時代中期著名的俳句女作家。某日清晨她來到井邊準備汲水,發現一株盛開的牽牛花(朝顏)攀援在井臺的吊桶上。這自然于晨曦的夢霧中的神來之筆令她不忍驚擾,就到鄰家借水去了。為此她還創作出了一首膾炙人口的俳句名作:“朝顏生花藤,百轉千回繞釣瓶,但求人之水。”此作採用勾線平涂的工筆畫法,通過高雅別致的服裝揭示出人物作為知識女性的身份。據說加賀千代本人其貌不揚,但在此作中,依然沿襲了中國唐宋仕女畫及日本傳統美人畫那種丹鳳眼和櫻桃小口式的審美模式,將其塑造成一位美人的形象。

  展覽中,岡田華鄉的《虎憩圖》讓人想起以畫獅虎著稱的何香凝的畫作。蔣靈均說,在近代之前,日本並沒有獅虎類猛獸。但在與中國的文化交流影響下,自15世紀開始,象徵著英勇威武、祛邪避妖的獅虎成了日本畫中一個炙手可熱的題材。由於條件所限,他們只能“照貓畫虎”。直到1902年,日本第一所動物園東京上野動物園從德國引進了非洲獅等珍禽異獸,才改變了這一局面。

  “新日本畫”與“嶺南畫派”

  聯繫緊密

  作為藝博院今年的重頭戲——“紀念高劍父誕辰140週年展”的輔助學術展覽,“櫻楓幽玄”展中呈現出的日本繪畫與嶺南畫派之間的關聯,也引人好奇。

  翁澤文指出,江戶時代以前,日本文化深受中國文化的影響,美術也不例外。江戶時代後期,西方文化開始進入日本。19世紀60年代末明治維新以來,日本積極接受西方文化的影響,呈現出一種開放的態勢。在這一發展過程中,日本畫壇表現出對西方藝術思想的包容,以及試圖擺脫中國文化影響的獨立意識。隨著以油畫為代表的西方繪畫的涌入,日本出現了“洋畫”。與此相對應,基於傳統材料和技法的日本民族繪畫則被稱為“日本畫”。從1882年開始,興起了“新日本畫”運動,以東京為中心,波及京都等地。

  新日本畫又稱近代日本畫、近代新日本畫,與此前的傳統日本繪畫如浮世繪等迥然有別。新日本畫引進了西方繪畫透視學、色彩學、解剖學等觀念,融合了西方繪畫的寫實經驗,講究光影,追求質感、量感和空間感,是傳統日本繪畫與西方寫實性繪畫相互融合的產物。正因如此,它成為中國近現代以革新中國畫為宗旨的嶺南畫派的借鑒對象,與嶺南畫派存在著密切的淵源關係。嶺南畫派的創始人高劍父、高奇峰、陳樹人,以及主要成員高劍僧、方人定、黎雄才、楊善深等,早年都曾赴日本學習繪畫,接受新日本畫風的洗禮。

  在新日本畫壇上,竹內棲鳳是高劍父最為推崇的畫家,也是對高劍父影響最深的畫家。竹內棲鳳是明治時期京都畫壇耆宿,與當時東京畫壇領袖橫山大觀並稱為新日本畫壇的兩座高峰。展覽中有一件竹內棲鳳的《平岡新松》,但這件並非新日本畫風的畫作,而是日本傳統琳派畫法。平岡是在大片淡赭之上局部覆以淺綠,幼松則以褐色勾枝幹,以淡青加淺墨點樹冠,表現的是初春大地開始復蘇的景象。筆法輕鬆自如,設色清新淡雅,構圖疏朗空靈,令人賞心悅目。

  樋畑雪湖的《月夜瓊樓》在展覽中也是一件重要的作品。翁澤文指出,此作不拘泥于技巧,以“朦朧體”結合南畫的手法,營造出一種清幽空寂的氛圍,以水墨濃淡展現優雅清凈的境界,寄託了與世無爭、超然脫俗的志趣。山下的岩石結構以線條勾勒作簡化處理,則源自對錦繪浮世繪技法的借鑒。這種“朦朧體”曾對日本時期的黎雄才影響頗深。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大興國際機場建設施工日記等相關實物入藏國博
·大隱于市的“時光雜貨舖”:穿越回到百年前
·UCCA慈善義拍舉行 籌人民幣超900萬元
·貝聿銘夫婦珍藏將領銜佳士得2019香港秋拍
·“廣作”憑啥獲得宮廷青睞?
·美藝術家凱斯·哈林壁畫將拍賣 估價數百萬美元
·再證大連本《玉嬌梨》的祖本性質
·大學博物館的“贗品”之擾
·追尋紅色經典手稿背後的故事
·保利香港秋拍呈獻逾1800件拍品估價超9億港元(圖)
·收藏家蘭州展數百件精品硯滴:千年文雅以饗民眾
·中國(深圳)收藏文化月展現深圳民間收藏力量
·近百件藏品參選福建周寧鑒寶大會 專家“火眼金睛”鑒真偽
·太珍貴!這部古籍詳細記錄了圓明園是如何建造的
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·古老文化的跨界演繹——來自第四屆山西文博
·8個國家首次設立孔子學院
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---