文化 文物收藏
在“字字珠璣” 看首次“集體亮相”的容庚舊藏
華夏經緯網   2020-01-17 08:43:00   
字號:

  在廣州博物館13萬件(套)的館藏中,有90余件珍貴的商周青銅器收藏在文物庫房中,在60多年的時間堙A公眾幾乎從未見過它們的真容。這批東西就是當年由著名學者容庚捐贈的私人收藏。1月15日,當中的40件在廣州博物館專題展廳中的“字字珠璣——廣州博物館館藏有銘銅器展”中與大家見面。這是容庚先生舊藏青銅器首次大規模展示,它們與其他100多件珍貴的有銘銅器一道,展現出一個豐富、神秘、疑團重重的古文字世界。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 卜松竹 通訊員:劉文霞 林暉

  青銅器銘文很難懂?

  別怕 有規則

  記者了解到,此次展覽展出廣州博物館藏吉金、銅鏡、璽印、古錢四類精品有銘銅器,以及廣東大觀博物館提供的7件代表性器物,共計208件(套)。其中一級文物13件,二三級文物23件。銅器上的銘文少則二三字,多則約百,字字千鈞,字字載史。

  廣州博物館館長李民涌在接受本報記者專訪時表示,展覽從策劃到推出長達一年多。最初的設想是以青銅器銘文為切入點,擴展到其他材質器物的銘文,展現館藏銘文文物的風貌。但隨著展覽籌備的不斷推進,發現僅銅器已經足夠撐起一個有分量的大展,於是捨棄了其他材質的器物,專攻銅器。

  李民涌說,青銅器在中國傳統文化中佔的地位非常重要,但就嶺南地區來說,是個相對比較薄弱的領域。此次展覽也是希望大家能夠一睹本地文博機構青銅器的收藏水準。廣博的相關收藏在本地來說是較為種類齊全、時間跨度長的,此次展出的文物從先秦延續到清代,很多是首次展出的。比如曾大保盆、越王劍等,都非常珍貴。

  此外,此次展覽也是對“銘文”知識的一次普及。大家都知道,看青銅器展最大苦惱是覺得自己認字太少,一大半的器物名、人名都認不得。在展廳中記者看到,許多生僻字的旁邊都標注了中文拼音;另外對器物的命名規則,也通過文字解說等方式來呈現。副館長曾玲玲介紹,青銅器的命名,一般會包含製作者、所有者以及相關日期、家族等重要資訊,通過這些資訊,今人可以一點點勾勒出兩三千年前某個家族、某個國家的若干活動細節。

  比如,商代的“父丁銅簋”銘文“亞束父丁”,這是一種常見金文格式,以本家族已逝先人的“日名”,即以十幹:甲、乙、丙、丁、戊、已、辛、壬等接在親稱“祖”“父”“匕”“母”等之後,表明此器物是專為祭祀具有這一日名的先人做的祭器。“子係銅爵”銘文“子係 ”,是器主之名,商代有“諸子”之器,金文格式為“子X”或“X子”,一般認為是王或族長之子。“伐父癸銅簋”銘文“伐父癸”,則採用了商代青銅器中常見的省略句形式,僅余氏族名號和祭祀對象。

  銘文中還能看出器物的功用,比如“皿冊父癸銅爵”,銘文中有“冊”“作冊”,說明父癸出自“皿”族,擔任作冊或冊的官職,負責文件的起草、傳達等。周代的“作母銅尊”是一件為母做的行軍用寶尊。銘文中有“旅”字,一般認為與行軍、征戰有關。

點擊進入下一頁

    展覽中的代表性器物冉gong(上“鳥”下“廾”)父乙銅鼎中的“冉gong”應為族徽,這就是一件為祭祀父乙而鑄造的鼎。

  從先秦到清代 208件(套)精品看花眼

  展覽中容庚先生捐贈的周代名劍“越王劍”為國家一級文物。劍格左右側皆以鳥蟲書體鑄刻“王戉”二字,兩面共八字,兩千多年後依然鋒利。經科學分析發現劍脊含銅量較多,韌性好,不易折斷;刃部含錫高,硬度強。可見當時工匠對不同比例青銅材料的性能已經有很充分的了解。1931年秋,容庚在北京式古齋得到此劍,開始誤把銘文“王戉”理解為《史記·秦始皇本紀》中的“卿王戉”,沒有重視。1932年除夕,將之轉讓給另一位古文字學專家于省吾。後來,容庚在日本人原田淑人所著的《周漢遺寶》一書中見到“戉王矛”,才明白此劍中的“王戉”二字應倒讀為“戉王”,是為“越王劍”,想找于省吾歸還,于不肯。1937年,容庚覓得“師旂鼎”,于省吾希望可以割愛。容庚說:“必歸余故劍,鼎乃出”。于省吾幾經躊躇,終於歸還“越王劍”。

  曾大保盆與“考古挖出的古國”——今湖北境內的古曾國關係密切。曾大保就是“曾太保”,太保為官名,銘文中“kuai(上‘麗’下‘會’)叔”是其字,“亟”是其名。容庚先生曾說,青銅器媦g明用“盆”來命名的只有它,雖然後來的一些考古發現證明瞭此說不正確,但它在商周青銅器中仍具有非常獨特的價值。

  此外,此次展覽中還能看到許多其他歷史時期珍貴銅器,“周君時六面銅印”1955年于廣州中山醫學院出土,六面印文分別為:“周承公”“周君時”“臣承公”“周承公白事”“周承公白牋”“白記”。除“臣承公”外,其餘各面銘文都有邊框。廣博專家介紹,印文按內容分為兩大類:一類與印主人有關,包括姓名、字表、家族地望、職官身份等,一類為文書用語,如“白記”“白牋”“白事”等,反映了當時的文書格式和封緘制度。“白記”是漢朝時下級對上級陳述意見的奏記;“白牋”用在敘事的書信中;“白事”印于姓名後面,專用於書簡往來。

點擊進入下一頁

容庚捐贈的越王劍

  容庚舊藏首次集中展示

  珍品之多令人咋舌

  據廣州博物館專家介紹,現存世界各地的商周時期有銘銅器包括禮器、車馬器、兵器、樂器等,總約1萬多件。此次展出的廣州博物館藏商周時期青銅器珍品,大部分都來源於近代金石學、古文字學大家容庚的捐贈。

  容庚先生曾先後任教于燕京大學、北京大學、嶺南大學、中山大學,是一位享譽海內外的學人。他曾著有《金文編》《商周彝器通考》等專著30多種;又是一位少有的收藏大家,畢生珍藏100多件青銅器、1000余件(套)古今書畫、10000余冊圖書資料。但他卻持“聚實不易,散則何難”的觀念,將個人收藏悉數捐給了國家。他說:“與其身後任其散失,不如現在就完整地獻給國家,讓更多的人在前人的基礎上做出更好的成績來”。1956年,容庚先生將其所藏的90多件青銅器捐贈給廣州博物館,當中包括此次展出的剌銅鼎、冉gong(上“鳥”下“廾”)父乙銅鼎、昜銅鼎等。故而此次展覽也是對容庚先生的一次致敬。

  記者查閱文博二級研究員程存潔《容庚先生商周青銅器藏品的流傳及學術價值》一文得知,根據容庚先生向廣博捐獻青銅器的清冊,可知1956年的4月25日和6月30日,分兩次捐了古銅器藏品共計95件。當中包含元代、宋代器物各1件,漢代器物5件,未詳年代器物1件,商周器物87件,當中僅一級品就達9件之多,其價值之高,世所罕見。尤為可貴的是,在我國近代以來古銅器的私人收藏中,這是少有的“有系統地完整保存”的個人收藏品。與之相近時期的多數重要個人收藏,在清末到民國時期的社會動蕩中,基本都已打散,“其中大部分藏品已流出國門,成為歐美國家有關中國青銅器藝術收藏的主體”,或者“重新組合”,難覓舊貌了。

  容庚先生的收藏來自河南安陽、洛陽、浚縣,陜西西安、岐山,河北懷安、順義,安徽壽縣,及山西、湖南等地,地域廣泛。不過並沒有保存任何科學的考古發掘資訊,屬於社會流散文物,不能不說是一點遺憾。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國僑領向浙江衢州捐贈杜立特行動史料
·難得一見 宋元真跡首次全部打開
·浙江台州朱金漆木雕收藏達人:藏紅衕穠 揚工藝之美
·《加菲貓》漫畫原稿拍賣 逾萬幅作品跨33年曆史
·收藏家集中展示明清黃花梨傢具藏品 古代工匠精湛技藝引關注
·北京匡時2019秋拍大戲開啟 中國書畫專場名家名作薈萃
·探訪中國目前僅存的元刊木活字印本
·趙孟頫外孫的畫作1.46億成交 為啥還有人覺得便宜了?
·元代畫家王蒙《芝蘭室圖》拍出1.46億
·李可染山水畫巨制《萬水千山圖》拍出2.07億
·探訪馬可·波羅文獻館:“講述”絲路上的東方文明
·50件古沉船瓷器入藏福建泉州海交館
·一幅畫見證中國近代兩位藝術家的交往
·常玉《五裸女》畫拍出3億港元
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
·“碗礁I號”沉船出水瓷器亮相國博
文化視野
  更多
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
·頤和園推出“長廊彩畫”日曆
·我國網路視聽用戶規模破9億
·組織假唱或被登出資格證書?這屆觀眾苦假唱
·國家文物局印發大遺址利用導則 提升文物保
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---