文化 文物收藏
藏書票堿搌齈D
華夏經緯網   2020-04-14 11:53:49   
字號:

邵洵美藏書票。資料圖片



奧地利藝術家Friedrich Schiff創作于20世紀30年代的藏書票作品。

    澳大利亞藝術家Norman Lindsay于20世紀40年代創作的作品。上面印有 “This book to be returned to Keith Wingrove”,這句話明確交代了藏書票最原始的基本功能:提醒借書者書籍主人的身份。阿罡供圖

古籍文獻修復博物館內展出的局部殘缺的書頁。資料圖片

  藏書票是一種微型版畫藝術,外形小巧且蘊含著深厚的藝術、美學與文化價值,被譽為“版畫珍珠”“紙上寶石”“書中蝴蝶”。它題材廣泛,製作精巧,具有獨特的實用價值和藝術欣賞價值。

  風行一時的書籍守護符

  藏書票起源於15世紀的歐洲,距今已有500多年的歷史,比郵票的誕生還早300年。據考證,目前存世最早的一張藏書票的製作年代大約是1450年,畫面為一隻刺猬銜著一枝野花,畫面頂端的緞帶上寫著一行德文,大意是“慎防刺猬隨時一吻”,警示不要偷書。

  藏書票有些類似于我國從古至今流行不絕的藏書印。學者唐弢認為,我國的古籍大都是紙質柔潤的線裝書,便於鈐印;外文書用紙厚硬,便以加貼藏書票為宜。藏書票通常寫有拉丁文“EX LIBRIS”(屬於某人的書),會標明票主的名字並繪製各種圖案,有的還刻印一些成語、警句或格言。貼在書籍扉頁的藏書票,既用來表示書籍歸屬,也表達主人對書籍的熱愛和珍視,更能展現獨特的品位,廣受文人雅士喜愛,風行一時。

  中國的藏書票文化興起于19世紀末20世紀初。魯迅先生是我國版畫藝術的倡導者與支援者,他的藏書中也有藏書票,至今仍收藏在上海魯迅紀念館。現代著名作家鬱達夫、葉靈鳳、施蟄存、邵洵美等也曾使用或收藏藏書票。目前,國家圖書館、上海圖書館和天津圖書館等都收藏有珍稀的早期中外藏書票。北京的觀復博物館也收藏有一位荷蘭藏家的10余萬張藏書票。

  國內收藏者大批涌現

  總體而言,藏書票在中國發展時間不長,使用和收藏群體不大。但近些年來,國內藏書票收藏發展很快。

  藏書票收藏家、中國美術家協會藏書票研究會常務理事子安認為,中國藏書票真正興旺起來是近20年的事。特別是2008年第三十二屆國際藏書票雙年展在北京舉辦後,國內關注藏書票的人越來越多,兩年一屆的世界藏書票大會每次都吸引大批中國收藏者和畫家參展,有時中國參展者達到參展人數的1/3。

  “中國有望擁有世界最大的藏書票收藏群體。”子安說,目前西方藏書票收藏者以老年人為主,中國收藏者的大批涌現,對延續藏書票的生命力有重要意義。

  目前,藏書票也同郵票一樣,逐漸失去了實用功能,變成了收藏品和藝術品。

  收集和研究藏書票既能獲得藝術享受,也能習得知識。子安認為,藏書票是方寸之間有天地,每一張藏書票背後都是一個故事,值得追尋和體會。每收穫一枚藏書票佳品,子安會拿起放大鏡仔細揣摩,從主題、構圖、技法上解讀,又翻閱大量外文資料,考證藏書票的票主與畫家之間的故事。他的《藏書票札記》等專著就是這樣創作出來的。

  有觀點認為,藏書票提供了深入了解西方文化很好的途徑。比如書票上常常見到愛書人留下的拉丁語警句。這些流傳千年的智慧結晶就在放大鏡下“請君品鑒”。阿罡記得曾在書票上看過一句意味深長的拉丁短語,直譯為“小中見大”。它精妙地概括了書票的迷人之處:“小藝術”蘊含著濃郁、豐富的人文內涵。

  根植于書的書票才有靈魂

  有學者認為,藏書票不應該脫離書籍,脫離了書籍的藏書票就沒有生命力了。對此,阿罡表示:“藏書票的靈魂在於書,這一點我完全同意。完全脫離實用功能(即創作、使用的全過程與書籍沒有任何關係)的當代藏書票只是小版畫上加了字。但很多早期書票的確曾經在書籍上停留過,愛好者將它們揭下收藏把玩並無不妥。”

  子安認為,當代藏書票與小版畫已無大區別。在欣賞作品時,藏家不僅要了解主題,更要從藝術角度,對審美、時代特徵、繪畫風格變遷等有更深的了解,才能獲得欣賞藝術作品的愉悅與滿足。

  “我希望藏書票可以越來越吸引年輕人,因為它並不是那麼死板,也不是那麼教條的。首先它是小版畫,可以用來裝飾,也可以送朋友,就跟其他繪畫一樣。現在電腦設計很方便,節省創作時間,年輕插畫師也可以加入創作。但最根本的,還是要先把藏書票這個概念推出去,有人知道,才能普及下去。”子安說。記者 張 賀

  版式設計:張丹峰

來源: 人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梁書之子梁西江等向江西南昌捐贈138幅梁書畫作
·今年藝術品春拍紛紛延後
·莫迪堛尼的肖像藝術叱吒拍場 與畢加索平分秋色
·古代名人手札正越來越多進入人們的日常視野
·莎士比亞《第一對開本》將拍賣
·美國史密森學會線上發佈約280萬件藏品影像
·薈聚藝術力量,援助抗疫一線 中國嘉德將舉行網路公益拍賣
·達斡爾族老人12年“淘”出一座民俗博物館
·紅色主題創作 重新成為一股力量
·在“字字珠璣” 看首次“集體亮相”的容庚舊藏
·美國僑領向浙江衢州捐贈杜立特行動史料
·難得一見 宋元真跡首次全部打開
·浙江台州朱金漆木雕收藏達人:藏紅衕穠 揚工藝之美
·《加菲貓》漫畫原稿拍賣 逾萬幅作品跨33年曆史
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---