文化 文物收藏
貯貝器 古滇文化的歷史書(文物有話說)
華夏經緯網   2020-05-07 12:57:29   
字號:

  西漢四牛鎏金騎士銅貯貝器。

  雲南省博物館供圖

  西漢四牛鎏金騎士銅貯貝器。

  雲南省博物館供圖

  貯貝器是青銅鑄造的、用以貯藏海貝的容器,可以理解為存錢罐。貯貝器是古滇國特有的青銅器,具有濃郁的地方特色和民族風格,自被發現以來便受到國內外學界關注,是滇青銅文明中最具有代表性的文物。

  古滇文化是從戰國初期到西漢末年,以昆明、玉溪兩地為中心、方圓幾百公里內高度發達的青銅文化。古滇文化的橫空出世、神秘消失,都給人留下遐想空間。此前關於古滇國的研究資料僅限于《史記》中寥寥百字的記載,直到滇王金印出土,才揭開了古滇王國的神秘面紗。

  1955年,在石寨山第一次考古發掘中,我們發現了貯貝器這種古滇國特有的器型。1956年的石寨山第二次考古發掘中,發現的貯貝器數量最多。貯貝器的出土,有助於進一步研究古滇國的政治經濟、社會形態、文化風俗、生活方式。

  出土時的貯貝器記憶體放著大量當時的貨幣“海貝”。這些貝殼多數來自印度洋,由於古滇國距離大海十分遙遠,貝殼相對稀少而珍貴。根據史料記載和考古調查發現,從戰國到西漢,雲南大部分地區還處在以物易物的階段,使用貨幣的情況非常少見。所以貯貝器中發現的貝雖然是當時的貨幣,但真正使用在商業流通渠道的較少。

  在當時的滇國,貯貝器並不是實用器,而是一種代表性器物。貯貝器作為古滇文化的典型器物,是滇國王侯貴族的專用品,象徵著財富和地位。貯貝器主要發現于規格較高的墓葬堙A在一般墓葬中並無發現。在晉寧石寨山古墓群,也就是滇王墓所在地,以及玉溪市江川縣李家山古墓群,各出土了十幾件貯貝器。

  在古滇國,青銅器還是十分珍貴的器物,所以貯貝器中有發現廢品利用的情況。比如,銅鼓敲破了,工匠就把它堵起來做一個蓋子,然後把兩個銅鼓焊在一起,轉化為貯貝器使用。當然,也存在非常精緻的作品,包括表面鎏金的貯貝器。

  目前已發現並出土的貯貝器數量很少,已統計的有90多件(包括代用品),其中專用品40多件,雲南省博物館館藏約30件。

  這些貯貝器製作工藝精美,器蓋上的雕塑不僅有幹欄式建築、長脊短檐建築等房屋,還有很多小到只有一兩釐米的人物。事實上,從古代到近代,中國的西南地區包括雲南一直都是中國最主要的銅產地。古滇國當時的青銅澆鑄水準處於領先地位。

  貯貝器形狀一般比較統一,器蓋常以立體雕刻呈現不同的場景,展現古滇人社會生活的各個方面,為我們呈現了一幅幅生動的古滇國生活場景。比如,在鎏金騎士貯貝器上,騎士的金盔金甲、服飾、髮式、面貌都清晰可見;部分貯貝器上還有紡織的婦女、賣東西的商販、房屋建築細節等等。

  立體的群塑比文字更有說服力,也更震撼。比如雲南省博物館收藏的一件二牛搏虎貯貝器,它的蓋子上面有一棵樹,樹上有鳥在飛,有猴子在驚跳,下面是牛和老虎在搏鬥,牛角已經把老虎的腿刺穿了,非常生動。

  貯貝器上雕塑和場景的意義重大,它們為我們研究古滇國的社會制度、貴族制度、經濟制度提供了非常重要的資料,是一部全面的古滇文化歷史教科書。

  (馬文鬥為雲南省博物館館長,葉之聲為雲南省博物館館員,本報記者李茂穎整理)

     《 人民日報 》( 2020年05月05日 06 版)

來源: 人民日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·銅鏡文化的魅力(文物有話說)
·探訪浙藏宋版書:為啥一頁宋版一兩金
·拍賣行業自救 百家文物藝術品經營機構參與線上交易
·秦公簋的題跋之謎
·藏書票堿搌齈D
·梁書之子梁西江等向江西南昌捐贈138幅梁書畫作
·今年藝術品春拍紛紛延後
·莫迪堛尼的肖像藝術叱吒拍場 與畢加索平分秋色
·古代名人手札正越來越多進入人們的日常視野
·莎士比亞《第一對開本》將拍賣
·美國史密森學會線上發佈約280萬件藏品影像
·薈聚藝術力量,援助抗疫一線 中國嘉德將舉行網路公益拍賣
·達斡爾族老人12年“淘”出一座民俗博物館
·紅色主題創作 重新成為一股力量
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---