文化 文物收藏
收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
華夏經緯網   2020-05-22 08:39:04   
字號:

收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
 
楊翔飛收藏的黃河花園口合龍圖冊。 楊翔飛供圖

  中新網鄭州5月21日電 (李明明)“這些年,洛河水流變小,水面也沒兒時那般大,可以說我親眼見證了洛河幾十年的變化。作為收藏愛好者,我想盡力為黃河做好資料保管員。”近日,記者在走訪中國收藏家協會書報刊委員會副主任楊翔飛時,他說願做“母親河”的文獻保管員,也期盼能建立“黃河文明博物館”,以促進華夏文明基因傳承發展。

  黃河是中華民族的母親河,根植于黃河流域的黃河文化是中華文明中最具代表性、最具影響力的主體文化。檔案報刊、歷史文獻等作為黨史、國史、民族史的客觀記憶,既是文化傳承的重要載體,又是開展文化傳播的重要媒介。楊翔飛是一名收藏愛好者,收集、研究紅色藏品30餘年,現保存“紅色文物”、革命歷史文獻等10多萬件。其中,有近2萬件與黃河文化有關。這些珍貴的黃河文獻,為全面了解黃河流域文明發展、生態保護、歷史變遷等提供了非常重要的參考依據。

楊翔飛收藏的黃河水利委員會電報。 楊翔飛供圖

楊翔飛收藏的黃河水利委員會電報。 楊翔飛供圖

  “我是在黃河的支流洛河邊長大的,對黃河有著濃厚的感情。這些年堙A我先後收藏了民國三十六年關於黃河的珍貴畫冊、政府關於對保護黃河的獎勵條例等文獻資料。這近2萬件與黃河相關的檔案文獻資料,大部分是從解放前到上世紀六七十年代期間的,主要有手稿、畫冊、電報、公函、書信等。其中,有些還是我花鉅資買來的嘞。”提到收藏的黃河文獻資料,楊翔飛很是自豪。

  楊翔飛告訴記者,為收集黃河流域相關資料,他幾乎跑遍祖國各地,足跡踏遍黃河兩岸。每到一個古玩市場,便會主動地向商戶們介紹自己是收藏黃河資料文獻的,有線索一定要第一時間告訴他。時間久了,他便成為紅色收藏愛好者堛滿圻捊穭H兒”。

  “在眾多文獻資料收藏品中,有三份關於黃河文化的文獻資料,尋求過程最為深刻。雖然每位紅色收藏者的重點收藏愛好相同,但側重點卻有不同,這幾份險些被‘閒置壓箱底兒’的黃河文化文獻資料,是我幾番週折,用自己的真誠打動了藏友,才從他手堙扑m救’回來的。”楊翔飛說,這三份文獻資料分別是《1943年元旦敬告水利界同仁詞》、《黃河水利委員會訓令》及《行政院水利委員會代電》。

楊翔飛收藏的黃河水利委員會訓令(陜河字第六四七號)。 楊翔飛供圖

楊翔飛收藏的黃河水利委員會訓令(陜河字第六四七號)。 楊翔飛供圖

  “在普通老百姓眼堙A或許這只是幾頁破舊不全的紙張。但是,在我眼堨早怓O珍寶,是我對紅色收藏的熱愛。我會始終堅持做好母親河的資料保管員。”據楊翔飛介紹,目前他身邊對於紅色文化、喜愛紅色收藏的愛好者越來越多。他們都有一個共同的目標,就是為黃河文明與可持續發展,提供必要的文獻資料,齊心協力去做好資料保管員,努力成為時代的記錄者。

  “其實,我希望有單位或企業看到文獻保護消息後,能和我一起去做珍貴文獻的資料保管員。因為我個人可以提供的保存條件有限,溫度和濕度等都達不到文獻的保存要求,很多資料已經不敢去翻閱查看了,生怕再有損壞,有些已經破損。如果能建一個專門的黃河文獻資料保護博物館,將這些文獻資料放進去,或者借助數字化傳承下去,就太好了。”楊翔飛說。

  “九曲黃河萬里沙,浪淘風簸自天涯。”詩人劉禹錫曾用詩句展示了壯闊的黃河山水圖。楊翔飛作為一名紅色收藏愛好者,所保存的珍貴黃河檔案,不僅為我們很好地講述了黃河故事,又記錄展示了黃河文化。用他自己的話說,“我希望,我們每個人都可以成為母親河的資料保管員。”

  在走訪中,記者了解到,已經有越來越多的人參與到收藏、研究和傳播黃河文化中來,助力黃河流域生態保護,但目前我國在對其全面蒐集、科學整理、系統研究以及數據化處理方面,仍存在較大的進步空間,通過整理和研究的方式實現文獻資料等系統保護亦迫在眉睫。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
·湖南江華村民家中現近兩百年老地契
·中國嘉德首次攜手佳士得 將呈獻“2020+”主題合作
·貯貝器 古滇文化的歷史書(文物有話說)
·銅鏡文化的魅力(文物有話說)
·探訪浙藏宋版書:為啥一頁宋版一兩金
·拍賣行業自救 百家文物藝術品經營機構參與線上交易
·秦公簋的題跋之謎
·藏書票堿搌齈D
·梁書之子梁西江等向江西南昌捐贈138幅梁書畫作
·今年藝術品春拍紛紛延後
·莫迪堛尼的肖像藝術叱吒拍場 與畢加索平分秋色
·古代名人手札正越來越多進入人們的日常視野
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·良渚古城遺址續寫新篇章
·慶、派、爆、融、新:關鍵詞看2019中國文藝
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---