文化 文物收藏
讀過金庸的武俠小說,但你看過金庸畫的扇面嗎?
華夏經緯網   2020-06-18 10:33:44   
字號:

    扇子是古為今用的造禮,于方寸之間盡顯古今文人雅士的閒情雅趣。近日,在上海中心的寶庫匯,160余把工藝考究的檀香扇、團扇珍品為品鑒的人們帶來了一場夏日的美好體驗。

    在眾多制扇材料中,質地細膩、光潔的黑檀是不可多得的選材之一。此次展出的大型烏木淺刻描金扇《貴妃出巡圖》,由中國工藝美術大師邢偉中製作,曾獲第六屆中國工藝美術大師作品暨工藝美術精品博覽會“百花杯”金獎。該扇面構思新穎,在藝術表現手法上運用了精緻的傳統手工技藝拉、雕、嵌。扇面主體以流暢的線條,細膩的填金,再現了眾臣簇擁下楊貴妃出巡的壯觀場面。扇釘部位別出心裁,選用象牙浮雕成兩朵栩栩如生的牡丹花。牡丹既是貴妃的最愛,也寓意貴妃生於洛陽牡丹之鄉。

    黑檀淺刻描金扇《貴妃出巡圖》 寬122cm 厚8cm 高64cm 中國工藝美術大師 邢偉中 第六屆中國工藝美術大師作品暨工藝美術精品博覽會“百花杯”金獎

    另一把同樣是仕女主題的檀香扇《琴棋書畫》,以細膩、渾厚的燙烙技法精心繪製了一幅對弈、撫琴、讀書、作畫的場景,整扇佈局緊湊人物嬌媚生動。

拉燙檀香扇《琴棋書畫》 寬59cm,厚3cm,高33cm 中國工藝美術大師 邢偉中

    除了精雕細琢的檀香扇外,此次展出的傳統書法繪畫扇面大有來頭。它們的作者包括武俠大師金庸、海上丹青大家陳佩秋、書法大師武中奇、末代狀元陸潤庠等。此外,還有清晚海上名家任熏、任熊、張大壯等名家的精品小作。可以說,一個展覽,集近現代書畫于一扇之間。

    金庸書寫的扇面上,正面畫有梅花,金庸在上方題了“梅花香自苦寒來”,反面題的則是唐詩《相思》:“紅豆生南國,春來發幾枝。願君多采擷,此物最相思。”無論詩與畫,也足見這位武俠大師傳統筆墨功力以及審美情趣。這把扇面的正反兩面落款均題有大家熟悉的“金庸”署名的特有字體,也勾起了不少金庸迷的懷念。

金庸 扇面

    與檀香扇、紙扇一同展出的,還有緙絲團扇,展示了當代緙絲、刺繡團扇蒲扇等優秀作品,其中不乏國家級工藝美術大師的作品和蘇州絲綢博物館指導的古畫新緙作品。

    緙絲作品《雲起團扇》,採用傳統五瓣海棠團扇造型,用宮廷御用的軟煙羅為地,一簇簇的雲紋似淺浮雕般浮現在紗質的絲綢上,其工藝特徵和汝瓷如出一轍,體現了中國傳統工藝的高超技藝。

    雙面繡紫竹扇作品《月牙形雙面繡紫竹扇》純手工刺繡,繡工精緻情趣生動,月牙形狀,更添一份靈動可人。

    中國“文化和自然遺產日”當天,寶庫文化中心也推出“執扇·倚風·聞香——邢偉中檀香扇藝品鑒會”。江蘇省工藝美術大師盛春、陳琴分別在現場演繹了團扇和檀香扇的製作工藝。邢偉中說:“檀香扇結合繪畫與雕刻,需要十幾道工序,每一道工序都要去 仔細地琢磨。一把扇子甚至可能要經過 一年或者一年半時間 才能製作完成。”

    “扇子對於歐洲來說,屬於一種宮廷文化,在 中國算是文人文化。”寶庫匠心館館長葉柏風表示,“中國傳統扇子工藝流傳到今天,工藝呈現精彩豐富,但不少展品本身材料就很稀缺,從收藏的角度來說更顯珍貴。”(李君娜)

來源:上觀新聞

轉自人民網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戴安瀾將軍子女向安徽無為捐贈戴安瀾遺物
·太保鼎:我是鼎界顏值擔當
·這件元青花為何被稱為“傳奇中的傳奇”?
·甘肅酒泉居民收集散落老物件“拼”出晚清街區舊貌
·嘉德四季6月下旬舉槌 拍品數增逾七成
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
·湖南江華村民家中現近兩百年老地契
·中國嘉德首次攜手佳士得 將呈獻“2020+”主題合作
·貯貝器 古滇文化的歷史書(文物有話說)
·銅鏡文化的魅力(文物有話說)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——淮海戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——毛主席率領紅
·中國共產黨的“紅色記憶”——永安抗戰舊址
·文化博物館系列之金上京歷史博物館
·“考古中國”發佈三項長城相關遺跡考古新成
·關注《“十四五”文化和旅遊發展規劃》
文化視野
  更多
·2021“文化和自然遺產日”:人民的非遺 人
·我國第五批國家級非遺代表性項目名錄公佈
·聚焦2021北京書市:弘揚主旋律的文化嘉年華
·4K粵劇電影《白蛇傳·情》讓戲曲美"出圈"
·2021國際博物館日:探索博物館發展新模式
·短視頻侵權被聯合抵制 "先授權後使用"還有
文化365
   
·換個角度聊聊端午“那些事兒”
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
編輯推薦
 
·40位館長為它點讚,這個博物館有何不一般?
·媒體人談館藏文物“長毛”:文物保護需多“
·“水下洛神”為何美得冒泡?
·主旋律電影何以“喚醒”市場活力?
·三星堆“上新”:熱搜之後還有驚艷
·網路素養是堂“必修課”
·面具銅像集體變萌!三星堆盲盒上新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---