文化 文物收藏
這顆紅豆為何拍出21萬元?
華夏經緯網   2020-06-28 14:29:37   
字號:

    這顆紅豆為何拍出21萬元?

  拍賣方:是魯迅和許廣平贈送給蕭紅的 蕭紅紀念館:子虛烏有

  6月27日10時,在廣東崇正雅集第九期藝術品拍賣會上,一枚被賣家稱為魯迅送給蕭紅的紅豆,以無底價1000元起拍,最終以21萬元落槌。與此同時,魯迅長孫周令飛、哈爾濱市蕭紅紀念館方面,在接受北京青年報記者電話採訪時均表示,不知道有魯迅送紅豆給蕭紅這樁陳年往事,也無法判斷這枚被拍賣紅豆的真實性。

  拍賣方:拍品來自端木蕻良

  廣東崇正拍賣有限公司(以下簡稱崇正公司)負責聯繫新聞媒體的戴朝暉女士向北青報記者介紹,魯迅送蕭紅的這枚紅豆,是由蕭紅的丈夫端木蕻良的女兒委託該公司拍賣。

  “今天上午到場參與拍賣的人還是很多的,另有一些客戶通過網路參與拍賣。這枚紅豆1000元起拍,短短幾分鐘,被人以21萬元價格落槌,加上佣金,一共24.15萬元。”戴朝暉介紹道。

  另據其透露,這枚紅豆還是在預展中無意發現的。因新冠疫情,在北京的端木蕻良的女兒無法到廣州參與展出與拍賣工作,於是委託崇正公司替她拍賣。“她提供的端木的遺物有好幾十件,包括筆墨紙硯,還有一個燒藍嵌玉的香盒。她給到我們公司的時候,也不知道堶授疆閉鶢均C”戴朝暉稱,他們將這些物品打包成一個標的進行展覽的時候,有客人提出要看這件展品。就這樣,在無意中發現香盒娷疆鹿A囊,錦囊堳h裝著一段織錦的細長彩帶和一枚紅豆及端木蕻良留下的兩張小紙片——其中一張紙片上寫著:“魯迅先生送給廣平先生的紅豆,端木誌”;另一張紙片上兩面都寫著:“這是魯迅先生送給肖紅的紅豆”。

  那麼魯迅先生贈送給夫人許廣平的信物紅豆,為何會落在蕭紅手堜O?崇正公司在其官方微信公號文中寫道:

  許廣平先生的一篇回憶文章曾談及,魯迅先生去世前兩年,蕭紅與蕭軍的情感出現波折,極度痛苦的蕭紅將魯迅家視為避難所和心靈棲息之地。為了平復心情,蕭紅決定暫去日本,1936年7月15日,魯迅先生夫婦設家宴為蕭紅餞行。臨別,許廣平先生特地將魯迅先生送給自己的紅豆,以夫妻名義鄭重地送給蕭紅。紅豆是相思之物,魯迅和許廣平先生希望借此表達對蕭紅的愛惜,也希望能夠慰藉遠在異國他鄉的蕭紅。這些紅豆伴隨蕭紅顛沛流離,直到1942年她在香港去世。多年後,端木整理蕭紅遺物,將30余枚紅豆贈予蕭紅故鄉哈爾濱,獨獨留下一枚作為紀念。

  周令飛:送紅豆給蕭紅無從判斷

  對於崇正公司拍賣魯迅送給蕭紅的紅豆一事,北青報記者昨天下午向魯迅長孫周令飛電話採訪核實。在電話中,周令飛介紹他已聽聞這則拍賣資訊。“祖母許廣平活著的時候,從未對我聊起過祖父魯迅送紅豆給蕭紅這事,她也未在日記中記錄這事。這個東西有可能是人家送給我祖父母的,或是轉送的,現在誰都說不清楚了。還有那(字條)上面到底是不是端木蕻良寫的字跡,我無從判斷。”周令飛說道。

  蕭紅紀念館:這是子虛烏有的事情

  緊接著,北青報記者又撥通了位於哈爾濱市呼蘭區的蕭紅紀念館辦公電話。一位男性工作人員稱,他沒有聽過魯迅送紅豆給蕭紅這事。那麼該館展品中有無30多枚紅豆呢?這名工作人員表示,他剛到紀念館工作不久,不清楚具體情況。在與該館主管業務的葛姓副館長核實後,他告訴北青報記者,“我們副館長讓我轉告你,這是子虛烏有的事情,網上的那些傳聞你別信。”

  與此同時,魯迅博物館一位長期從事魯迅生平事跡研究的學者則對此事表示了質疑,“許廣平將魯迅給的定情(相思)物送蕭紅………這個不太可能。哪有將定情(相思)物送來送去的?太兒戲了。許廣平將魯迅送給自己的定情物送給即將去日本的蕭紅,什麼心態?上世紀30年代上海小報的八卦邏輯經不起考證。當然學術是學術,拍賣是拍賣,兩碼事,有人願拍,有人願買。”

來源:北京青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·估價9000萬港元乾隆時期玲瓏夾層瓶將亮相香港蘇富比春拍
·讀過金庸的武俠小說,但你看過金庸畫的扇面嗎?
·戴安瀾將軍子女向安徽無為捐贈戴安瀾遺物
·太保鼎:我是鼎界顏值擔當
·這件元青花為何被稱為“傳奇中的傳奇”?
·甘肅酒泉居民收集散落老物件“拼”出晚清街區舊貌
·嘉德四季6月下旬舉槌 拍品數增逾七成
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
·湖南江華村民家中現近兩百年老地契
·中國嘉德首次攜手佳士得 將呈獻“2020+”主題合作
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——淮海戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——毛主席率領紅
·中國共產黨的“紅色記憶”——永安抗戰舊址
·文化博物館系列之金上京歷史博物館
·“考古中國”發佈三項長城相關遺跡考古新成
·關注《“十四五”文化和旅遊發展規劃》
文化視野
  更多
·2021“文化和自然遺產日”:人民的非遺 人
·我國第五批國家級非遺代表性項目名錄公佈
·聚焦2021北京書市:弘揚主旋律的文化嘉年華
·4K粵劇電影《白蛇傳·情》讓戲曲美"出圈"
·2021國際博物館日:探索博物館發展新模式
·短視頻侵權被聯合抵制 "先授權後使用"還有
文化365
   
·換個角度聊聊端午“那些事兒”
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
編輯推薦
 
·40位館長為它點讚,這個博物館有何不一般?
·媒體人談館藏文物“長毛”:文物保護需多“
·“水下洛神”為何美得冒泡?
·主旋律電影何以“喚醒”市場活力?
·三星堆“上新”:熱搜之後還有驚艷
·網路素養是堂“必修課”
·面具銅像集體變萌!三星堆盲盒上新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---