文化 文物收藏
一顆“魯迅送給蕭紅的紅豆”拍出二十多萬?真相是……
華夏經緯網   2020-07-01 09:49:55   
字號:

  中新網客戶端北京6月30日電(記者 宋宇晟)近日,有報道稱,“一枚被賣家稱為魯迅送給蕭紅的紅豆”拍出二十多萬元的高價,引發關注。

  但,一顆紅豆這麼值錢?魯迅真的曾送過紅豆給蕭紅嗎?

點擊進入下一頁

被拍賣的紅豆。拍賣公司文章截圖

  一顆紅豆賣了二十多萬?

  6月27日,在廣東崇正雅集第九期藝術品拍賣會上,端木蕻良舊藏一組三件以無底價1000元起拍,最終以21萬元落槌,加佣金24.15萬元成交。

點擊進入下一頁

端木蕻良舊藏一組三件。拍賣公司文章截圖

  端木蕻良1938年與蕭紅結婚,在這次拍賣的其舊藏之中,就包含那枚被認為是“魯迅送給蕭紅”的紅豆。此事隨後在網上引起關注與討論。

  拍賣行介紹顯示,此次上拍的一組三件端木蕻良舊藏包括清代燒藍嵌玉香盒(含香囊、紅豆等)、舊宣紙、燒藍嵌玉首飾盒。

  因此,嚴格來說,這次拍賣並非大家理解的“一顆紅豆賣出二十多萬”,紅豆只是其中一部分。

  紅豆從哪來?

  廣東崇正拍賣公司相關負責人向中新網記者透露,這枚紅豆其實是“無意間發現的”。

  此次拍賣的端木蕻良舊藏拍品由端木蕻良的後人提供。“她知道家埵陶o紅豆,但一直找不到。這枚紅豆是直到預展期間才無意中發現。”該負責人稱。

點擊進入下一頁

被拍賣的紅豆。拍賣公司文章截圖

  而與紅豆一起發現的還有兩張字條。其中一張紙片上寫著:“魯迅先生送給廣平先生的紅豆,端木誌”;另一張紙片寫著:“這是魯迅先生送給肖(蕭)紅的紅豆”。

  拍賣行相關負責人向記者證實,廣東崇正與委託方取得聯繫,確認字條上為端木親筆題記,紅豆即端木親自保存的蕭紅遺物。同時,拍賣行也列舉《蕭紅研究》《蕭紅全集》等文獻資料對此進行佐證。

  關於紅豆的不同說法

  另一方面,記者注意到,此前有媒體就此事採訪了魯迅長孫周令飛與位於哈爾濱市呼蘭區的蕭紅紀念館,但並未得到肯定的答案。

  其中,周令飛表示,“祖母許廣平活著的時候,從未對我聊起過祖父魯迅送紅豆給蕭紅這事,她也未在日記中記錄這事。這個東西有可能是人家送給我祖父母的,或是轉送的,現在誰都說不清楚了。還有那(字條)上面到底是不是端木蕻良寫的字跡,我無從判斷。”

  而蕭紅紀念館則直接表示,“這是子虛烏有的事情。”

  雖然目前無法找到當事人對此事的直接記載,但記者發現,在《蕭紅全集》一書中,確有一幅標注為“魯迅和許廣平贈給蕭紅的紅豆”的圖片。

點擊進入下一頁

《蕭紅全集》中的紅豆插圖。翻攝自《蕭紅全集》

  拍賣行發佈的文章顯示,《鐘耀群談端木蕻良家事》一書有《魯迅夫婦贈給蕭紅的紅豆》一文。鐘耀群是端木蕻良的第二任妻子,她在文中指出,紅豆可以看作魯迅對一代青年作家的關愛。

點擊進入下一頁

《魯迅夫婦贈給蕭紅的紅豆》一文。拍賣公司文章截圖

  對此,廣東崇正拍賣公司相關負責人表示,“從現有文獻資料看,我們認為這顆紅豆為魯迅、許廣平送給蕭紅的,但由於時間久遠,學術界還有一些待解之謎,會引起討論,這很正常。我們也歡迎大家一起來研究,把謎底解開。”

  魯迅和蕭紅的交集

  雖然關於這顆紅豆目前有不同說法,但魯迅與蕭紅確曾有交集。

  上世紀30年代,蕭紅和蕭軍離開哈爾濱到達上海,並與魯迅取得書信聯繫。1934年11月,蕭紅、蕭軍與魯迅見面。此後,蕭紅便和魯迅建立師生情誼。

點擊進入下一頁

電影中的魯迅、蕭紅、蕭軍。電影《黃金時代》海報

  魯迅的夫人許廣平在《追憶蕭紅》中說,魯迅“除了撥出許多時間用來和蕭紅先生等通訊之外,更多方設法給他們介紹出版”。毫無疑問,這段時間魯迅對蕭紅的寫作產生了重要影響。期間,蕭紅的代表作《生死場》出版,魯迅還親自為其寫了序文。

  及至1936年,蕭紅和蕭軍的愛情發生裂痕,蕭紅又舊病復發。她便常去魯迅家中。許廣平也記載,此時的蕭紅“無法擺脫她的傷感,每每整天的耽擱在我們寓堙芋C

  魯迅研究專家倪墨炎就曾在文章中指出,“魯迅與女作家,關係最密切的,當首推蕭紅。”但他並不認為魯迅與蕭紅“有非同尋常的關係”。

  此外,按魯迅研究專家陳漱渝的說法,許廣平在《憶蕭紅》一文中談到,魯迅跟二蕭接近的原因是因為他們是“兩個北方來的不甘做奴隸者”,而且蕭紅又具有活潑開朗、天真無邪的性格,因此才“用接待自己兄弟一樣的感情招待了他們”。

  陳漱渝認為,“二蕭跟魯迅接觸過程中,蕭軍寫信多,蕭紅上門拜訪多。因魯迅當時多病,蕭紅來時多半是由許廣平出面作陪。在蕭紅心目中,魯迅是敬愛的導師,慈祥的長輩,並沒有留下讓人猜量的感情空間。”(完)

  參考資料:

    《蕭紅全集》《魯迅的婚戀——兼駁有關訛傳謬說》《請疏解“疑案”而不要傳播流言》《魯迅對蕭紅的影響》《蕭紅與〈生死場〉——兼談魯迅對蕭紅的友誼》

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這顆紅豆為何拍出21萬元?
·估價9000萬港元乾隆時期玲瓏夾層瓶將亮相香港蘇富比春拍
·讀過金庸的武俠小說,但你看過金庸畫的扇面嗎?
·戴安瀾將軍子女向安徽無為捐贈戴安瀾遺物
·太保鼎:我是鼎界顏值擔當
·這件元青花為何被稱為“傳奇中的傳奇”?
·甘肅酒泉居民收集散落老物件“拼”出晚清街區舊貌
·嘉德四季6月下旬舉槌 拍品數增逾七成
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
·湖南江華村民家中現近兩百年老地契
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——淮海戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——毛主席率領紅
·中國共產黨的“紅色記憶”——永安抗戰舊址
·文化博物館系列之金上京歷史博物館
·“考古中國”發佈三項長城相關遺跡考古新成
·關注《“十四五”文化和旅遊發展規劃》
文化視野
  更多
·2021“文化和自然遺產日”:人民的非遺 人
·我國第五批國家級非遺代表性項目名錄公佈
·聚焦2021北京書市:弘揚主旋律的文化嘉年華
·4K粵劇電影《白蛇傳·情》讓戲曲美"出圈"
·2021國際博物館日:探索博物館發展新模式
·短視頻侵權被聯合抵制 "先授權後使用"還有
文化365
   
·換個角度聊聊端午“那些事兒”
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
編輯推薦
 
·40位館長為它點讚,這個博物館有何不一般?
·媒體人談館藏文物“長毛”:文物保護需多“
·“水下洛神”為何美得冒泡?
·主旋律電影何以“喚醒”市場活力?
·三星堆“上新”:熱搜之後還有驚艷
·網路素養是堂“必修課”
·面具銅像集體變萌!三星堆盲盒上新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---