文化 文物收藏
蘇扇:懷袖雅物光陰饋贈
華夏經緯網   2020-07-27 13:47:35   
字號:


烏骨泥金扇 王健



紫竹柄,夾雙面繡仕女圖扇 蔡念群



湘妃竹柄,夾祥雲團鶴紋羅及草編面,鑲玉、點翠鳳凰八邊形扇 蔡念群



拉燙雕邊檀香扇“琴棋書畫” 邢偉中



桃花形絹宮扇“萬山紅遍” 邢偉中

檀香木鏤雕宮扇“梅香舫舟” 邢偉中

  【藝境觀象】 

  蘇州市姑蘇區平四路53號,王健扇藝工作室,門面低調尋常,如果不定睛細看,很可能會錯過。門前的路正在整修,壓路機轟鳴。進得店來,雙層玻璃門合上,世界頓時靜謐,眼前是兩整面“扇子晼芋X—展示的是王健收藏的清代以來的精品折扇,以及他自己的得意之作。

  平時的王健,並沒有國家級非物質文化遺產(制扇技藝)傳承人的架勢,他就像在蘇州弄堂小巷堜奰Y就能見著的鄰家大叔,裝束簡樸,笑起來親切,一身的家常煙火氣。可一旦坐到折扇的工作臺前,他就像變了一個人,這方小小的天地,儼然是他的王國,他在這裡復原了明代“烏骨泥金扇”,首創了扇頭“十八式”。伏案創作的每一招每一式,細緻而穩重,嚴肅又深情。

  經歷數百年傳承,而今蘇扇在千年古城繁衍生息。蘇扇起于宋代,興盛于明清,最先流傳開來的是絹宮扇,也稱團扇,明代後折扇和檀香扇興起。昔日君子之交,多以酬唱、雅集為橋梁,文人雅士興之所至,紛紛在團扇和折扇扇面上題詩作畫,漸成風尚。蘇州折扇中的上品,在明代被稱為“文人扇”,承載著文人們的滿腹珠璣、詩情畫意,有著清雅、朗潤的美譽。

  “文人、武將、說書先生、閨房小姐或媒婆,使用的扇子不一樣,連打開的方式、使用的姿勢也完全不同。蘇州文人扇,不能像蒲扇一樣大幅度扇風的。”王健給記者示範,只見他略微夾緊右肘,扇子靠右貼著胸口,徐徐地搖擺扇面,神情悠然自得,讓人仿佛穿越到了幾百年前虎丘塔下文人雅集的現場。“詩書畫印都在扇面上體現得淋漓盡致,扇風實則是一種低調的‘顯擺’。”王健說,收攏扇面,文人墨客往往將扇子藏于袖中,因此,蘇扇還有個別稱——“懷袖雅物”。

  如王健般,從當年的蘇州扇廠、蘇州檀香扇廠走出來的制扇手藝人,以工作室或家庭作坊的形式,默默傳承著蘇扇的技藝精髓。他們把握著時間和節奏,遵循“師古而不泥古”的原則,在慢悠悠的光陰堙A磨礪出一件件帶著傳統文脈又讓現代人眼前一亮的作品,使蘇扇從古意中透出新的生機。

  師古創新一脈承

  有團扇藏家評價,“在一百把扇子堙A一眼就能看出來蔡念群做的那一把”。蔡念群製作一把扇子短則半個月,長則半年。從古代的傢具、繪畫包括各種器物中汲取靈感,提取元素,糅進團扇製作,很多材料他都是信手拈來。有朋友送給他一幅仕女雙面繡,他把雙面繡置於扇面上,扇柄配以玉鑲底,和仕女圖的風格十分貼近,復古典雅。“不完全按照古代的審美來。”蔡念群說。他的團扇在色彩上以黑白灰為主色調,形式上做到簡潔而不簡單,有看頭。

  明朝後期,團扇式微,折扇和檀香扇逐漸盛行。後兩者的製作工藝較團扇更為複雜,林林總總達幾十道。據王健介紹,明代蘇州城制扇人蔣蘇臺精於制扇骨,其骨輕如無物,最為名貴,有“蔣骨一柄價格三四金”的記載。

  王健在復原烏骨泥金扇時,烏木扇骨的製作是一大難點。一把合格的明扇,重量不超過一兩,須將扇骨打磨到極其輕薄,這對竹子而言已是嚴峻的考驗,烏木的韌性更不及竹子,要在達到輕薄標準的同時保證堅固耐用,對制扇人的手底功夫是極大的挑戰。經過上千次實驗後,王健才摸著了門道。烏木扇骨封以火漆,彈性和潤度不輸水墨玉竹;黑地扇紙敷以大塊赤金,並以細碎灑金陪襯,視覺上疏密有致;暗藏于扇面夾層中的蘭花剪紙圖案依稀顯現,別添了一番雅趣。“蘇州文人脾性內斂,其婉轉情致往往掖在這些不為人注意的地方。旁人若能發覺,固然可喜;若渾然不知,也不至於失落,孤芳自賞即可。”王健說。

  檀香扇從折扇發展演變而來。二十世紀二三十年代,蘇州張多記扇莊以檀香木為原料,製作出香氣馥鬱、玲瓏精緻的檀香扇,成為女士鍾愛的工藝品。隨後,蘇州製作檀香扇骨的作坊達到了60余家。到了現代,檀香扇的材料有了更多選擇,工藝更加精美,逐漸走出實用範疇,成為美輪美奐的藝術品。

  在蘇州檀香扇廠原址,中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺產項目(制扇技藝)傳承人邢偉中逐一介紹自己從業五十餘年間的代表作。他說,檀香扇上的鏤空花紋,是檀香扇的重要特徵,細密繁複地組成各種幾何圖案。製作這些花紋的工序,叫拉花。拉花的工具,通常是拉花師傅自己製作的,弓弦上綁一根鋼絲,拉花時必須保持垂直,否則很容易失敗。一把精細雅潔的檀香扇背後,鋪陳著如此複雜的工序,凸顯了“蘇作”工匠精湛的技藝。

  “‘師古’才能‘出新’。首先要兢兢業業地臨摹、研習前人的技藝,等到技藝爐火純青了,就能觸類旁通,抓住乍然閃現的靈感,以精湛的技藝賦予材質獨一無二的形制和氣質。”一位制扇大師表示,自己每年做的扇子不過十來把,每一把都斟酌再斟酌,務求完美。

  江南情致一扇收

  由於團扇的扇面靈活小巧,以李唐、夏圭等“南宋四家”為首的畫家,從全景式構圖轉向“邊角之景”,將中國畫的“小品”扇面繪畫推向藝術高峰。鄭振鐸編撰的《宋人畫冊》所收錄的100幅作品中,團扇面就多達67幅。團扇繪畫將“寡中見眾、內中見外、近中見遠、物中見情”的構圖藝術發揮到了極致。

  藏于故宮博物院的夏圭作品《松溪泛月圖》,畫面中繪以松樹、舟船、明月,將近景的雙松畫于左下方,樹的右上方為一葉扁舟,遊人與船夫姿態各異,畫面左上方為一輪明月,施以淡色,形成幽遠、迷蒙的意境,體現了巧妙的空間佈局。

  透過扇面,能夠一窺當時江南文人雅集的盛況。在中國扇子博物館舉辦的團扇主題展上,《清漆柄章鈺朱以增等六人書畫團扇》的扇面一面為“怡園畫社”創作的青綠山水;一面為朱以增等二人所寫書法,是典型的雅集聯作。扇面中繪畫與書法相呼應,共同體現一種閒逸曠達、寄情山水的悠然之情。

  歷經數百年演變,蘇扇扇面文化隨著當代人的審美變化而有了新的趨向。在成功恢復扇面泥金工藝後,王健研創出獨特的細金、片金、隔景技法,將“大赤”“田赤”按特定比例搭配組合,在素色扇面上營造出類似“墨分五色”的層次效果;借鑒現代平面設計與立體藝術的理念和技法,讓泥金色塊直接參與到扇面構圖中,使扇面更加渾融統一。

  “近年來,隨著對優秀傳統文化的重視,扇行總體在慢慢往上走,傳統的生產模式逐漸恢復,市場對蘇扇的認知度在回升。”王健說,從業以來,每成功復原一種古扇,他都嘗試把工藝技法詳細記錄下來,免得再度失傳。但又覺得意義不是特別大,做扇子這一行,有規矩,有法門,但沒有萬寶全書,做的過程中會有無數新的問題冒出來,只能自己慢慢摸索,慢慢解決。

  這些年,陸續有人找上門來,想拜師學藝。王健坦率地告訴他們,制扇這一行,十年辛苦,學到的也只是基本功,如果對扇子沒有十二分的熱愛,沒有愛到癡迷的程度,這條路是走不下去的。到現在為止,王健只收了十七個徒弟,每收一個徒弟,王健都讓他們保證,將來也帶徒弟,“只有這樣,這門技藝才能傳下去”。

  在幾乎家家戶戶都有空調的今天,扇子的功能,早已超越物質層面,悄然成為精神意象了。蘇扇扇出的,不僅是涼風,而且是心境,是狀態,是文化。

  (本報記者 蘇雁)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·杭州:百企聯姻百村,補強鄉村旅遊
·紀錄電影《縣委書記谷文昌》開機
·“有溫度的書香嘉年華”第十屆江蘇書展閉幕
·海外中國文化中心“雲端”傳遞守望相助情誼
·“一帶一路”電影周開幕 涂們、白百何擔任推廣大使
·故宮:自7月28日起上調每日預約人數至12000人
·《初戀這首情歌》定檔8月7日 成影院復工首批上映影片
·調查顯示:影院“開門”前,多數觀眾都沒有放棄電影
·喜相逢!上影節電影人齊聚 共話復工復產
·以街舞精神點燃生活
·《新愚公移山》將登大銀幕 三百字寓言變身動畫大片
·專家研討電視劇《局中人》:探索精品諜戰劇新方向
·懸疑網劇吸“星”力十足 眾多“電影臉”紛紛“觸網”
·“一帶一路”電影周開幕 浦東打造“東方好萊塢”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---