文化 文物收藏
共結來緣已千年 日本畫家手書“山川異域 風月同天”將拍賣
華夏經緯網   2020-08-12 08:49:37   
字號:

  中新網客戶端北京8月12日電(記者 宋宇晟)“山川異域,風月同天”。記者獲悉,這八個曾令無數人動容的漢字,即將在8月中旬亮相拍場。

  幾天前,中國嘉德宣佈2020年北京春季拍賣會即將啟幕。雖然現在早已不是“春季”,與往年國內各大拍賣行的春拍相比也晚了差不多兩個月,但依舊吸引了眾多媒體的關注。

  中國嘉德副總裁、中國書畫總負責人郭彤介紹,“今年我們春拍4500余件拍品中的第一號拍品,是日本畫家東山魁夷先生在上世紀70年代書寫的‘山川異域,風月同天’。”

  記者在拍賣行官網上注意到,這件書法作品將以無底價起拍。顯然,相比于具體的價格,拍賣行更看重它的象徵意義。

中國嘉德官網截圖

  千年前的“共結來緣”

  “山川異域,風月同天”的歷史,要追溯到一千多年前的唐代。

  此詩共四句,全詩為:

山川異域,風月同天,

寄諸佛子,共結來緣。

    唐代鑒真和尚,就是被這首詩打動後,才決定東渡日本的。

    唐開元二十一年,日本僧人榮叡、普照隨遣唐使來中國,邀請鑒真到日本傳戒。

  日本《唐大和上東征傳》中記載,鑒真聽說日本國長屋王崇敬佛法,其施贈的袈裟上還繡著四句詩:“山川異域,風月同天,寄諸佛子,共結來緣。”他據此判斷,日本是“佛法興隆有緣之國”。

  而後,鑒真詢問弟子中是否有人願意前往日本傳法,結果是“時眾默然,一無對者”。有弟子更是直言,渡海的風險太高。

  但鑒真給出的回答是:“諸人不去,我即去耳。”

  此後,鑒真與一眾弟子,在經歷了六次東渡後,終於在天寶十二年抵達日本,前後歷時十二年。

  次年,鑒真到達日本首都平城京(今奈良),而後又在此建立唐招提寺作為傳戒的中心。

  在到達日本十年之後,鑒真和尚圓寂,年七十六歲。

    中國嘉德2020年春拍預展現場的東山魁夷書法“山川異域,風月同天”。中新網記者 宋宇晟 攝

    50年前的“山川異域”

  鑒真雖然去世了,但他所主導建成的唐招提寺此後成為日本佛教律宗的總本寺院。如今,這座具有中國盛唐風格的建築物已被列入世界文化遺產,其影響綿延不絕。

  上世紀70年代,日本著名畫家東山魁夷受邀為唐招提寺禦影堂繪製隔扇畫。

  從1971年起,東山魁夷為創作這些富有歷史意義的隔扇畫,研究鑒真的生平與唐招提寺歷史,遍訪日本的名山海景,于1975年5月完成了《山雲》和《濤聲》。

資料圖:東山魁夷 瑞光設計稿,2019年在上海博物館展出。 王子濤 攝

  他三次遊歷中國的自然名勝,吸取中日古代繪畫藝術的精髓,將其胸中的情與景完美地交融在畫作中,于1980年2月完成了《揚州熏風》《桂林月宵》和《黃山曉雲》,最後完成在坐龕內部繪製成《瑞光》。

  中國嘉德中國近現代書畫及當代書畫總經理戴維覺得,東山魁夷寫下的“山川異域,風月同天”書法“一定和他接觸到唐招提寺是有關係的”。

  值得一提的是,1972年,日本首相田中角榮訪問中國,東山魁夷的作品《春曉》作為禮品由田中贈送給毛澤東主席。該作品現藏于國家博物館。

  6個月前的“風月同天”

  而“山川異域,風月同天”這句詩真正走紅網路,則是6個多月之前。

  今年1月下旬,全國新冠肺炎新增確診病例快速增加,防控形勢異常嚴峻。中國採取阻斷病毒傳播的關鍵一招,堅決果斷關閉離漢離鄂通道,武漢保衛戰、湖北保衛戰全面打響。

  全國集中資源和力量馳援湖北省和武漢市。與此同時,在日本各界捐往武漢的各種防護物資中,來自日本漢語水準考試(HSK)事務局的紙箱吸引了很多人的目光,上面就寫著“山川異域,風月同天”八個字。

  2月4日,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上對此表示感謝。

  她說,“我想很多中國網民和我一樣都注意到了日本人民這些溫暖人心的舉動。在當前抗擊疫情的艱難時刻,我們對其他國家人民給予中國的同情、理解和支援表示衷心感謝,銘記在心。”

    中國嘉德2020年春拍預展現場的東山魁夷書法“山川異域,風月同天”。中新網記者 宋宇晟 攝

  今年8月,中國嘉德副總裁、中國書畫總負責人郭彤談及東山魁夷的“山川異域,風月同天”時說:“我想這不僅代表中日人民之間的友誼,也是人類共通的情感。越是困難的時候,我們越能夠通過藝術感受到到心靈相通。”(完)

    參考資料:《唐大和上東征傳》《鑒真的東渡與中日文化交流》《日本律宗名剎——唐招提寺》

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國嘉德2020春拍將啟幕 張大千巨制現身預展
·4500余件拍品匯聚嘉德春拍
·北京誠軒2020年春拍推出四個項目 李可染多幅作品參拍
·蘇扇:懷袖雅物光陰饋贈
·一鏟子挖出的頂級元青花:青花釉堿黧}光貼花蓋罐
·兩冊《永樂大典》海外拍出812萬歐元!誰買走了它?
·瀋陽民間收藏家公開多件“七七事變”相關史料
·6400余萬 中國藏家高價拍下兩冊《永樂大典》
·雲紋銅禁:“美酒雖好,切勿貪杯(圖)
·老黨員集報剪報半世紀 收藏報紙就是收藏曆史
·一顆“魯迅送給蕭紅的紅豆”拍出二十多萬?真相是……
·這顆紅豆為何拍出21萬元?
·估價9000萬港元乾隆時期玲瓏夾層瓶將亮相香港蘇富比春拍
·讀過金庸的武俠小說,但你看過金庸畫的扇面嗎?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---