文化 文物收藏
藏品現拍賣行?四川省圖書館稱16年前被盜
華夏經緯網   2020-09-15 09:27:43   
字號:

    廣東一拍賣公司拍賣的書札被質疑是失竊文獻後已撤拍;四川文物部門成立工作組展開調查

  被盜文物兩次

  現身拍賣行?

  廣東崇正拍賣有限公司原定於9月13日拍賣的“西南名儒林思進和他的友朋書札”,經查為四川省圖書館16年前失竊藏品,目前相關拍品由公安機關暫扣。被盜藏品15年前曾在拍賣會上以30.8萬元的價格拍出。

  新京報訊 “四川省圖書館館藏文物珍品兩度現身拍賣會,是贓物還是贗品?”9月10日,一自媒體公號發佈一則圖文消息稱,廣東崇正拍賣有限公司原定於9月13日拍賣的“西南名儒林思進和他的友朋書札”,是四川省圖書館的藏品。

  9月13日,四川省圖書館確認拍品是16年前被盜文獻。9月14日,四川省文物局工作人員向新京報記者表示,對於該批藏品流至拍賣市場一事正在進行調查。

  拍賣行出現失竊藏品 已被警方暫扣

  8月29日,廣東崇正拍賣有限公司發佈消息稱,將拍賣“西南名儒林思進和他的友朋書札”。9月10日,一自媒體公號發文稱,拍品和《四川省圖書館館藏珍品集》收錄的高度吻合,從筆墨、用印以及裝裱形式看,不太可能是仿製品。

  9月10日,廣東崇正拍賣有限公司發佈聲明稱,對於該批拍品的徵集、遴選均嚴格按照拍賣程式進行,有聲音對本次拍品進行質疑,拍品來源問題仍需同相關當事人進行核實,本著負責的態度進行撤拍。

  9月13日,四川省圖書館發佈聲明確認了此拍品係2004年12月13日書庫失竊案的被盜文獻,已于9月10日撤拍,並由公安機關暫扣。目前,已成立由四川省文物局、省圖書館相關部門組成的專門工作組。

  當年失竊藏品具體情況未透露

  四川省圖書館發佈的聲明中稱,2004年失竊後便已向公安機關報案,之後徹查書庫安全隱患,安裝監視系統,增加保衛力量,認真整改工作中存在的問題。

  據《華西都市報》2004年12月15日報道,四川省圖書館三樓藏書館庫房內的書卷被盜。據圖書館保衛科負責人謝兵介紹,被盜的只是一卷書,並非大量文物古籍。據謝兵透露,庫房門窗有被撬過的痕跡,但具體書名、價值等情況不便透露。

  9月14日,新京報記者從四川省圖書館安全保衛部和宣傳聯絡部了解到,謝兵目前為四川省圖書館安全保衛部主任,圖書館方面暫不接受任何採訪。

  ■ 追訪

  被盜文獻2005年以30.8萬元拍出

  此次拍賣的“西南名儒林思進和他的友朋書札”中書札主人林思進是四川省圖書館首任館長。林思進是近代著名文學家、教育家,成都文化名人,蜀學“五老七賢”中的重要人物。

  1938年,林思進將晚清民國間經學家、書畫家、政界要人、社會名流等76位名人寫給他的200多通信札彙編整理成《魚雁集》,系列叢札共六冊,後收藏于四川省圖書館,是研究中國近代史重要的文史資料,具有較高歷史文物價值。

  2005年6月30日,在上海崇源藝術品拍賣有限公司主辦的“2005春季大型藝術品拍賣會第二場”中,《魚雁集》以30.8萬元的價格被拍下。

  新京報記者檢索發現,2005年拍賣的《魚雁集》叢札六大冊向外公示共計約188通,然而此次廣東崇正拍賣有限公司向外公示的“西南名儒林思進和他的友朋書札”拍賣中,僅有約71通。

  國家文物局發佈的《文物拍賣管理辦法》顯示,國有文物收藏單位及其他國家機關、部隊和國有企業、事業單位等收藏、保管的文物,以及非國有博物館館藏文物不得作為拍賣標的;拍賣企業應當在文物拍賣活動結束後30日內,將拍賣記錄報原審核的省、自治區、直轄市人民政府文物行政部門備案。省、自治區、直轄市人民政府文物行政部門應當將文物拍賣記錄報國家文物局。

  14日,四川省文物局工作人員向新京報記者表示,對於此次拍賣的藏品是否為殘卷一事暫不知情,對於此次拍品在2005年如何通過拍賣遴選及拍賣後的備案,正在進行調查。

  新京報記者 馬明仁

來源:新京報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·北京國際音樂節:一場240小時的視聽盛宴
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---