文化 文物收藏
文物中的抗美援朝丨英雄號手鄭起使用過的軍號
華夏經緯網   2020-10-19 14:27:40   
字號:

    文物中的抗美援朝丨英雄號手鄭起使用過的軍號

  央廣網10月18日消息(姜廷玉)在抗美援朝戰爭第三次戰役的釜谷媥埶咫丑A有這樣一把“神號”,硬是把英國兵嚇跑了。

  釜谷堙A位於議政府通往漢城的公路上,三面環山,是漢城以北的門戶。敵方由裝備精良、訓練有素,曾被英國女王命名為“猛虎團”的英軍第29旅皇家來復槍團守備,企圖遲滯志願軍的攻勢,掩護臨津江防線上潰敗的“聯合國軍”南撤。志願軍第39軍347團于1951年1月2日晚 10時接到命令:在拂曉前佔領釜谷堙A切斷議政府通往漢城的公路。全團立即展開部署,分4路縱隊,急行軍前進。1月3日淩晨,該團7連兵分兩路,向釜谷堳n山隱蔽接近,爾後以強大的火力,發起攻擊,1小時後佔領南山陣地。英軍不甘心失去這塊要地,在坦克和炮火的支援下,分多路向立足未穩的7連發起衝擊,企圖奪回南山陣地。頃刻間,炮聲隆隆,煙霧瀰漫,“嗖嗖”的炮彈使7連指戰員抬不起頭來。但他們依託彈坑,堅守山頭,頑強抗擊。激烈的戰鬥進行得異常殘酷,指導員、副連長和幾位班長都光榮犧牲了,全連唯一的一挺重機槍也被打壞了。連長鼓勵全連戰士堅持戰鬥到最後!頓時,陣地上迴響起戰士們的誓言:人在陣地在!我與陣地共存亡!

  英軍更瘋狂的進攻又開始了。連長身負重傷倒在機槍旁。司號員鄭起奔到連長身邊,對正在為連長包紮的通信員說:“你把連長背下去吧!”然而,連長卻搖搖頭,雙眼緊盯著鄭起,嘴唇微微顫動,似乎要說什麼。鄭起明白了,面對著奄奄一息的連長,堅定地表示:“連長放心吧!陣地由我負責,只要我有一口氣,就要守住陣地!”連長十分吃力地掏出手槍,放心地交給鄭起。鄭起主動地擔起了連長的指揮重擔。他看了一下僅有的13名戰士說:“同志們!我們連長已經負傷了,現在大家都要聽我指揮,我們一定要堅決地守住陣地!”戰士們向他投來了信任的目光。鄭起迅速將戰士分為3個戰鬥小組,分佈成三角形,打退了敵人3次攻擊。子彈打沒了,手榴彈甩完了,他們就從敵人的屍體堆堨h搜尋槍支彈藥,撿回來十幾條子彈袋和一大堆手榴彈,挂滿了脖子和腰間。

  戰鬥進行到下午4時,僅剩下7個人了。疲憊和饑餓折磨著他們,彈藥嚴重短缺困擾著他們。此時輸紅了眼的英軍又發起更加兇猛的進攻。戰士們決心用生命捍衛陣地。戰鬥又一次打響了,大家將僅有的1根爆破筒和幾枚手榴彈投出後,有的只剩下手中雪亮的刺刀!突然,一顆手榴彈在鄭起眼前爆炸,“轟”的一聲,鄭起身負重傷,“嘀嘀噠嘀嘀……”鄭起急中生智,頑強地站立起來,用足力氣,吹響了軍號!嘹亮的號聲震蕩在釜谷堸}地的上空,這號聲,迷惑了、嚇住了敵人,他們以為志願軍開始反衝鋒了,紛紛向後撤退。這號聲,把敵人從山上一直吹到山下。7連只剩下的7名勇士,以鋼鐵般的意志戰勝了敵人,堅守陣地一天一夜,卡住了公路,堵住了敵人,贏得了時間。

  鄭起這把軍號為取得戰鬥的勝利榮立了奇功。今天它仍然號身明亮,作為一級文物保存在中國人民革命軍事博物館堙C

  (作者是軍史專家、中國人民革命軍事博物館原研究員)

來源:央廣網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《胡適留學日記》拍出1.3915億元 創世界最貴日記紀錄
·《胡適留學日記》拍出1.3915億 創最貴日記拍賣紀錄
·《黃河》油畫長卷現身中國美術館
·百米油畫長卷《黃河》入藏中國美術館創館藏紀錄
·種類愈加豐富,上升趨勢明顯 線上拍賣秀出新花樣
·《元人秋獵圖》、胡適陳獨秀手稿信札等重磅拍品亮相華藝國際北京首拍
·保利15週年拍賣會啟幕:康熙十二月花神杯再現拍場
·蘇富比香港秋拍落幕 連續八季總成交額逾30億港元
·保利香港今年首次線下拍賣中國古董及珍茗佳釀
·《五王醉歸圖》拍出超3億港幣:內地藏家競得 4年降價數千萬
·蘇富比香港秋拍開幕 拍品總估價逾23億港元
·“世界瓷都”福建德化舉辦首場愛心陶瓷專場拍賣
·中國蒙藏古籍檔案文獻收藏者袒露心聲:“願為歷史提供真實底稿”
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷紀錄
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化視野
  更多
·聚焦長三角文博會:感受中國文化脈動
·第16屆深圳文博會:科技賦能雲端文化盛宴
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·文旅部力推文化IP數字化開發和轉化
·鼓勵歷史建築引入圖書館等功能
·精品銅鏡國博首次系統展出
·廣電總局:直播“打賞”用戶實名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---