文化 文物收藏
價值或超《永樂大典》!這件國寶孤本將現身拍場
華夏經緯網   2020-11-19 14:36:07   
字號:

  中新網客戶端北京11月19日電(記者 宋宇晟)記者獲悉,民間收藏的一卷《趙城金藏》19米長大卷即將亮相拍場。

  在日前舉行的研討會上,有業內人士認為其價值可與此前見於拍場的《永樂大典》相提並論,甚至更高;相關領域專家更是將其稱為“國寶”。

  這件拍品為何能獲得如此之高的評價?其背後又有什麼樣的故事?

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  堪稱國寶

  《趙城金藏》被稱為“國寶”,其實一點也不誇張。

  所謂“趙城金藏”,其實是上世紀被發現時,人們給它起的名字。僅從這個名字堙A我們就能看出該文物的珍貴程度。

  其中的“趙城”是發現地點,就是今天的山西省洪洞縣趙城鎮;“金”是指年代,即該文物的年代為金代;而“藏”即大藏經,是佛教典籍彙編而成叢書的總名。

  距今800多年的文物,又是紙本典籍,可見其珍貴程度。

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  但還不止於此。

  在《趙城金藏》發現之初批閱其中經文的蔣唯心曾考證,《趙城金藏》是宋代《開寶藏》的覆刻藏,在金代由民間刊刻,近7000卷。

  而宋代《開寶藏》是中國第一部用木版雕刻的佛教《大藏經》,其中收錄此前歷代的漢譯佛經。

  可隨著時間流逝,《開寶藏》留存下來的內容越來越少。到20世紀,這部大藏已經幾乎散佚殆盡。《趙城金藏》的發現,才讓世人有機會一窺《開寶藏》的面貌。

  即便到今天,《趙城金藏》依舊被外界譽為“國圖四大鎮館之寶之一”。原國家圖書館館長任繼愈曾評價,“《趙城金藏》已超越 ‘國寶’,屬世界文化遺產。”

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  命運多舛

  這樣一件堪稱“國寶”的文物,從刻成至今已經歷了800多年曆史。

  不過,《趙城金藏》被世人知曉是在20世紀30年代的時候。

  1933年,為編纂一部以宋元古本為底本的佛教大藏經而尋訪各地的范成法師,得知山西廣勝寺藏有古藏經,並在這裡見到了塵封數百年的《趙城金藏》。

  此後,這一消息被各大報紙爭相報到,“中外人士聯袂躡履往趙城探討者不絕”。《趙城金藏》也被時人視為流傳於世的“孤本秘籍”。

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  這件國寶隨即吸引了眾多目光。當時,日本東方文化研究所願出重金購買,遭拒後陸續派僧人遊說廣勝寺,最終未能成行。而隨著抗日戰爭的爆發,侵華日軍開始蓄謀掠奪《趙城金藏》。

  1942年春,太岳根據地的創建者之一、1940年任太岳區第二地委書記兼軍分區政委的史健(原名李維略)得到情報:日寇企圖搶劫廣勝寺《趙城金藏》。

  史健意識到,必須採取果斷措施,先敵之手將藏經拖運回來。經區黨委批准後,他作了週密的佈置。

  當時除廣勝寺東北方向有山路可通根據地,其餘均有日軍駐紮,陷於敵人包圍中,隨時都可能發生危險,搶運任務定在夜間緊急執行。經卷從晚8時到淩晨12時左右,全部安全運出。撤退的過程中,部隊曾與日軍發生交火,有多名戰士犧牲。

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  可誰知,《趙城金藏》還未來得及運交區黨委,便碰上日寇大掃蕩。資料顯示,“反掃蕩出發前,史健宣佈了紀律:‘人在經卷在,要與經卷共存亡。’於是這些寶物隨隊伍與日寇週旋。”

  史健之子李萬里回憶說,這批國寶,是在戰士們背上保留下來的。“當時分配每個人二十余卷,歷時兩個半月抵達太岳根據地的核心沁源縣,存放至煤窯中,這才躲過一劫。”

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  雖然在戰爭中保住了《趙城金藏》,但因條件簡陋,到1949年北平和平解放後,文化接管委員會文物部將《趙城金藏》移交給當時的北平圖書館(今中國國家圖書館前身)時,文物情況已不樂觀。

  資料記載,當時經卷已破損霉爛,“有近三分之一已粘結成碳棒狀”。

  1949年5月,北平圖書館專門為《趙城金藏》修復工作召開展覽座談會。會議通過了整舊如舊、“保存原樣”的修復原則。

  到1965年,《趙城金藏》修復完成。這才有了今天存世的4800余卷《趙城金藏》。如今,這些經卷收藏于中國國家圖書館。此外,其他國內外機構、私人藏家等也收藏有零散的《趙城金藏》。

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  價值幾何

  此次重新現身的《趙城金藏》之妙法蓮華經文句卷八,長達19米。

  研究《趙城金藏》30多年的國家圖書館研究館員李際寧,在觀摩經卷後,確認這是《趙城金藏》原件。

  他認為,“從紙張、字體、乃至版式、千字文的名字號的寫法、刻法,都跟我們所知的一樣。”

  在11月16日舉辦的研討會上,李際寧還特別指出,“妙法蓮華經卷八中第37版充分體現了《趙城金藏》的刻印過程中對於《開寶藏》的修補,公認的文物價值以外也具有極高的文獻價值”。

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  不過,為何今天還會有新發現的經卷?在當日的研討會上,這一話題引起了眾多專家的討論與猜測。

  國家圖書館發展研究院原院長李致忠認為,這很有可能是在當年轉移運輸過程中遺失的;而浙江大學古籍研究所教授馮國棟則認為,“卷八”在1934年之前就不在廣勝寺了。

  正因為在市場流通中極為罕見,學界對於該卷的歸宿頗為關注。

  故宮博物院圖書館原館長、研究館員翁連溪認為,“不管出現哪一卷,出來一卷就是國寶。”他建議,最好能夠回到國家機構,“如果是私人收藏也希望將來捐給國家機構,這對於古籍文物的保護實在重要”。

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  另一方面,也是由於市場流通稀缺,相比《永樂大典》在拍賣市場高價頻出,《趙城金藏》在公眾認知中略遜一籌。

  北京榮寶拍賣常務副總經理何奇峰坦言,“《趙城金藏》在學術界的地位非常之高,這次在國內市場應該是第一次上拍,希望借助市場力量能夠推動公眾對這段文化歷史的關注。”

《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八。榮寶齋 供圖

  記者了解到,“國寶孤本《趙城金藏》暨唐宋重要佛教典籍特展”將於11月27日至30日在榮寶齋首次公開展出,隨後赴上海、杭州等地巡迴展出,12月20日在北京榮寶拍賣公開拍賣。(完)

  參考資料:

    《〈趙城金藏〉八百年滄桑記》《〈趙城金藏〉發現始末及其版本問題》《〈趙城金藏〉修復工作始末》《救護〈趙城金藏〉始末》《〈趙城金藏〉:輾轉千年的虔敬》《國家圖書館為鎮館之寶〈趙城金藏〉“尋根”》《國圖這個“鎮館之寶”,曾驚心動魄逃難》

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·袞服:帶你看看皇帝專用禮服長啥樣?
·聽文物講故事:《萬笏朝天圖》再現乾隆下江南
·聽文物講故事·甜白釉不是“傻白甜”
·“永樂首拍——中國藝術品大展”舉行 150余件展品估值超10億
·韓滉《五牛圖》:目前所見最早作于紙上的繪畫
·嘉德四季第57期拍賣會啟幕 約4500件藝術品亮相
·黎仲實外孫女曾愛平向宋慶齡陵園捐贈60余件照片、信件及資料
·魯藝學員後代向延安捐贈253件文物
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖卷》貴在哪?
·孟姬“嫁菕車吨蝸L
·文物中的抗美援朝丨英雄號手鄭起使用過的軍號
·《胡適留學日記》拍出1.3915億元 創世界最貴日記紀錄
·《胡適留學日記》拍出1.3915億 創最貴日記拍賣紀錄
·《黃河》油畫長卷現身中國美術館
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·陜西發佈2020年度“六大考古新發現”
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
文化視野
  更多
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
文化365
   
·辛醜年要來了,屬相究竟從啥時候開始算?
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
編輯推薦
 
·圓明園首次修復琉璃構件
·聚文保合力 護文化根脈
·防疫要求會影響春節檔格局嗎?
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---