文化 文物收藏
1500余件藝術珍品精彩亮相北京泓茂2020首拍
華夏經緯網   2020-11-23 10:07:34   
字號:

1500余件藝術珍品精彩亮相北京泓茂2020首拍

  恭王府舊藏清乾隆白玉雕瑞獅鈕四龍活環耳三足香爐(左)和紫檀帶拖泥鏤雕雲蝠紋花挂牙高幾(右) 泓茂供圖

  中新網北京11月21日電 (記者 應妮)“北京泓茂2020首屆藝術品拍賣會"預展21日攜1500余件精彩拍品亮相,泓茂首拍共計15大專場,涵蓋中國書畫、玉器、漆器、文房、佛像、傢具、日本蒔繪、名酒佳釀等諸多門類。

  特別值得關注的是由恭王府舊藏、山中商會遞藏的稀世清宮珍寶——清乾隆白玉雕瑞獅鈕四龍活環耳三足香爐和紫檀帶拖泥鏤雕雲蝠紋花挂牙高幾。前者獨特之處在於“乾隆年制”款不是常規的陰刻款,而是陽文凸起的,這樣的款識非常罕見。當年溥偉為了籌集復辟的軍餉,把恭王府的收藏全部出售,這就是其中一件;後者的風格明顯受到舶來傢具的影響,花幾上帶有明顯的西方巴洛克風格,用了紫檀中的頂級血檀製作,非常珍貴。

清乾隆《白玉雕飛鳴食宿四蘆雁蓋盒》(左上)、清乾隆粉青釉弦紋長頸八棱瓶(左下)、清乾隆《周芷岩竹雕枯木竹石圖筆筒》(右上)、明《“丁未張凡娃造”款剔犀官皮箱》(右下)均為各專場明星拍品 泓茂供圖

  清乾隆《白玉雕飛鳴食宿四蘆雁蓋盒》(左上)、清乾隆粉青釉弦紋長頸八棱瓶(左下)、清乾隆《周芷岩竹雕枯木竹石圖筆筒》(右上)、明《“丁未張凡娃造”款剔犀官皮箱》(右下)均為各專場明星拍品 泓茂供圖

  觀道——古董珍玩專場以瓷器為開篇,分別引出竹木雕、琺瑯、印章、傢具等多個門類的拍品。所示不僅種類豐富,而且很多性價比頗高,更有不少值得珍藏和深入研究的拍品,如該專場封面清乾隆粉青釉弦紋長頸八棱瓶,出自台灣鴻禧美術館,也值得關注。

  此外,清乾隆《白玉雕飛鳴食宿四蘆雁蓋盒》、明《“丁未張凡娃造”款剔犀官皮箱》、明《大西洞黃任刻銘井字硯》、清乾隆《周芷岩竹雕枯木竹石圖筆筒》等皆為各專場明星拍品。

  書畫歷來是最受藏家矚目的板塊,紫禁丹青——御筆詞臣書畫專場中,永樂禦制《三世佛六菩薩寶相》端莊典雅、富麗堂皇,是罕見的宮廷佛教文物瑰寶。《乾隆帝禦臨蘇軾詩帖》經《石渠寶笈》著錄,嘉慶帝《楷書七言詩》、董邦達《放鶴圖乾隆帝禦題詩軸》、沈慶蘭《歲朝吉慶圖》也各具特色。

左起:齊白石《荷花》《菊花雙鴿》,張大千《觀自在菩薩立像》,傅抱石《高山流水》 泓茂供圖

  左起:齊白石《荷花》《菊花雙鴿》,張大千《觀自在菩薩立像》,傅抱石《高山流水》 泓茂供圖

  古代書畫專場中,梅清《黃山十景冊》歷經聚散,合璧後共計十開,其中六開出版于永原織治所著《石濤、八大山人》一書,殊為難得。羅聘《兩峰墨戲冊》經汪士元鑒藏並題簽,張棟、陸費墀、顏世清題跋,沈道寬題跋及題端,且著錄于《藝林旬刊》《湖社月刊》《揚州八怪現存畫目》等出版物,極具收藏潛力。

  近現代書畫專場中,齊白石《荷花》上款人司徒美堂先生為中國致公黨創始人,《菊花雙鴿》《家國情懷》亦經《齊白石全集》權威出版,來源可靠。張大千、傅抱石、吳昌碩、何海霞、王子武等人的作品,也均為畫家代表作。

  據悉,泓茂首拍將於11月23日至24日在亞洲大酒店舉槌。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王時敏《倣黃公望山水軸》亮相永樂2020全球首拍
·價值或超《永樂大典》!這件國寶孤本將現身拍場
·袞服:帶你看看皇帝專用禮服長啥樣?
·聽文物講故事:《萬笏朝天圖》再現乾隆下江南
·聽文物講故事·甜白釉不是“傻白甜”
·“永樂首拍——中國藝術品大展”舉行 150余件展品估值超10億
·韓滉《五牛圖》:目前所見最早作于紙上的繪畫
·嘉德四季第57期拍賣會啟幕 約4500件藝術品亮相
·黎仲實外孫女曾愛平向宋慶齡陵園捐贈60余件照片、信件及資料
·魯藝學員後代向延安捐贈253件文物
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖卷》貴在哪?
·孟姬“嫁菕車吨蝸L
·文物中的抗美援朝丨英雄號手鄭起使用過的軍號
·《胡適留學日記》拍出1.3915億元 創世界最貴日記紀錄
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·陜西發佈2020年度“六大考古新發現”
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
文化視野
  更多
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
文化365
   
·辛醜年要來了,屬相究竟從啥時候開始算?
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
編輯推薦
 
·圓明園首次修復琉璃構件
·聚文保合力 護文化根脈
·防疫要求會影響春節檔格局嗎?
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---