文化 文物收藏
81年前老雜誌拍出150萬美元 封面為蝙蝠俠
華夏經緯網   2020-11-25 13:12:45   
字號:

    11月20日,據美國《好萊塢報道者》報道,一本1939年5月出版的《偵探漫畫》雜誌在一次拍賣會上,以150萬美元落槌價成交。原因很簡單,這是大名鼎鼎的“蝙蝠俠”漫畫形象首次出現在大眾面前。這本雜誌是其出版的第27期,蝙蝠俠佔據了封面最顯眼的位置。150萬美元的價格也創下了《黑暗騎士》系列漫畫的拍賣紀錄。

點擊進入下一頁

拍出150萬美元天價的漫畫雜誌。

  《偵探漫畫》雜誌當年售價僅10美分

  第27期《偵探漫畫》雜誌可謂漫畫收藏界中的聖物,10年前,該雜誌曾在某次拍賣會上拍出了107.5萬美元。這本《偵探漫畫》雜誌是庫房存貨,從未在市場流通過,被認證擔保公司評級為“美品/極美品”的7分最高分。能達到7分標準的目前存世僅兩本。因此導致了該雜誌的拍賣價一路水漲船高。

  蝙蝠俠是美國漫畫公司DC所虛構的超級英雄,初次登場于1939年5月的第 27 期《偵探漫畫》。第27期《偵探漫畫》雜誌當年售價僅10美分,也就是一杯咖啡的價格。如今拍賣出的150萬美元天價,完全能夠在紐約市中心開一家不錯的咖啡館。

  出現在《偵探漫畫》雜誌的蝙蝠俠是一個身著黑色斗篷、頭戴頭盔,打扮成蝙蝠樣子的超級英雄,他的主業是做富豪,打擊犯罪是他的業餘愛好。隔年這位超級英雄就有了自己的專屬漫畫系列。

  系列漫畫延伸出“貓女”和“小丑”

  1940年,《蝙蝠俠》作為單行本創刊發行。剛開始時,故事主要是圍繞蝙蝠俠偵破各種案件展開,為了吸引青少年讀者,加入了一個少年英雄的角色,名叫羅賓,他成了蝙蝠俠的得力助手。

  由於蝙蝠俠的讀者以男性居多,所以又引入聰明伶俐的蝙蝠女,一來可以吸引更多的女性讀者,二來可以滿足青春期男孩對於異性的期望和幻想。作者認為,還得有個老管家阿爾弗雷德處理一切雜務,好讓蝙蝠們能專心與各種罪犯鬥智鬥勇。

  隨著科幻題材在美國主流媒體中的興起,蝙蝠俠也添加了許多高科技裝備,比如那輛很酷的“蝙蝠車”。隨著讀者口味的升級,蝙蝠俠所要面對的,也從搶劫銀行的小毛賊變成了各種具備超級武器的敵人,如變態科學家和外星生物等。

  值得一提的是,有兩個角色後來在蝙蝠俠的故事中佔據最突出的位置:小丑和貓女。“貓女”的角色首次出現在蝙蝠俠1940年的漫畫中,此後,貓女一直是DC漫畫世界的女主角。“小丑”則是DC漫畫世界最紅的壞蛋。

  封面新聞記者楊帆

來源:華西都市報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·陜西發佈2020年度“六大考古新發現”
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
文化視野
  更多
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
文化365
   
·辛醜年要來了,屬相究竟從啥時候開始算?
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
編輯推薦
 
·圓明園首次修復琉璃構件
·聚文保合力 護文化根脈
·防疫要求會影響春節檔格局嗎?
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---