文化 文物收藏
國寶《趙城金藏》新發現19米經卷亮相 孤本巨帙上海再續奇緣
華夏經緯網   2020-12-02 08:29:43   
字號:

國寶《趙城金藏》新發現19米經卷亮相孤本巨帙上海再續奇緣

    國寶《趙城金藏》孤本巨帙——妙法蓮華經文句卷八在上海現身。 陳靜 攝

  中新網上海12月1日電 (記者 陳靜)長達19米的國寶《趙城金藏》孤本巨帙——妙法蓮華經文句卷八1日在上海亮相,吸引了眾多觀眾。

  《趙城金藏》最新發現經卷暨唐宋重要佛教典籍特展當日開幕。妙法蓮華經文句卷八與國家圖書館鎮館之寶《趙城金藏》中的妙法蓮華經文句卷二、卷五相連,與上海圖書館珍藏的12卷《趙城金藏》形成呼應,是研究《趙城金藏》的重要文獻。中國國家圖書館研究館員李際寧研究《趙城金藏》30多年,經其權威鑒定,新面世的妙法蓮華經文句卷八確為《趙城金藏》原件。

《趙城金藏》最新發現經卷暨唐宋重要佛教典籍特展吸引眾多觀眾。 陳靜 攝

《趙城金藏》最新發現經卷暨唐宋重要佛教典籍特展吸引眾多觀眾。 陳靜 攝

  《趙城金藏》是中國在宋代第一部木刻版大藏經《開寶藏》的覆刻本,共計6980卷,今存4000余卷,全世界只此一部,被譽為“天壤間的孤本秘籍”。因其刻版于宋金時期、1933年首次被發現于山西趙城廣勝寺而得名。1942年,在中國共產黨的搶救保護下,《趙城金藏》倖免于難。

時任洪洞縣遊擊隊大隊長段龍章女兒段香玲作為搶救經卷的八路軍後人代表發表感言。 陳靜 攝

時任洪洞縣遊擊隊大隊長段龍章女兒段香玲作為搶救經卷的八路軍後人代表發表感言。 陳靜 攝

  新一代拍賣專家、北京榮寶拍賣典籍部負責人李林昊指出:“《趙城金藏》被眾學者稱為‘天壤間的孤本秘笈’,此次妙法蓮華經文句卷八為民間首現。佛教典籍傳入中國以後,產生了深遠的影響,《趙城金藏》就是流傳下來的佛學瑰寶。”

《趙城金藏》最新發現經卷暨唐宋重要佛教典籍特展引起了專家學者的關注。 陳靜 攝

《趙城金藏》最新發現經卷暨唐宋重要佛教典籍特展引起了專家學者的關注。 陳靜 攝

  在展覽開幕式上,上海圖書館副館長周德明告訴記者,《趙城金藏》和《永樂大典》《四庫全書》《敦煌遺書》並稱國家圖書館的四大鎮館之寶。上海宗教學會理事兼副秘書長、華東師範大學社會發展學院教授、華東師範大學宗教與社會研究中心副主任唐忠毛認為,《趙城金藏》不只是一部佛教典籍,有著極其多元的文化價值。

  唐忠毛說:“《趙城金藏》在宋金刊刻時,覆刻的底本《開寶藏》是中國第一部官方木刻本大藏經。《趙城金藏》的發現歷史也與上海有著一段奇緣。1933年,近代知名學者、居士蔣維心在上海慈善家朱慶瀾與佛教居士歐陽漸的支援下,前往山西廣勝寺考察,發現了5000余卷《趙城金藏》。此次現身滬上可謂《趙城金藏》與上海再續前緣。”

  周德明說,此次妙法蓮華經文句卷八展出,民眾可以跟曠世國寶近距離接觸,品鑒其文化價值、文獻價值和歷史價值。謝曉冬是《趙城金藏》巡迴特展的主要策劃人。他對記者說:“《趙城金藏》是佛學瑰寶,曠世遺珍。這一次展出19米新經卷,希望創造與學術界、公眾交流的機會。”

  據了解,《趙城金藏》妙法蓮華經文句卷八來上海得到了八路軍研究會上海分會的高度關注。1942年2月,日本人意圖在山西趙城搶奪經卷,時任洪洞縣遊擊隊大隊長段龍章是保護經卷的關鍵人物,他接到延安中央及太岳二地委的任務,連夜率隊掩護搶經。國家圖書館發展研究院原院長、全國政協委員李致忠認為,在戰爭年代,中央對《趙城金藏》的保護政策也使得它帶有“紅色基因”,這是其他文物不能相比的。“若非中國共產黨在戰爭年代依舊專注保護文物,就不會有《趙城金藏》的傳奇今生。”

  開幕式上,作為搶救經卷的八路軍後人,段龍章之女段香玲表示:“父親生前從未提及這段往事。前些年,我到他工作過的山西洪洞縣考察,才有所了解,這次妙法蓮華經文句卷八現身,我知道了更多。”

  《趙城金藏》最新發現經卷暨唐宋重要佛教典籍特展引起了專家學者的關注。在當日舉行的學術沙龍上,上海社會科學院佛教研究中心秘書長、副研究員劉元春認為《趙城金藏》的版本文獻價值極為珍貴:“《趙城金藏》對於今天校勘研究而言十分寶貴。”中國社會科學院世界宗教研究所原副所長、《中華大藏經(漢文部分)續編》副主編張新鷹強調,《趙城金藏》的歷史和文物價值體現在它對於民族文化交流交融的意義。蒙元時期,與《趙城金藏》同一版本的一部《金藏》印本曾被帶到西藏薩迦寺保藏,忽必烈將其印賜“西域歸化諸邦”,其殘片上世紀在新疆不同地點被發現。這些事實進一步說明瞭《趙城金藏》所代表的漢語佛教典籍在當時多民族統一國家信仰版圖中的地位。

  復旦大學中華古籍保護研究院副研究員王啟元認為,中國古籍保護學科的建設與《趙城金藏》緊密相關。這位專家表示,1949年,中華人民共和國建國後,《趙城金藏》成為大型古籍修復項目,國家動用大量的人力、物力、財力,主持修復《趙城金藏》,歷時近17年,這部煌煌巨帙于1965年修復完畢。無論從文物、文獻還是文化角度,《趙城金藏》在今天依然有非常厚重的價值。”

  據了解,《趙城金藏》最新發現經卷暨唐宋重要佛教典籍特展將在上海展至12月3日,之後將前往杭州、山西和秦皇島展出。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·千年古籍重現!王安石文集三卷孤本將拍賣
·西漢“環保”雁魚燈:歷經坎坷的國寶
·榮寶齋(廣州)秋拍12月初開拍 文徵明手卷將亮相
·現存刊刻時間最早的王安石文集再現三卷孤本
·“葉茂中的水墨世界”將上拍 拍賣所得捐助公益
·宋代《暌索帖》將拍賣:百餘字書札 成交價有望過億
·傅抱石《大滌草堂》亮相嘉德秋拍
·81年前老雜誌拍出150萬美元 封面為蝙蝠俠
·這臺機車竟然是國家一級文物
·1500余件藝術珍品精彩亮相北京泓茂2020首拍
·王時敏《倣黃公望山水軸》亮相永樂2020全球首拍
·價值或超《永樂大典》!這件國寶孤本將現身拍場
·袞服:帶你看看皇帝專用禮服長啥樣?
·聽文物講故事:《萬笏朝天圖》再現乾隆下江南
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---