文化 文物收藏
華藝秋拍獻上常玉、黃胄、張大千等藝術家力作
華夏經緯網   2020-12-03 08:38:59   
字號:

華藝秋拍獻上常玉、黃胄、張大千等藝術家力作

常玉創作于1940年代的花卉力作《紅底黃菊》華藝供圖

  中新網北京12月2日電 (記者 應妮)以常玉油畫《紅底黃菊》領銜的華藝國際(北京)2020秋季拍賣會預展2日亮相京城。

  華藝秋拍打造六大專場,拍品涵蓋數十門類。從筆墨精妙的中國書畫名家傑作到跨越數朝代的珍瓷雅器,從常玉花卉題材油畫《紅底黃菊》領銜的東西方不同時期現當代藝術,到珠寶翡翠、名錶,名釀陳茶、養生珍饈等琳瑯珍品皆涵蓋其中。

  中國書畫板塊打造3大專場:“大美——中國藝術珍品之夜”“中國書畫”“唯吾德新——民國文人書畫”。“大美”夜場雲集中國書畫和瓷器·玉器·工藝品兩大板塊的重量級珍品,既可管窺歷朝歷代各門類藝術精品的風格特徵,亦能從中感受中國歷史長河中美術流變之脈絡。

黃胄圖畫新疆的巨制《草原逐戲》華藝供圖

黃胄圖畫新疆的巨制《草原逐戲》華藝供圖

  其中,中國書畫部分囊括現存最早最完整的《大般涅槃經》第三十八卷敦煌寫本、宋佚名繪畫《攀猿圖》《觀山圖》《輕舟圖》;另精心呈獻多件清皇室丹青墨寶,如康熙帝御筆“藩維重寄”、乾隆帝御筆《行書七言聯》《墨竹》等;更特別策劃“閨秀風采——明清女史繪畫”專題,以呈女性特有的繪畫天地。

  近現代書畫部分則重磅推出張大千縱橫古今的盛年力作《竹林幽居》、齊白石“紅花墨葉”風格的經典《世世有餘》、黃胄圖畫新疆的巨制《草原逐戲》及李可染《四季牧牛》、蔣兆和《毛主席在麥田》等。從南北朝時期的經卷巨帙,到清朝皇家的書畫珍品,再到近代名師的卓絕藝術佳構,為全球藏家呈獻更臻多元和精彩的藝術陣容。

  現當代藝術板塊則紮根本土,放眼國際,繼續為藏家呈現兼備市場價值和學術內涵的重磅佳作。20世紀版塊由常玉創作于1940年代的花卉力作《紅底黃菊》領銜,特別策劃“線之靈韻:王濟遠旅美作品專題”,同場亮相二十世紀藝術先驅顏文樑經典之作《楓橋夜泊》、李鐵夫代表性靜物繪畫《鯧魚與大白菜》;當代藝術版塊眾星閃耀,周春芽綠狗系列標誌性作品《站著的TT》、尚揚轉型期重要作品《不斷掰開的玉米》、羅中立經典之作《夕陽》重磅登場,同場輝映的還有張恩利、周長江、譚平、曹力、沈勤、單凡等藝術家的代表作品。

周春芽的綠狗系列。華藝供圖

周春芽的綠狗系列。華藝供圖

  瓷器·玉器·工藝品部分集頂級文房器物之大成,既有宮廷制璽三方:清乾隆禦制“五福五代堂古稀天子寶”交龍青玉璽、清嘉慶禦制“含淳堂”青玉交龍鈕長方璽和清18世紀田黃天保九如辟邪鈕方章,反映出清代盛世時期宮廷典制和高超的藝術水準;另有傳世明式黃花梨傢具寬長大案中最大者——明末清初的黃花梨獨板如意雲紋大翹頭案,傳承有序,不僅體現了傢具製作工藝之精湛,更體現出製作者追求文人心境的匠心獨運,收藏價值極高;另有存世稀少、工藝極複雜的清乾隆天藍地錦上添花洋彩暗八仙福壽如意萬年甲子旋轉筆筒,凸顯雍容華貴的皇家氣息。

  珠寶鐘錶尚品板塊,一款HERM?S愛馬仕罕見霧面白色喜馬拉雅尼羅鱷魚皮30公分鑽石鉑金包頗為亮眼。極品名釀·養生精粹專場將匯集中外名酒、嶺南養生精粹,貴州茅臺、收藏集威士忌與古董幹邑陳列于現場;嶺南滋補精品中,頂級陳皮、鮑魚和花膠將傳統嶺南文化的養生食補帶入現代生活,著實令人眼前一亮。

  據悉,預展將持續至12月4日,5日在北京金茂萬麗酒店正式舉槌。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·600件藝術精品登場榮寶齋(桂林)2020廣州秋拍
·嘉德秋拍“大觀之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制過億成交
·國寶《趙城金藏》新發現19米經卷亮相 孤本巨帙上海再續奇緣
·千年古籍重現!王安石文集三卷孤本將拍賣
·西漢“環保”雁魚燈:歷經坎坷的國寶
·榮寶齋(廣州)秋拍12月初開拍 文徵明手卷將亮相
·現存刊刻時間最早的王安石文集再現三卷孤本
·“葉茂中的水墨世界”將上拍 拍賣所得捐助公益
·宋代《暌索帖》將拍賣:百餘字書札 成交價有望過億
·傅抱石《大滌草堂》亮相嘉德秋拍
·81年前老雜誌拍出150萬美元 封面為蝙蝠俠
·這臺機車竟然是國家一級文物
·1500余件藝術珍品精彩亮相北京泓茂2020首拍
·王時敏《倣黃公望山水軸》亮相永樂2020全球首拍
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---