文化 文物收藏
宋徽宗的《瑞鶴圖》是否帶來了祥瑞
華夏經緯網   2020-12-22 10:00:18   
字號:

    新華社瀋陽12月21日電 題:宋徽宗的《瑞鶴圖》是否帶來了祥瑞

  新華社記者翟翔、趙洪南

  北宋政和二年(1112年),正月十六,時值上元節次夕。都城開封張燈結綵,煙火升騰,皇宮正門宣德門前更是光彩爭華。

  忽然,一群仙鶴翱翔空中,鳴聲悅耳,盤旋良久,向西北飛去。人群仰首瞻望,驚嘆稱奇。

  此時,宋徽宗恰至而立之年,元宵仙鶴來儀,他覺得好似上天對他“統治有方”的嘉許,就親自提筆描繪這番景象,留下傳世之作《瑞鶴圖》。

  跨越九百多個春秋,2020年12月,《瑞鶴圖》出現在遼寧省博物館舉辦的“山高水長——唐宋八大家主題文物展”。

  “《瑞鶴圖》在唐宋八大家最小的蘇轍離世當年繪成,此次展出意在鋪墊當時宋文化的底色。”副館長董寶厚介紹,宋徽宗一生繪畫作品眾多,流傳至今全球可能僅有包括《瑞鶴圖》在內的三件作品為其親筆所作。

  人們流連于精美畫作,更神往于背後故事。《瑞鶴圖》誕生時,宋徽宗治下的北宋並不寧靜。1101至1105年,河南地區連經蝗災;1108至1110年,湖北地區遭受乾旱,棄子者“不可勝數”;1105年,奸臣蔡京的爪牙開始通過蘇州應奉局蒐求奇花異石,用船運入開封,號稱“花石綱”,江南怨聲載道。

  1102年起,宋徽宗數次下令在皇宮及全國立元祐黨籍碑,將反對新法的蘇軾、蘇轍等列為“姦黨”,並毀禁他們的著作。

  假幣氾濫、通貨膨脹亦不斷加劇。宋徽宗在1111年的詔書中承認:“錢益輕,物益重,公私受害,不可勝言”,稱百姓因此“流移失業,不得以相生養。”

  1112年,仙鶴來儀,令日夜期盼祥瑞以保皇位穩固的宋徽宗喜不自勝。畫面底部,他在象徵至高皇權的宣德門主樓以及兩側朵樓屋頂描繪祥雲縈繞,隱約透著紅色。畫面中上方,朗朗藍天堛漸P鶴飄逸靈秀,分佈基本左右對稱。

  “宣德門正上方群鶴環繞的中央位置,四隻鶴的飛行朝向組成一個璇璣的形狀,這是道的象徵。”清華大學藝術博物館研究員談晟廣認為,崇奉道教的宋徽宗以此構思表明自己“受天明命”。

  事與願違。1127年,靖康之變,宋徽宗被金兵俘虜北上。北宋滅亡,《瑞鶴圖》不知所蹤。在元、明時期短暫出現後,它于清乾隆年間納入皇家收藏。清朝滅亡後,《瑞鶴圖》被末代皇帝溥儀偷運出宮,輾轉收藏在長春偽滿洲國皇宮。抗戰勝利前夕,溥儀倉皇出逃仍不忘帶走這件國寶。

  1945年8月17日,溥儀在瀋陽為蘇聯紅軍俘獲,《瑞鶴圖》被我軍收繳,成為遼寧省博物館今日鎮館之寶之一。

  《瑞鶴圖》完成的1112年,蘇轍逝去;也就在這一年,宋徽宗將蔡京召回開封,再次任為宰相。復旦大學中文系主任朱剛說,蘇轍晚年遭受打壓,深居簡出,極少見客,朝廷雖對其逝去“良深震悼”,但三蘇文集仍被禁止流傳。

  今天,我們有幸于九百餘年後的這場唐宋八大家主題文物展中,近距離感受蘇轍等先賢帶給中華文脈的滋養。

  1135年,宋徽宗卒于位於今日黑龍江哈爾濱的五國城囚所。而今,他筆下的這群仙鶴光彩依舊。不知宋徽宗的最後時光,可曾想到1112年遇見它們的那個元宵次夕,又可曾悔恨自己姦賢不分呢?

  明朝初年,《瑞鶴圖》此時為蜀王朱椿珍藏。僧人來復奉命在畫上所題的最後幾句話似已回答此問:“一朝中原成永訣,五國城高臥風雪。此時老鶴如可呼,便欲騎之上天闕。”

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山高水長——唐宋八大家主題文物展作品賞析
·古代書畫升溫 一頁千金難求
·永樂2020全球首拍 5件拍品過億
·北京誠軒2020年秋拍將啟幕 齊白石多幅力作參拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6億元
·傅抱石《二湘圖》領銜 保利拍賣2020秋拍預展開啟
·現存刊刻時間最早的王安石文集再現三卷孤本 拍出2.6335億元
·華藝秋拍獻上常玉、黃胄、張大千等藝術家力作
·600件藝術精品登場榮寶齋(桂林)2020廣州秋拍
·嘉德秋拍“大觀之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制過億成交
·國寶《趙城金藏》新發現19米經卷亮相 孤本巨帙上海再續奇緣
·千年古籍重現!王安石文集三卷孤本將拍賣
·西漢“環保”雁魚燈:歷經坎坷的國寶
·榮寶齋(廣州)秋拍12月初開拍 文徵明手卷將亮相
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---