文化 文物收藏
趙祖康之子將趙祖康畢業證書、與茅以升等工程名人通信等捐給上海交大
華夏經緯網   2021-01-13 09:04:12   
字號:

趙祖康之子將趙祖康畢業證書、與茅以升等工程名人通信等捐給上海交大

    趙祖康中文畢業證書。 上海交大供圖

  中新網上海1月12日電 (記者 許婧)2021年是“中國公路建設先驅”、上海交通大學傑出校友趙祖康誕辰121週年。12日,趙祖康之子,中國科學院院士趙國屏、上海市政府參事趙國通在《趙祖康傳》出版座談會暨趙祖康文獻捐獻儀式現場,向上海交大捐贈趙祖康1922年交通大學畢業證書;捐贈物品中還有橋梁大師茅以升、建築大師林同炎親筆書信等重要文獻實物。

  此次捐贈的1922年趙祖康畢業證書,是1921年交通大學定名成立後首批頒發的學生畢業證書,是見證交通大學在構建現代大學制度歷史上一個重要的里程碑。

美國總統杜魯門授予趙祖康的美國自由勳章。 上海交大供圖 攝

美國總統杜魯門授予趙祖康的美國自由勳章。 上海交大供圖

  趙祖康交大畢業證書中英文版本並行。中文畢業證書四邊以麥穗花紋進行裝飾,證書左方鈐有“交通大學校之關防”的印章字樣。底部刻有小篆體的“交通大學畢業文憑”,正文載有畢業生的籍貫、年齡、學科、學位等資訊,落款寫著茅以升、羅忠忱等民國工程教育巨擘的親筆簽名和印章。與晚清時期的畢業文憑相比,已經褪去了科舉的味道,比較接近於現代大學教育體系的畢業證書。

  中文畢業證書之外,還同時匹配一張英文畢業證書。證書抬頭寫著“Chiao Tung University”,英文校名之下還附有“BACHELOR OF SCIENCE IN CIVIL ENGINEERING”的字樣,譯為“土木工程科學士學位”。其中的BACHELOR一詞,表示已達四年本科的學歷程度,是交大在國內較早實行現代大學學位制度的明證。

  此次捐贈中,還有反映趙祖康為國築路所作貢獻的實物:漢渝公路趙祖康題詞碑刻工藝品-“蜀道何難”,“秦川鎖鑰”;也有趙祖康與近代工程名人茅以升、薛次莘、林同炎之間的親筆通信若干。

  趙祖康深受孫中山先生“實業救國”思想影響,青年時代即立志從事中國交通事業,並以“致力工程,為民服務”為終生目標。目睹中國公路的落後情況和與世界先進水準的差距,趙祖康曾寫豪邁詩句“開邊須築路,救國仗書生”,不遺餘力地實踐著自己的救國夢。他致力於開拓中國的公路交通事業的制度化定型。先後主持和參與制訂《公路工程準則》《公路工程暫行標準草案》等一系列公路建設標準化管理制度,確立中國公路建設的基本體制,為全國公路聯網和規範化建設奠定基礎。

  1930年代,在環境極為惡劣條件下,他主持修築了西(安)蘭(州)、西(安)漢(中)和樂(山)西(昌)三條打通西北、西南大後方的主幹線,為了督導施工,他不遺餘力,在樂西公路建成後,他積勞成疾,一度病危,還留下了“久願風塵殉祖國,寧甘藥餌送余生”的詩句。

  抗戰爆發後,趙祖康主持修築滇緬公路,他在協調地方關係、加快工程進度乃至赴美國採購交通器材等方面身體力行、格外重視。1938年11月,滇緬公路提前2個月全線築成,為團結世界反法西斯聯盟力量、共同抗擊日軍發揮積極作用。因其在滇緬公路修築過程中的卓越貢獻,1946年,趙祖康獲美國總統杜魯門授予的抗日戰爭自由勳章。

  據了解,由上海交通大學、上海市民革共同資助,中共上海市委黨校教授陶柏康撰寫的《趙祖康傳》,近日由上海交通大學出版社出版。此書依據詳實的史料,從交通大學校友、“中國公路建設先驅”趙祖康家庭熏陶成長、交大求學問知、抗日戰爭中的淬煉、迎接解放中的貢獻、在建設上海中圓夢、在團結合作中促進兩岸統一六個部分記錄了趙祖康為祖國奉獻自己,作出突出貢獻的一生,展現了交大校友報效祖國、忠於人民的愛國情懷和堅守信仰、勇於擔當的人格風範。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山西民間收藏“春意”正濃 官方鑒寶為文物“把脈”
·《趙城金藏》遺珍逾五千萬元成交
·宋徽宗的《瑞鶴圖》是否帶來了祥瑞
·山高水長——唐宋八大家主題文物展作品賞析
·古代書畫升溫 一頁千金難求
·永樂2020全球首拍 5件拍品過億
·北京誠軒2020年秋拍將啟幕 齊白石多幅力作參拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6億元
·傅抱石《二湘圖》領銜 保利拍賣2020秋拍預展開啟
·現存刊刻時間最早的王安石文集再現三卷孤本 拍出2.6335億元
·華藝秋拍獻上常玉、黃胄、張大千等藝術家力作
·600件藝術精品登場榮寶齋(桂林)2020廣州秋拍
·嘉德秋拍“大觀之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制過億成交
·國寶《趙城金藏》新發現19米經卷亮相 孤本巨帙上海再續奇緣
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---