文化 文物收藏
賞析丨宋代小品畫:宋徽宗的花鳥小品畫(上)
華夏經緯網   2021-01-19 15:00:25   
字號:

  在中國古代歷史上雅好丹青的帝王不在少數,論及成就和影響,宋徽宗趙佶當屬之最。趙佶是宋朝的第八位皇帝,在位25年,他因書畫藝術上的非凡才華而名留青史。在宋徽宗的直接推動下,宋代的文化藝術迎來了歷史上的高峰,他的書畫創作及審美理念對其後中國書畫的發展更是影響深遠。宋徽宗之所以在藝術史上佔有重要地位,一方面是由於他以皇帝的身份不遺餘力地推動藝術的發展,另一方面還因他本身就是一位開宗立派的藝術大師。趙佶在藝術發展上非常全面,人物、山水、花鳥諸體皆精,尤以花鳥畫成就最高。他名下傳藏至今的書畫作品約有30余件,其中有四幅小品均為花鳥畫作。它們分別是《桃鳩圖》、《臘梅雙禽圖》、《梅花繡眼圖》、《枇杷山鳥圖》。

 宋 趙佶 桃鳩圖 絹本設色 26.1x28.5cm

  《桃鳩圖》,絹本設色,縱26.1釐米,橫28.5釐米。本畫署款“大觀丁亥御筆天下一人”,是趙佶26歲時的作品。畫中描繪了一隻體形肥碩的綠色鳩鳥安靜地停棲在桃枝上的景象。桃鳩寓意吉祥安康,這是宋代宮廷畫家十分喜愛表現的題材。宋徽宗傳世的花鳥作品可分為兩種類型,一類是精細工麗的,一類是粗簡樸拙的,此畫便屬於精細工麗一類。這類作品繼承了五代黃荃富麗堂皇的繪畫風格,是北宋院體花鳥畫的主流。趙佶筆下的重彩花鳥相比于黃荃更顯華貴,在他的倡導下畫院逐漸形成被後世譽為“宣和體”的畫風。

 宋 趙佶 臘梅雙禽圖 絹本設色 25.8x26.1cm

  《臘梅雙禽圖》,絹本設色,縱25.8釐米,橫26.1釐米。本畫為宋徽宗趙佶的設色花鳥作品,畫中右下角署有“御筆天下一人”的款識。該款識寫法較為稚嫩,應屬趙佶早年所作。畫中描繪梅枝翠柏間兩隻停棲枝頭的麻雀顧盼嬉鬧的情景。徽宗筆下的兩隻麻雀表現得十分傳神,一靜一動,鳥的鳴叫仿佛透過畫面傳到觀者的耳中。趙佶畫鳥雀喜用生漆點睛,所以眼睛格外有神如活物一般,此畫也不例外,同樣使用了這種畫法。從宋徽宗現存的花鳥小品來看,構圖都是採用畫面左邊出枝的折枝式。這是一種在宋人花鳥畫中常用的構圖方式,從畫面的左邊往右畫是比較符合右手的用筆習慣。此畫與《桃鳩圖》相比,雖同屬工筆重彩畫,但用色則較為清雅,審美趣味上更傾向於質樸的水墨風格,是研究宋徽宗畫風流變的重要作品。

宋 趙佶 梅花繡眼圖 絹本設色 24.5x24.8cm

  《梅花繡眼圖》,絹本設色,縱24.5釐米,橫24.8釐米。本畫署款“御筆天下一人”,該款識用筆亦顯稚嫩,與《臘梅雙禽圖》一致,應是徽宗早年所作。圖中一隻繡眼鳥正站在梅花枝頭向前探望,鳥喙微張仿佛可以聽到它的鳴叫。畫中小鳥描繪得極為精緻,同樣是用生漆點睛。畫面整體設色淡雅,唯獨梅花施以重彩,所以顯得格外突出。且又因年代久遠使得花瓣的白色顏料斑駁脫落,竟讓畫面增加了幾分古樸的感覺。

  以上三幅小品畫在風格面貌上雖略有差別,但都屬於黃荃畫派的精工之筆,在繪畫技法上也大體一致。宋徽宗的另一幅花鳥小品《枇杷山鳥圖》則在風格面貌上與此三幅作品迥然不同。關於其背後的原因,下期將專文講述。

來源:美術報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·趙祖康之子將趙祖康畢業證書、與茅以升等工程名人通信等捐給上海交大
·山西民間收藏“春意”正濃 官方鑒寶為文物“把脈”
·《趙城金藏》遺珍逾五千萬元成交
·宋徽宗的《瑞鶴圖》是否帶來了祥瑞
·山高水長——唐宋八大家主題文物展作品賞析
·古代書畫升溫 一頁千金難求
·永樂2020全球首拍 5件拍品過億
·北京誠軒2020年秋拍將啟幕 齊白石多幅力作參拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6億元
·傅抱石《二湘圖》領銜 保利拍賣2020秋拍預展開啟
·現存刊刻時間最早的王安石文集再現三卷孤本 拍出2.6335億元
·華藝秋拍獻上常玉、黃胄、張大千等藝術家力作
·600件藝術精品登場榮寶齋(桂林)2020廣州秋拍
·嘉德秋拍“大觀之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制過億成交
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---