文化 文物收藏
美好的形式是對內容的尊重和禮讚——來自法門寺唐代宮廷茶具的啟示
華夏經緯網   2021-01-27 10:53:42   
字號:

  在舉世矚目的陜西扶風千年古剎唐代法門寺地宮中,除了藏有釋迦牟尼佛指舍利和大唐帝國無數的珍寶外,還藏有一套精美絕倫的唐代宮廷茶具。據考證,這套茶具,唐代皇室曾經使用過,是迄今為止世界上等級最高的茶具,也是我國茶文化考古史上最齊全、最完好的一次茶器發現。這些茶具是:茶碾子、茶鍋軸、羅篩、抽鬥、茶羅子蓋、銀則、長柄勺、三足架摩羯紋銀鹽臺、盛茶餅用的金銀絲結條籠子以及一套茶碗、茶托等御用真品。這套茶具的質地有金、銀、玻璃和秘色瓷,設計精良,構思巧妙,做工考究,用料華貴,代表了唐代宮廷茶道的最高水準。(見圖1)

圖1組圖 鎏金伎樂紋綢達子

圖1組圖 鎏金摩羯紋銀鹽臺(左圖)取茶專用的鎏金茶則(右圖)

圖1組圖 鎏金銀鍋軸

  值得注意的是,專家們在整理和考證它們的用途時,發現這些茶具不僅是唐代飲茶習俗“煎茶法”的茶器,而且還具有了晚唐乃至宋代飲茶習俗,即“點茶法”的功能。換句話說,從這套茶具看,有幾件很明顯地是到了晚唐以及宋代才開始興用的“點茶”器。從這些茶具身上已經可以看到宋代“點茶法”的萌芽,或者說已經開始運用了“點茶法”。

  在中國茶道的發展進程中,唐代茶道和宋代茶道應該是最輝煌的時期,然而唐代飲茶方法和宋代飲茶方法卻有所不同。

  唐朝飲茶之法,正如唐代陸羽《茶經》所言,是“煎茶法”。

圖1組圖 玻璃茶碗·茶托

圖1組圖 盛茶末鎏金龜形容器

圖1組圖 秘色瓷茶碗

  據《茶經》記載,唐代當時飲用的茶葉有粗茶、散茶、末茶和餅茶四種。由於陸羽的大力提倡,唐宋兩代,基本以飲餅茶為主。餅茶的製作是將採來的茶葉放入甑釜中蒸;再臼杵搗碎,拍成團餅;再焙幹,用篾穿起來封存待用。飲用時,將餅取出烘焙,使之有香氣;碾碎,過篩,入釜烹煮。烹煮時要特別把握水的溫度和火候。陸羽提出“三沸水法”。即:水一沸時放鹽;水二沸時舀出一瓢水,將茶末適量沿一個方向倒入攪勻;水三沸時放入先前舀出的沸水,壓一下上涌的茶末,稍後盛入碗中趁熱即品。這就是唐代的“煎茶法”。當然,這其中還有許多更精細的講究。

圖1組圖 鎏金茶羅

  陸羽的《茶經》,是對中唐以前茶文化發展的高度概括和總結。

  到了晚唐,飲茶法有了發展,取而代之的是“點茶法”。點茶法是晚唐直至宋代一直使用的飲茶方法。唐人蘇廙的《十六湯品》,是一本繼《茶經》之後由煎茶法向點茶法過渡的著述。其中對用柴、用器、火侯、湯侯以及茶水的比例等都做了生動的比喻和精到的論述。

圖1組圖 金銀絲結條茶籠子

  所謂點茶法,即是將碾細的茶末直接投入茶碗之中,再衝入沸水,用茶筅隨時在碗中攪拌。水與茶末調和出湯花,湯花的顏色越白越好。點茶法關鍵就是在“點”上,即用開水衝點杯中的茶末,收止自如,持續不斷,水量適中。如《十六湯品》中說:茶形成膏後,需迅速衝注出泡沫、湯花,如果手臂顫抖,只將注意力放在瓶嘴上,若注若停,湯不順通,茶也不均粹。(見圖2)

圖2  遼墓壁畫:點茶圖、煮湯圖

  到了宋代,點茶又叫做“鬥茶”、“茗戰”。當時宋皇室使用的都是“北苑龍鳳團”餅。“龍團”是專門進貢皇室的,因此茶質優等,做工精緻,從而效果也很明顯(見圖3)。

圖3  宋·龍鳳團茶圖譜

  具體地講,以點茶方法進行評品茶藝技能的競賽活動稱為鬥茶。北宋大文豪范仲淹曾作《和章岷從事鬥茶歌》一詩,生動地描繪了當時鬥茶的情景:

  年年春自東南來,建溪先暖水微開。溪邊奇茗冠天下,武夷仙人從古栽。新雷昨夜發何處,家家嬉笑穿雲去。露芽錯落一番榮,綴玉含珠散嘉樹。終朝彩掇未盈襜,唯求精粹不敢貪。研膏焙乳有雅制,方中圭分圓中蟾。北苑將期獻天子,林下雄豪先鬥美。鼎磨雲外首山銅,瓶攜江山中泠水。黃金碾畔綠塵飛,碧玉甌中翠濤起。鬥茶味兮輕醍醐,鬥茶香兮薄蘭芷。期間品第胡能欺,十目視而十手指。勝若登仙不可攀,輸同降將無窮恥。吁嗟天產石上英,論功不愧階前其。眾人之濁我可清,千日之醉我可醒。屈原試與招魂魄,劉伶卻得聞雷霆。盧仝敢不歌,陸羽須作經。森然萬象中,焉知無茶星。商山丈人休茹芝,首陽先生休採薇。長安酒價減百萬,成都藥市無光輝。不如仙山一啜好,泠然便欲靠風飛。君莫羨花間女郎只鬥草,贏得珠璣滿鬥歸。

  鬥茶時,先選擇精良的餅茶,在碾磨前須用乾淨紙包起來捶碎,然後立即碾磨。碾後的茶末放在茶羅上過篩,篩得越細越好,這樣的茶末入水後才能漂起來,湯花也能凝結。篩好茶末,隨即把杯、盞溫一下,然後調膏。即用勺挑上一定量的茶末放入盞中注入一點沸水,把茶末調成膏狀。接著將是點茶,首先把開水衝入杯、盞內,衝時須衝點,注水迅捷,斷水利索,水從壺嘴中噴涌出來形成水柱,不能斷斷續續。然後再用茶筅攪拌、旋轉,使茶湯表面色澤鮮白、均勻,湯花要緊貼盞沿,這叫“咬盞”,以保持時間久者為勝。湯花散退較快的叫“雲腳散亂”,為輸家。(見圖4)

圖4 宋·鬥茶圖

  從鬥茶的競技中又引出另一種趣味盎然的茶道形式——分茶。分茶是在注水過程中,通過控制“注”水的速度、落點和茶湯的溫度、濃度等,在茶湯表面形成不同的物象、構成各種圖案,形狀可以千變萬化,顏色對比分明。時而如雲,時而如樹,卻又須臾散滅。時人謂此為“茶百戲”。亦有人稱之為“通神之藝”、“水丹青”。據說當時有個叫福全的僧人精通此道。他能在一甌茶中幻化點注出一句詩來,如果同時點四個甌,便能分別注出一首絕句。傳說宋徽宗亦精於此藝,還為近臣演示過,可惜此法已失傳。楊萬里有詩為證:

分茶何似煎茶好,煎茶不似分茶巧。

蒸水老禪弄泉手,隆興元春新玉爪。

二者相遭兔甌面,怪怪奇奇真善幻。

紛如擘絮行太空,影落寒江能萬變。

銀瓶首下仍屍高,注湯作字勢嫖姚。

不須更師屋漏法,只問此瓶當何答。

(見圖5)

圖5 唐·邢窯執壺

圖5 五代·青釉執壺

圖5 北宋點茶用的湯瓶

圖5 宋建窯兔毫盞

  當時的蔡襄、范仲淹、歐陽修、王安石、梅堯臣、蘇軾、黃庭堅、陸游等都樂此不疲。他們品茗、賦詩、作畫,留下了許多千古名作。他們把茶道和詩書畫文融為一體,使品茗具有了更高的精神境界。

  茶道文化是一種藝術,因為它追求心理的和諧,形式的美感;追求青蔥的碧綠,誘人的雪白;追求動作的柔美、沉穩;追求環境的清幽、雅致。輕而不浮泛,陳而不呆板,是一種“白雲在幽谷,青山出遠林”的寧靜和悠遠。而這一切,在唐宋茶道中都可以表現得淋漓盡致。

  可以這樣說,唐代的煎茶;宋代點茶、鬥茶和分茶,將中國茶道的形式美發展到了極致(見圖6、圖7)。

圖6 唐·宮樂圖 局部(描繪唐代婦女飲茶的豪華場面)

圖7  宋·趙佶文會圖 局部(描繪宋代文人雅士盛大的茶宴場面)

  那麼,唐代法門寺宮廷茶具帶有宋代點茶法萌芽的理論根據是什麼呢?

  1、在唐代煎茶法中必須要有茶鍑(煎茶用的),而宮廷茶具中沒有(見圖8)。

圖8 五代白釉風爐、茶鍑

  2、宮廷茶具中的茶碾子和宋徽宗《大觀茶論》中描述的宋代點茶法用的茶碾子十分吻合。

  3、據陸羽《茶經》所說,唐煎茶法不需要把茶末篩得過細,並非越細越好。而宋點茶法恰恰需要。唐宮廷茶具中的茶羅子極細,是50目的,正好適合點茶法。

  4、陸羽《茶經》中沒有提到焙烘茶餅的籠子,而宋代蔡襄在論述點茶法的《茶錄》中卻提到了。

  5、唐宮廷茶具中的一套玻璃制的茶碗和茶托應屬於十分典型的點茶法的茶具。

  如此種種,都說明瞭唐代法門寺地宮的宮廷茶具具有宋代點茶法的某些功能。對唐、宋茶道的過渡起了重大作用,為推進中國茶道的形式美奠定了堅實的基礎。

  中國茶道,到了明代,具有了刪繁就簡、返璞歸真的改變。明太祖朱元璋下詔廢團茶,改貢葉茶。在飲茶方式上也從“煎”、“點”變為直接沖泡茶葉,自然也就簡化了茶道本身固有的許多形式美。這當然也有許多其他因素。從普及茶道的角度上看,這是個好事,人人皆可自己動手沏上一杯好茶;但從整個茶道發展歷史上看,又不失為一種遺憾。試想,如果沒有當年唐宋茶道形式的完備和美好,能有今日的聞名全球的日本茶道嗎?(見圖9)日本茶道是從中國傳去的,是可以作為國家禮儀接待國賓的。而我們曾經是一個有著多麼輝煌的唐宋茶道歷史的國家,今天,面對歷史卻無話可說。

圖9  日本茶道茶具

  時光一下子轉到了西元2004年,距唐代開國元年——西元618年已經飛逝了一千三百多年了。今天的中國正逢繁榮昌盛,國富民強,仿佛又回到了“大唐盛世”。人們又開始了對茶道的尊崇和愛戴。將中國茶道精神發揚光大,將茶道的形式美規範、完善,恢復中國茶道舊日的輝煌指日可待。

  盛大的婚禮是對純潔的愛情的尊重;隆重的宴會是對尊貴的國賓的尊重;華麗的盛裝是對晚會主人的尊重。同樣,完備美好的茶道形式,也是對中國茶道精神內容的尊重和禮讚。

來源:新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賞析丨宋代小品畫:宋徽宗的花鳥小品畫(上)
·趙祖康之子將趙祖康畢業證書、與茅以升等工程名人通信等捐給上海交大
·山西民間收藏“春意”正濃 官方鑒寶為文物“把脈”
·《趙城金藏》遺珍逾五千萬元成交
·宋徽宗的《瑞鶴圖》是否帶來了祥瑞
·山高水長——唐宋八大家主題文物展作品賞析
·古代書畫升溫 一頁千金難求
·永樂2020全球首拍 5件拍品過億
·北京誠軒2020年秋拍將啟幕 齊白石多幅力作參拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6億元
·傅抱石《二湘圖》領銜 保利拍賣2020秋拍預展開啟
·現存刊刻時間最早的王安石文集再現三卷孤本 拍出2.6335億元
·華藝秋拍獻上常玉、黃胄、張大千等藝術家力作
·600件藝術精品登場榮寶齋(桂林)2020廣州秋拍
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---