文化 文物收藏
瀋陽故宮館藏帝王書法:你看哪位皇帝字好?
華夏經緯網   2021-03-01 16:36:30   
字號:

  新華社瀋陽3月1日電 題:瀋陽故宮館藏帝王書法:你看哪位皇帝字好?

  新華社記者趙洪南

  清代的帝王中,很多人都對書法創作有著濃厚的興趣,其中以康熙、雍正、乾隆三位皇帝的書法最好。瀋陽故宮館藏的多位清代帝王創作書法作品,讓後人大飽眼福。

  清朝共有12位皇帝,瀋陽故宮不僅是清入關前努爾哈赤、皇太極、順治三位皇帝使用的宮殿,是清入關後康熙、乾隆、嘉慶和道光四位皇帝東巡祭祖駐蹕的行宮,更是珍藏皇家珍寶的重要場所。在清代,曾經有近20萬件的清宮御用物品和內府秘籍,從北京移送這裡貯藏,瀋陽故宮是與北京宮苑和熱河行宮齊名的清代皇家三大文物寶庫之一。

  瀋陽故宮博物館館長李聲能說,清代帝王歷來重視書畫藝術的學習與創作,在漢文化的大背景下,勤習書畫成為宮廷風尚,皇族尤其如此。清代帝王書畫各具風格,特色鮮明,其存世作品較為豐富,是瀋陽故宮的重要收藏之一。

  李聲能說,康熙皇帝能書善畫。但是現在他的繪畫作品極其少見,書法作品存世數量也不算多。

  瀋陽故宮館藏“清玄燁臨董其昌行書詩軸”灑金蠟箋綾本。右上引首鈐篆文白文“淵鑒齋”長圓印,行書寫詩一首,全詩為:“今代麒麟閣,何人第一功。君王自神武,駕馭必英雄。”詩後署款“臨董其昌”,下鈐篆書朱文“康熙宸翰”“敕幾清宴”二方印。

  康熙皇帝曾經說過:“朕自幼好臨池,每日寫千余字,從無間斷,凡古名人之墨跡石刻,無不細心臨摹,積今三十餘年,實亦性之所好。”康熙尤好明代董其昌的書法,所以字也從董書,兼取各家,並直接影響和引領了當時的書風走向,使清初書壇瀰漫著董派的流風余韻。

  “雍正皇帝從小受到漢文化教育,其書法追隨其父康熙,又取法趙孟頫和董其昌,以行書、草書為最佳,字如其人,流暢和美之餘氣勢宏偉,彰顯一代鐵腕帝王的強權氣概。”李聲能說。

  雍正皇帝的書法作品傳世較少,瀋陽故宮館藏的“胤禛行書平安如意軸”更是帝王書法中寓意最為吉祥的作品。此外,瀋陽故宮館藏的“胤禛草書戊申除夕守歲詩軸” 絹本也是雍正皇帝的作品。全詩為:“送臘建新節,年過半百初。道心隨只逢,人欲逆時除。寶鼎焚香靄,瑤階瑞雪餘。感信無裕兆,大有雪頓書。”詩後署款“雍正戊申除夕守歲之作”,下鈐二印“雍正宸翰”“朝乾夕陽”。引首“為君難”雙龍印。

  李聲能說,乾隆皇帝的書畫在清代帝王書畫中佔據了最大數量,尤以書法數量更為龐大。除了大量的即興詩文和臨古之作的卷軸外,更有難以計數的對聯、匾額。其書法主要取法趙孟頫的秀媚瑰麗,並影響和帶動了整個宮廷書法的審美取向。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·月球“土特產”亮相國博(圖)
·歷代文人愛硯趣談
·月球樣品001號今日正式入藏國博 將向公眾開放參觀
·此前從未面世!梵高罕見畫作公開展出 3月將拍賣(圖)
·美好的形式是對內容的尊重和禮讚——來自法門寺唐代宮廷茶具的啟示
·賞析丨宋代小品畫:宋徽宗的花鳥小品畫(上)
·趙祖康之子將趙祖康畢業證書、與茅以升等工程名人通信等捐給上海交大
·山西民間收藏“春意”正濃 官方鑒寶為文物“把脈”
·《趙城金藏》遺珍逾五千萬元成交
·宋徽宗的《瑞鶴圖》是否帶來了祥瑞
·山高水長——唐宋八大家主題文物展作品賞析
·古代書畫升溫 一頁千金難求
·永樂2020全球首拍 5件拍品過億
·北京誠軒2020年秋拍將啟幕 齊白石多幅力作參拍
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---