文化 尋根
永康呂氏老太平村沉睡湖底 北宋末年遷自河南
華夏經緯網   2015-01-29 13:42:42   
字號:

   從杭州到永康,約200公里的路程,坐大巴3個多小時到達永康市中心,一路向北驅車前往太平村,約莫20多公里路後,就看見了偌大的太平水庫,放眼望去見不到邊際。

  車子沿著水庫岸邊逶迤的山鄉水泥公路又開了3公里,終於到了此行目的地之一——太平村,坐擁東屏山,懷抱太平水庫。

  2014年秋天的時候,第六屆世界呂氏族人懇親大會在這裡舉行。近20個國家和地區的1700余名呂氏代表前往太平村,進行了祭祖儀式。

  北宋末年遷自河南 

  奉姜太公呂尚為始祖

  站在“太平村999號”的門牌前,也就是中華呂氏文化中心大門口,記者見到了文化中心的常務副會長、60多歲的呂分龍。

  永康呂氏分太平、雅呂、河頭、青山、派溪呂五宗,太平呂氏是其中最古老的,“太平呂氏自南宋1194年開始修譜,據記載是北宋末年自河南南陽一代遷徙而來。”

  文化中心建於太平村舊址之上,2008年始建之時,本打算作為這五宗的祠堂,最終“升級”為中華呂氏公用。呂分龍帶著記者走進正堂,穿過殿堂,挂著“群英苑”牌匾的金色高閣引入眼簾,高閣的正中央,醒目地懸挂著“太公家訓”。

  “太公”是誰?從側邊廊坊步入後廳,記者找到了答案——這裡供奉著神農氏炎帝、伯夷、始祖太公呂尚、呂不韋、呂洞賓等畫像。

  “現在中華呂氏公認的始祖是太公呂尚,也就是大家熟知的姜子牙,所以我們把太公家訓懸挂在高閣之上,作為後代為人處世之準則。”

  老村已經沉睡湖底

  木質匾額表揚呂氏文人

  呂分龍指著文化中心門前碧波微蕩的湖面說:“老的太平村就沉睡在湖底。”

  現在的太平村是上世紀60年代新建的, 分為太平村和太平新村。50歲的呂雲龍曾當過村長,對於太平村如數家珍,“太平這一支的始祖叫玖公,算下來太平村已有近千年曆史。1958年建水庫時,我們太平村共913戶3120人全部外遷。水庫建好後,有三分之一的村民回遷到現在的太平村和太平新村。”

  之前,村堮a家戶戶都以做太平寶劍為生,如今這裡最常見的,是做防盜門和有色金屬(錫、鋅等原材料加工)生意的人。

  那個沉在太平湖底的太平村又是怎麼樣的呢?

  村民呂金響說,這還得回到文化中心,老太平村的物件都放在那堙C

  在文化中心的萃英堂,記者看到了幾塊古舊的木質匾額,邊角上的年份落款,因為年代久遠已無法清晰辨認。

  “有些匾額以前就挂在太平呂氏大宗祠堙A我小時候見過,後來老太平村沒了,匾額在東陽被找到,再花錢買了回來。”呂金響說,這些匾額多是呂氏文人在科舉中取得優異成績時,族人當做榮耀放入祠堂之中的。

  他指在身邊一塊寫著“世膺科第”的匾額說,“上面銘刻了太平呂氏歷代28位進士名錄,以前就挂在大宗祠的大門堶情C而大門外的匾額上寫著‘開國元恩’四個金字,傳說是宋代皇帝御賜給我們太平進士呂撫的。”

  除了實物匾額,更多的歷史藏在呂金響的記憶堙C以前清明祭祖、農曆大年初一,呂氏族人都會聚集在祠堂堙A“村媦w高望重的老人作為族長,會給大家講一些家訓,像如何接人待物之類的。還有,呂氏的男孩都能分蔴酥果,年紀越大,個數也越多,這果子特別好吃,可惜現在已經沒有這個習俗了。”

來源:錢江晚報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣青年學生赴陜西黃帝陵尋根祭祖(圖)
·閩臺郭氏情未了
·兩岸李氏宗親福建謁祖
·客家發祥地龍岩"海峽緣":常來常往 越走越親
·天一閣展出蔣介石等名人家譜 尋根熱興起揚家族文化(圖)
·蕭山朱姓係朱熹之後 清朝時朱鳳標曾歷任五部尚
·《孔子世家譜》“文革”期間曾悉數被毀(圖)
·“尋根”催熱中國“修譜”經濟 大家族需付費幾十萬
·西漢時曾有“姓名三字經” 對《百家姓》影響巨大
·世界客屬懇親大會:開封展出20余姓氏族譜墓誌
·孔子後裔在浙江有21支派 溫嶺支派有2萬多人
·馮姓是典型貴族後裔:馮異為後人留下眾多成語
·台灣男子代父湖南尋根 意外找到家族族譜
·湖北大量清代"百家姓"家譜揭示"湖廣填四川"史實
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---