文化 尋根
全國約有10萬人姓羊 羊氏族人600年前遷至廣東(圖)
華夏經緯網   2015-02-25 15:00:45   
字號:

點擊進入下一頁

海門“羊氏祖祠”為典型的嶺南古建築。 廣州日報記者陳正新攝

  全國約有10萬羊氏人 廣東僅有約四位數且以海門最多 許多人半生未遇見過這姓氏的人

  羊年話羊之羊羊得意

  ·羊家族

  文/廣州日報記者陳正新、黃江潔、曾毅

  你聽說過羊姓嗎?羊姓源遠流長,在《百家姓》中位列第202位。西晉宰相羊祜、南朝宋書法家羊欣等都是羊氏名人。

  中科院遺傳研究所的數據顯示,全國羊氏約有十萬人,主要集中在四川、安徽、江蘇等省。不過,在廣東的東莞、佛山、深圳等一些城市,也零星分佈著少量的羊氏族人。在汕頭的海門鎮,聚居著5000多名羊氏族人。

  不過,廣東省內的羊氏多非本地人,而是從外省遷居至此。他們紮根當地,融入其中。正是由於羊姓少見,原本彼此陌生的羊氏族人反而多了一份親近與團結。

  海門羊氏:

  多地尋親未果 父子建新祖祠

  位於南海之濱、練江之畔的汕頭市潮陽區海門鎮,有5000多名羊氏族人,是廣東省最大的羊氏聚居地。

  75歲高齡的海門羊氏族老羊芳崇表示,如今聚居在海門鎮的羊氏一族源於江西省吉安府吉水縣橫山鄉(現江西省吉安市吉水縣),創基始祖羊良寶為躲避戰亂,于元末明初攜家人沿贛江南下,歷經千辛萬苦,到達海口村(現海門鎮)定居,繁衍生息至今已有641年,海門羊氏族人已有二十四世。

  至清朝道光年間,羊良寶的第十四代孫羊英科考中武舉人,被欽點為閩粵總兵官,鎮守海防前哨南澳島。他在任時,曾請聖旨興建羊氏“述先堂”祖祠,並修撰族譜,成為光耀海門羊氏宗族的第一人。

  隨著歲月的推移,原本位於海門鎮西門樹腳頂的羊氏述先堂舊祠遭受了嚴重破壞,難以復建。在後人羊德仁的努力下,海門“羊氏宗親理事會”于1993年成立。

  此後,羊德仁慷慨出資,派出族人踏上漫長的尋親路,羊芳崇便是其中一位。據羊芳崇回憶,尋親人員先後到了江西祖家、揭陽惠來、潮州饒平等地尋找外遷族人,但均無功而返。

  在克服重重困難後,羊德仁斥鉅資購買新祖祠地塊後因勞累過度,于2002年9月去世。其在澳大利亞的兒子羊老四和羊炳林繼承了父親的遺志,繼續完成新祖祠工程。

  經過三年建設,海門“羊氏祖祠”在2010年年底基本建成。該建築面積達2600多平方米。2012年的新祖祠慶典吸引了全球各地的羊氏族人代表1200余人參與。

  日前,記者看到,該羊氏祖祠造型宏偉,氣勢磅薄。建築屬典型的嶺南三進廳古建築格局,左右廂房連縱,與主祠後庫渾然一體,莊嚴有氣魄,而主祠前方的大陽埕由照壁圍朁瓴痋A一方蓮池與內照壁的“麒麟獻瑞圖”交相輝映。

  據了解,祖祠建築以木石為主體,泥灰為佐料,內飾雕梁畫棟,集古建築之木雕、石刻、泥塑于一體,色彩絢麗,栩栩如生。祠堂大門上方的石匾“羊氏祖祠”四字則出自原廣東省委書記吳南生之手筆。

  東莞羊氏:

  多次舉辦宗親聯誼會

  記者從東莞的公安戶籍部門了解到,目前在東莞的常住人口中,共有33位羊姓人士,均非土生土長的東莞人,而是來自四川綿陽、湖南邵東等地。

  40多歲的羊革輝便是其中之一。他是四川綿陽三台縣人,1992年南下東莞打工,經過幾年的積累,1998年獨自創辦了一家冷凍設備公司,公司業務目前已拓展到整個華南地區。而羊革輝全家也已定居東莞。

  “我們這個姓比較少見,所以每次跟別人自我介紹時,對方都會誤以為是木字旁的楊。”羊革輝說,他每次自我介紹之後都要補充一句:“是山羊的羊。”對方聽後總是會驚訝地反問:“還有這個姓嗎?”“我真姓羊!”對此,羊革輝早已習以為常。

  正是由於羊姓比較少見,羊姓宗親之間反而更多了一份團結和親近。

  2010年5月,通過互聯網聯繫已久的10位羊姓宗親在東莞舉行了首次聯誼活動,成立泛珠三角羊氏宗親聯誼會,並決定通過多種方式尋找羊姓聚居地的“盲點”,逐步擴大聯誼覆蓋面,花了2~3年的時間收集各地資料,編撰了《中華羊姓聚居地分佈概略》。

  2012年泛珠三角羊氏宗親新年聚會再次在東莞舉行。作為東道主,羊革輝盛情款待了來自廣州、深圳等地的羊氏宗親。會後,羊革輝還為啟動《中華羊氏文化系列叢書》編纂捐款1萬元。

  順德羊氏:

  創業紮根融入當地

  在佛山順德也有羊氏族人。記者了解到,目前順德羊姓戶籍人口共有19人,其中以大良最多,有11人。不過,他們大部分都是近年從外省遷入順德的,其中從海南省遷入的最多。

  大良新桂社區羊姓人口有5人,是佛山羊姓分佈最為密集的社區、村居。據新桂居委會相關負責人介紹,有4位是一家人,他們上世紀90年代從甘肅遷入順德。記者請求採訪時遭到這家人婉拒,附近有街坊表示他們平時比較低調。

  據了解,他們是新桂社區最早的一批居民,20多年來與周邊的順德人和睦共處,而且共同創業。居民郭伯表示:“街坊都把他們看做是自己的鄉親了。”郭伯稱不少鄰居以為他們姓“楊”,但這家人也不介意,笑著解釋下就改正過來了。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海內外移民後裔山西洪洞大槐樹尋根祭祖
·乙未年黃帝故里拜祖大典4月舉辦 力求莊嚴簡樸
·滿族共有姓氏670多個 鈕祜祿滿語本義為狼
·海內外廣府人後裔南雄尋根賞梅兩相宜
·汪姓來源爭論上千年 各種引用考辨論斷莫衷一是(圖)
·永康呂氏老太平村沉睡湖底 北宋末年遷自河南
·台灣青年學生赴陜西黃帝陵尋根祭祖(圖)
·閩臺郭氏情未了
·兩岸李氏宗親福建謁祖
·客家發祥地龍岩"海峽緣":常來常往 越走越親
·天一閣展出蔣介石等名人家譜 尋根熱興起揚家族文化(圖)
·蕭山朱姓係朱熹之後 清朝時朱鳳標曾歷任五部尚
·《孔子世家譜》“文革”期間曾悉數被毀(圖)
·“尋根”催熱中國“修譜”經濟 大家族需付費幾十萬
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---