文化 尋根
中華宗親文化 銜接同姓互助的精神紐帶
華夏經緯網   2015-03-10 16:07:33   
字號:

    宗親 ,指同宗的親屬。語出《呂氏春秋·大樂》:“故能以一聽政者,樂君臣,和遠近,說黔首,合宗親   。”它是我國古代親屬分類之一。

  中國社會自古以來就有“認祖歸宗”的說法,如今越來越多的國人對於尋根溯源日趨漸熱。宗親會的存在,可以讓更多的人溯源,並且可以通過彼此的線索,豐富家譜,甚至是重新恢復家譜,中華單氏宗親聯誼會就是其中的一個代表。

  7日,中華單氏宗親聯誼會秘書長單浩東接受中新社記者採訪時說,他祖籍在安徽省固鎮縣湖溝鎮,如今在合肥市肥東縣開了一家食品企業。“獨自在外打拼不易,必須要抱團取暖,宗親會就是一個非常好的互助式家族組織。”

  “當初成立中華單氏宗親會的初衷,是為了幫助單姓困難家庭,姓單的在全國來說本來家很少。”單浩東回憶,2013年12月在合肥舉辦首屆中國合肥包公文化論壇,感覺效果非常好,同姓朋友建議成立單氏宗親會,目的就是同姓互助。於是在同年的12月28日單浩東成立了中華單氏宗親會和單氏基金會,去年該基金共出資400萬救助單姓困難群體和個人。

  中華單氏宗親聯誼會安徽分會會長劉正宗希望,單氏家族要進一步弘揚中華傳統美德,加強宗親交流溝通,自立自強、艱苦創業,多出人才,與全國人民一道,為全面實現小康社會的偉大中國夢,貢獻家族的智慧和力量。

  民俗學專家曹保明說,宗親會的陸續建立及對家譜的收集和完善,是一個非常重要的文化過程,這個過程能更好地凝聚一個民族的情感,是一個家族最好的文化記憶。這應該是我們需要強調的,不忘祖先。家族到一起,對於家譜進行隆重的收集和整理,是中華民族獨有的文化積澱,不只是漢族,包括滿族等少數民族,在過去都有著對於家譜的保護和傳承,這是一種很好的文化的傳播方式。

  近年來,海外宗親會館領導對宗親會也大膽地進行了一些改革,如通過聯合擴大成為全國乃至世界性的組織。一些宗親會也依靠雄厚財力新建會館大廈,成立青年會、婦女會等團體,以吸引年輕的華人後裔參加。

  原新加坡黃鼎昌總統曾說:“20世紀80年代成立了宗鄉總會後,許多會館都積極致力於推動與發揚華族傳統文化,開展了許多宗鄉會館團體活動,吸引了一批批年輕人,也引來了不少年輕有為的才俊,為宗鄉團體帶來了新的希望、新的氣象。”

  當前,由宗親會牽頭的宗親活動也出現了一些新的趨勢。許多海外、台灣地區的宗親會陸續回大陸尋根謁祖和敦睦訪問,同時支援大陸的公益事業。這在大陸一些人中引起了反響,並激發了大陸對宗族——姓氏文化研究的熱情。

來源:中國新聞網

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘楊姓:"楊"本意神木扶桑樹 主要源於姬姓
·全國約有10萬人姓羊 羊氏族人600年前遷至廣東(圖)
·海內外移民後裔山西洪洞大槐樹尋根祭祖
·乙未年黃帝故里拜祖大典4月舉辦 力求莊嚴簡樸
·滿族共有姓氏670多個 鈕祜祿滿語本義為狼
·海內外廣府人後裔南雄尋根賞梅兩相宜
·汪姓來源爭論上千年 各種引用考辨論斷莫衷一是(圖)
·永康呂氏老太平村沉睡湖底 北宋末年遷自河南
·台灣青年學生赴陜西黃帝陵尋根祭祖(圖)
·閩臺郭氏情未了
·兩岸李氏宗親福建謁祖
·客家發祥地龍岩"海峽緣":常來常往 越走越親
·天一閣展出蔣介石等名人家譜 尋根熱興起揚家族文化(圖)
·蕭山朱姓係朱熹之後 清朝時朱鳳標曾歷任五部尚
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---