文化 尋根
22名戚繼光後人齊聚
華夏經緯網   2015-03-19 15:03:07   
字號:

    電視劇《抗倭英雄戚繼光》正在橫店熱拍

  全國戚氏後人在浙江舉辦“中華戚氏宗親聯誼會”

  3月13日到16日,22名戚繼光後人、150名戚氏宗親代表,從全國各地趕到東陽橫店。原因是這裡正在拍攝電視劇《抗倭英雄戚繼光》,他們去現場探班,但最重要的是,大家趕來參加“中華戚氏宗親聯誼會”。

  在橫店,中華戚氏宗親理事會會長戚瑞德告訴記者,如今,在浙江,戚姓大概有3萬人,主要集中在溫州、金華、寧波、杭州、舟山等地。

  “浙江的戚姓都不是戚繼光的後代,而大部分是北宋教育家戚同文的後代。”戚瑞德說,“戚繼光的後代,幾乎都在山東。但也不排除戚家軍中,有一小部分改姓戚的情況。”

  東陽八字晪爣俸~光相

  是明朝畫師對照真人所畫

  明朝嘉靖三十四年,戚繼光從山東調到浙江抗倭,招募義烏等地的農民和礦工3000人加以訓練,組成戚家軍。

  在“中華戚氏宗親聯誼會”上,東陽市八字晪曭滷限^桃的發言,引起了大家的興趣。

  戚英桃本來是要帶一幅戚繼光的真容像來參加聯誼會的,但由於各種原因,這幅畫沒有現身。“這是迄今留存的唯一一幅戚繼光真容像。1562年,由明朝畫師對照戚繼光真人所畫,當時戚繼光34歲。”戚瑞德說。

  1月19日,戚瑞德曾前往八字晪爣敢瘜o幅畫像,“大約1.8米高,0.9米寬,畫上戚繼光頭頂官冕,身穿朝服,腳著朝靴,其朝服上的大紅色至今仍鮮艷奪目。”

  八字晪囍b東陽市懷魯鎮以北一公里的落鶴山腳下,村堣j概有550余戶1500多村民,其中戚姓有150多戶500余人。八字晪囍郊有一“八”字臺門,暀W寫有“孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥”8個字,故得此村名。

  根據該村保存的《東海戚氏宗譜》記載:清乾隆年間,義烏戚氏宗族日衰,子孫不肖,將有皇帝赦封戚繼光直豎匾的祠堂賣掉,於是一老太攜帶此畫像專程尋族至八字晪齱A交給村堥藷騋U,畫像是將軍真容,是戚氏宗族的珍寶,要世代傳下去。

  “此後,我村歷代指定專人保管,每逢過年,在總廳堂懸挂畫像讓子孫瞻仰。”戚英桃告訴記者,“據傳,此畫像曾送嘉靖帝親覽,並蓋有禦印,但不知何時被盜挖,畫像左上角所缺處文字是1920年由人補題的。”

  戚繼光的祖籍到底在哪

  金華安徽山東各有說法

  為什麼義烏赤岸鎮獨有戚繼光的畫像與皇帝赦封的直豎匾?

  在聯誼會上,這個話題引起了大家熱烈討論。

  義烏《東海戚氏宗譜》中有《繼光公傳》一文,內述:“戚繼光,字元敬,祖義烏,遷居登州……”此文為清朝桐城張廷玉所撰。

  “戚繼光到義烏赤岸鎮一帶招了3000多人,組成戚家軍的最初力量。至於他為何到赤岸一帶招兵,沒有統一考證,也很可能是戚繼光對祖籍地的一種偏愛。”《東陽日報》記者鄭余良說。

  關於戚繼光的祖籍,現在有很多種說法。

  有種說法是根據《東陽文史資料選輯》第十三輯記載,戚繼光之父戚景通為戚大猷的後代,自大猷的兒子戚謙開始,戚氏即居東陽。

  “戚繼光三次到義烏招兵,而兩萬戚家軍全是義烏和東陽人。”戚英桃在多方考證後得知,戚繼光的夫人王氏,為東陽市王坎頭(今畫水鎮)人。

  “在王坎頭祠堂內,以前還挂有戚繼光親筆題寫的匾額。”戚英桃說,“戚繼光的父親與王氏夫人的父親同朝為官,同年要好,是雙方在幼年時為孩子們訂的婚。”

  而浦江治平鄉吳村戚隆金也提供了一種說法,他上世紀50年代參軍時,就在山東蓬萊,離戚繼光家祠很近,假日常去祠內與當時的看祠人戚兆瑞、戚兆華閒談,並查閱宗譜,發現戚繼光祖先是由義烏遷至安徽定遠。

  “戚繼光的祖籍,很可能是這樣一種情況:金華戚氏的某一支派,遷至安徽定遠,然後再遷居山東。”鄭余良推測,“金華的義烏、東陽都可能是戚繼光的較遠祖籍,然後是安徽與山東。”


來源:錢江晚報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新加坡百人進香團抵榕月洲張聖君祖廟朝聖
·鬱慕明將率台灣地區少數民族青年代表赴陜公祭黃帝
·中華宗親文化 銜接同姓互助的精神紐帶
·揭秘楊姓:"楊"本意神木扶桑樹 主要源於姬姓
·全國約有10萬人姓羊 羊氏族人600年前遷至廣東(圖)
·海內外移民後裔山西洪洞大槐樹尋根祭祖
·乙未年黃帝故里拜祖大典4月舉辦 力求莊嚴簡樸
·滿族共有姓氏670多個 鈕祜祿滿語本義為狼
·海內外廣府人後裔南雄尋根賞梅兩相宜
·汪姓來源爭論上千年 各種引用考辨論斷莫衷一是(圖)
·永康呂氏老太平村沉睡湖底 北宋末年遷自河南
·台灣青年學生赴陜西黃帝陵尋根祭祖(圖)
·閩臺郭氏情未了
·兩岸李氏宗親福建謁祖
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---