文化 尋根
海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠 千戶將李福庇再現神威(組圖)
華夏經緯網   2015-03-31 15:00:58   
字號:

海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠千戶將李福庇再現神威

圖為羅驛村村民跪拜先祖李福庇。 王家專 攝

圖為羅驛村村民跪拜先祖李福庇後,將香火引回家。 付美斌 攝

圖為忠烈祠中的千戶將李福庇雕像。 付美斌 攝

  中新網澄邁縣3月29日電   今年3月,海南澄邁縣羅驛村清乾隆年間的忠烈祠重修落成。29日清晨,海南澄邁縣羅驛村男人拎著馬燈、或拿或扛鞭炮,婦女端著豬肉等香案供品,紛紛來到忠烈祠上香祭祀村中李氏先祖——李福庇。

  羅驛村,又名羅亦村,位於海南澄邁縣老城鎮白蓮墟西南約一公里處,因地處瓊島西古驛道旁而得名。南宋末期(1265—1279)立村,古屬恭貴鄉倘驛都,迄今已700多年的歷史。

  羅驛村全村民姓李,現常住人口約700戶3500多人。“我們已是第二十五代子孫了。”回村拜祭先祖的李道某,現就任澄邁縣部門要職。

  忠烈祠,奉祀著羅驛村始祖李文英孫子李福庇。“忠心報國古人訓,烈德惠民今傳承。”忠烈祠正堂門柱,紅紙黑字楹聯格外醒目。據族譜記載,李福庇帶兵剿匪平亂,能打善戰,作戰驍勇,屢建戰功。有一次作戰中不幸跌入敵陣陷阱,被利劍刺重傷,戰馬跳出陷阱,極力用嘴咬住主人的手指往上拉,因主人傷勢過重,已身亡。戰馬便咬下主人的手指含在口中,飛馳回家,騰空鳴叫報信,倒地而斃。家人將李福庇手指和戰馬一起埋葬,稱之“手指墓”。朝廷聞之,謚為“忠烈”。李福庇的神牌入縣“忠孝祠”奉祀。清乾隆年間(1757年),倘驛村後人建“忠烈祠”奉祀。

  忠烈祠由兩進庭院佈局,四週用高棖穧瞴A用青石板鋪成的院中,千戶將李福庇雕像,身著戎裝,手持兵器,在戰馬上威風凜凜。院中兩邊的涼亭,刀、叉等十八般兵器俱全。

  步入忠烈祠,石柱木樑青瓦,壁椐炵e,將四合院格局的祠堂裝飾得分外大氣,第一門庭左右兩邊房間暀W,陳列著羅驛村的歷史,以及羅驛村歷代名人。中堂兩邊房間,一邊介紹著羅驛村八景,一邊介紹著歷屆政府領導對羅驛村建設發展關心。正堂中間的案桌上已擺滿祭祀用品,千戶將李福庇木雕刻像置於上方,供後人瞻仰。

  當日,村中眾李氏後人先後到來,擺放供品,跪地三叩首,口中念著“祖先庇祐。”行禮過後,再到院中的香火爐上,引火種點燃馬燈,燃放炮竹,再將香火(馬燈)引回家中高放祖屋神臺,喻意著續傳李氏香火。

  李道某介紹,從先祖李文英起,羅驛村就重視教育,此舉使得李氏後人人丁興旺、人才輩出。元、明、清三朝,全村出3名舉人、34名貢生、18名廩生、78名監生,129名庠生,而文人墨客更是數不勝數。

  與忠烈祠相隔的是李氏宗祠,建於清雍正年間,佔地1900平方米,幾經改造,三進院落四合院式佈局,也成瓊北地區面積最大的宗祠。

  海南省澄邁縣財政局局長李道強介紹說,近幾年,澄邁縣將古村落改造融入海南“美麗鄉村”建設,完成老城鎮羅驛村、永發鎮南軒村和大豐鎮大豐村三村的文物保護規劃和古村落修復規劃。根據《澄邁縣老城鎮羅驛村古建築保護規劃方案(2013-2023)》,羅驛村的修復工程將在保持李氏宗祠、節孝坊、馬蹄井、古驛道等原有古建築基礎上,對已損壞的歷史文物進行修復和復原。

  當下,遊客走進羅驛村村口,在觀光路線圖的指引下,可以看見保存完好的牌坊、祠堂、古道、古屋、古井、古橋,古色濃重的建築。

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·22名戚繼光後人齊聚
·新加坡百人進香團抵榕月洲張聖君祖廟朝聖
·鬱慕明將率台灣地區少數民族青年代表赴陜公祭黃帝
·中華宗親文化 銜接同姓互助的精神紐帶
·揭秘楊姓:"楊"本意神木扶桑樹 主要源於姬姓
·全國約有10萬人姓羊 羊氏族人600年前遷至廣東(圖)
·海內外移民後裔山西洪洞大槐樹尋根祭祖
·乙未年黃帝故里拜祖大典4月舉辦 力求莊嚴簡樸
·滿族共有姓氏670多個 鈕祜祿滿語本義為狼
·海內外廣府人後裔南雄尋根賞梅兩相宜
·汪姓來源爭論上千年 各種引用考辨論斷莫衷一是(圖)
·永康呂氏老太平村沉睡湖底 北宋末年遷自河南
·台灣青年學生赴陜西黃帝陵尋根祭祖(圖)
·閩臺郭氏情未了
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---