文化 尋根
家譜重修悄然興盛 上海建成世界最大"家譜庫"
華夏經緯網   2015-04-09 08:42:48   
字號:

   修訂家譜的風氣正在中國民間悄然復蘇。擁有世界上最大的家譜庫的上海圖書館,近來幾乎每隔幾天都能收到民眾送來的新修家譜。

  在上海圖書館家譜閱覽室,五六個讀者正在細心翻查家譜。諮詢臺上放著一匣剛剛送來的《寺前蔣氏宗譜》,裝幀十分精美。上圖歷史文獻中心專職譜牒整理研究的副研究員顧燕告訴中新社記者,上圖現在幾乎每天都能收到這樣民眾自發修訂的家譜,極大地豐富了館藏。

  據介紹,上海圖書館共收藏有3萬多種、30多萬冊中國家譜,是國內外收藏中國家譜原件數量最多的機構。上圖收藏的中國家譜分為335個姓氏,其中張姓、陳姓、王姓、李姓、劉姓、吳姓均在500種以上,而周、朱、徐、黃、楊、胡等姓也達數百種之多,冷僻姓氏有90余種。地區涵蓋全國20余個省市,以浙江、湖南、江蘇、安徽省為多。

  顧燕介紹,上圖收藏的家譜來源有四,一是上圖原有館藏;二是老館長顧廷龍在上世紀六十年代“破四舊”運動中,從紙廠煉漿爐前搶救回來的;三是近幾十年從各地收購的;最後就是民間捐贈。這些家譜以清代至上世紀初木活字本和刊本居多,但也不乏珍稀版本,最早者為宋內府寫本《仙源類譜》(殘頁),明刊本、明抄本有近三百部。毛澤東、盛宣懷、翁同龢、李鴻章、魯迅、胡適、錢鐘書等名人家譜都能在這裡看到,此外還不乏少數民族以及日本、北韓的漢字家譜。

  搜尋自己的家譜,是海外華人尋根的方式之一。家譜閱覽室的工作人員周秋芳介紹,閱覽室自1996年對外開放後,每年都接待許多華人華僑。有些不方便回國的,還特地托國內朋友幫忙查閱。董建華、貝聿銘等都來查閱過自己的家譜。前幾天他們剛剛接待了一位屠先生,他從芝加哥返回家鄉寧波參加清明祭祖,並專程來上海查閱家譜,找到了他爺爺在上世紀初留下的族譜。

  顧燕介紹,新世紀以來,上圖新增的家譜達上萬種,大都是坊間新修捐贈的,這些家譜體量差異巨大,既有龐至數十卷的囊括各宗支的通譜,也有僅根據某一地一姓一支撰寫的家譜。不過大多數家譜中,家規、家訓、家族中人功績、世系表等都是必不可少的。隨著社會的變化,女性的名字也都列入家譜之中。

  對於如何尋找自己的家譜,顧燕解釋說,關於家族的資訊要越詳細越好,除了姓氏和祖籍,了解自己家族的堂號、始祖、字輩,會更容易確定譜籍。

  談及近年修訂家譜在坊間的復蘇,顧燕認為,家譜記錄了一個家族的繁衍興衰,承載了家風美德,更蘊含著中華民族世代流傳的核心價值。“尋根問祖是中國人的傳統觀念,是華人親情的紐帶。不少家訓家規對現在還很實用,所以習近平主席多次強調國有國法、家有家規。”顧燕相信,中國民間很快會有一陣新的修譜熱潮。

來源:中新社

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·200名明代岐陽王后人南京祭祖 墓園正在計劃修繕(圖)
·海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠 千戶將李福庇再現神威(組圖)
·22名戚繼光後人齊聚
·新加坡百人進香團抵榕月洲張聖君祖廟朝聖
·鬱慕明將率台灣地區少數民族青年代表赴陜公祭黃帝
·中華宗親文化 銜接同姓互助的精神紐帶
·揭秘楊姓:"楊"本意神木扶桑樹 主要源於姬姓
·全國約有10萬人姓羊 羊氏族人600年前遷至廣東(圖)
·海內外移民後裔山西洪洞大槐樹尋根祭祖
·乙未年黃帝故里拜祖大典4月舉辦 力求莊嚴簡樸
·滿族共有姓氏670多個 鈕祜祿滿語本義為狼
·海內外廣府人後裔南雄尋根賞梅兩相宜
·汪姓來源爭論上千年 各種引用考辨論斷莫衷一是(圖)
·永康呂氏老太平村沉睡湖底 北宋末年遷自河南
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---