文化 尋根
5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)
華夏經緯網   2015-05-29 13:13:02   
字號:

5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)

祭祖大典。 張鵬翔 攝

宗親代表上香祭祖。 張鵬翔 攝

  中新網邢臺5月28日電   28日,世界張氏總會第七屆懇親大會在張氏起源地河北清河隆重舉行。來自新加坡、馬來西亞、菲律賓、南韓、加拿大、港澳臺地區以及中國大陸20多個省份的170多個團體,約5000余名張氏後裔聚首清河,尋根祭祖共敘濃濃親情。

  上午8時,參加盛會的張氏族人陸續步入會場。9時許,隨著司祭世界張氏總會秘書長張文彪宣佈:“乙未年華夏張氏祖庭祭祖大典現在開始!”,19響禮炮震徹雲霄,慶典活動正式開始。

  記者在現場看到,伴隨著鐘鼓齊鳴,號角吹響,二位禮生將揮公堂正門緩緩開啟,16名禮儀小姐將供品、祭器依次送上祭壇。張氏宗親代表在向揮公像敬獻鮮花、整理花籃和凈手上香後,全體張氏後裔向始祖揮公行三鞠躬禮。隨後,張氏族人恭立聆聽世界張氏總會永久名譽主席張貴芳宗長恭讀祭文。恭讀完畢,一人雙手托神弓,四名護弓手跟隨其後,護送神弓登上祭壇,張氏宗親代表“三開神弓”,一開弓風調雨順,二開弓國泰民安,三開弓張氏興旺。

  隨後,由36名少年表演的《長弓舞》,通過橫空出世、天下一統、再創輝煌三個部分,頌揚了揮公發明弓矢、造福後人的曠世功勳,將祭祖大典推向高潮。在200名男女青年人齊聲高唱《揮公頌》的歌聲中,祭祖大典結束。

  “參天之木,必有其根,懷山之水,必有其源,我們張姓族人無論走到哪,都不會忘記我們的根在清河。”張貴芳稱,目前全世界張姓人口已逾億,其中旅居國外的人數達兩千萬之多。

  第四次來清河尋根祭祖的馬來西亞宗親張文強說,“雖然我在馬來西亞已經安家立業,但是我永遠不會忘記我是華夏兒女,這裡才是我們的根。以後我要帶上我的孩子回來祭祖,讓他們知道自己是炎黃子孫。”

  來自四川成都的宗親張貴生,因為是第一次來清河尋根,顯得很激動。他說:“通過與其他的張氏族人交流,感受到了濃濃的親情,在這裡真正感受到了中華文化的源遠流長。”

  據介紹,本次大會還將舉辦“世界張氏百名書法家主題作品展”,展出來自馬來西亞、新加坡、台灣等地的100多位張姓書法家的名品,同時,著名國學大師錢文忠將在現場講述《天下張姓出清河》。

  張姓在宋版《百家姓》位列第24位,張的本義是“使弓弦”,據傳黃帝部落跟蚩尤部落交戰九戰九敗,危難之際,黃帝的第五個兒子夜觀孤星發明弓箭,憑藉弓箭成功擊潰蚩尤部落,因此被封為“弓正”,賜姓張,為張姓得姓始祖。張姓在華夏曆史上曾涌現出8位聖人、43門望族、63位宰相、100多位狀元和300多位名將,民間有“張王李趙遍地劉”的美談。

  世界張氏總會把每年的四月、五月設立為“中華張氏祭祖月”,每年的五月二十八日為“中華張氏祭祖節”,兩項活動的地點均定在河北清河。

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·孝感2千人自稱岳飛後裔:家家挂岳飛像 唱"滿江紅"(圖)
·海內外滿族人士聚吉林祭祖"尋根"
·孔子在台灣後裔共約4000人 900人錄入世家譜(圖)
·鄒氏臺胞的大陸尋根之旅:華安行找到家鄉元素
·家譜重修悄然興盛 上海建成世界最大"家譜庫"
·200名明代岐陽王后人南京祭祖 墓園正在計劃修繕(圖)
·海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠 千戶將李福庇再現神威(組圖)
·22名戚繼光後人齊聚
·新加坡百人進香團抵榕月洲張聖君祖廟朝聖
·鬱慕明將率台灣地區少數民族青年代表赴陜公祭黃帝
·中華宗親文化 銜接同姓互助的精神紐帶
·揭秘楊姓:"楊"本意神木扶桑樹 主要源於姬姓
·全國約有10萬人姓羊 羊氏族人600年前遷至廣東(圖)
·海內外移民後裔山西洪洞大槐樹尋根祭祖
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---