文化 尋根
專家談孔子後裔:南宋時曾南遷衢州 為孔氏南宗(圖)
華夏經緯網   2015-07-03 13:17:51   
字號:

專家談孔子後裔:南宋時曾南遷衢州為孔氏南宗

衢州孔氏南宗家廟

    孔子堪稱一位光耀千古的文化巨人,兩千多年來,他的思想一直影響著我國社會,而且還將繼續發揮影響。如今孔子後裔遍居全國各地、世界各國,據2009年出版的《孔子世家譜》記載,今在世可考可續者達一百餘萬人。而浙江則是重要的徙居地、人數最多的省份之一,衢州是“孔氏南宗”所在地。為此,我抓住“三個重要”來記述,即“”、“重要的歷史事件”、“重要的古今人物。”

  重要的歷史時期

  孔子後裔來到浙江主要有三個歷史時期。

  第一個時期,東漢末年,二十二世孔潛避亂並仕居浙江會稽。

  《漢書》載:“東漢末年,北方戰火連綿,孔潛避遷會稽(今紹興),因家焉。”孔潛是二十一世孔鬱的第二個兒子,孔潛子孫在當時的東吳政權中多任重要官職。

  那麼,如今孔潛後裔今在紹興何處呢?當我遍訪紹興市境無著落時,獲悉,當年松江府青浦縣(今上海市青浦區)有一個孔宅村,曾建有孔廟,稱是漢末會稽孔潛後代落跡之地。同時,我在寧波天一閣博物館也查得《四明慈水孔氏宗譜》,發現在其“流寓支派”處記載著“一支在南直松江府華亭縣,係三十四世孔楨子孫”。查《孔子世家譜》,孔楨正是孔潛之後。

  歷史變遷,如今古跡不存。曾經輝煌的孔宅孔廟,留下兩棵古銀杏,依然枝繁葉茂。

  孔楨子孔季詡後失考,後來由浙江衢州孔裔徙居青浦孔宅沿傳至今。《嘉慶松江府志》記載,當年由衢州遷徙至青浦孔宅的,是四十八世孔端己的後裔,六十七世孔毓行。

  第二個歷史時期,後唐莊宗同光二年(924年),四十二世孫孔檜避居浙江平陽。

  歷史上,孔子世家遭遇了一場劫難,後梁乾化中(約913年),孔府家丁孔末起亂,殺泗水令、孔子四十二世孔光嗣,史稱“孔末之亂”。

  孔光嗣的堂兄孔檜避亂,輾轉來到浙江平陽,以“教授生徒為業”,居平陽城關鎮白石街,稱浙江平陽派。16年後,孔檜又攜三子孔泗隱居瑞安大日堙A卒後葬瑞安靜水山後。浙江平陽派分三支,長子孔演子孫主要居住在平陽;二支孔灤子孫主要在江蘇高淳、溧陽等地;三支孔泗子孫除在溫州的瑞安、龍灣區四甲、蒼南新渡外,還有安徽、江蘇和吉林等地。

  第三個歷史時期,北宋滅亡,南宋建炎三年(1129),宋高宗南渡。孔子四十八世孫、衍聖公孔端友與族長孔傳等率眾族人南渡來到浙江。

  靖康二年(1127)二月初一,金兵攻陷汴京,宋徽宗、宋欽宗成了階下囚,北宋滅亡。這一年的五月初一,宋徽宗第九個兒子康王趙構,時任河北兵馬大元師,在應天府(今河南商丘)登壇受命即位,改元“建炎”,史稱“南宋”,宋高宗趙構則為南宋第一位皇帝。

  建炎元年(1127)秋天,金兵南下,十月,高宗從水路來到揚州。建炎三年(1129)正月,金兵繼續追擊,高宗倉皇南逃,過長江來到浙江臨安(今杭州)。在山東曲阜的孔氏族人留端友弟端操守護孔廟、孔林,若鑒、端秉等輔佐,衍聖公端友和族長孔傳則帶領其餘族人百餘人,尾隨高宗來到臨安(今杭州)。這是歷史上孔氏家族最大的一次遷徙,史稱“扈蹕南渡。”

  高宗念衍聖公孔端友家族隨駕南渡有功,遂賜家衢州。從此孔端友和孔傳便寓居衢州,建立家廟,繁衍生息,發展成望族,是為孔氏南宗。此後,孔氏族人落居浙江各地。

  衢州,歷史悠久,古為揚州地域,周為姑篾國封疆,秦為太末縣地。東漢初平三年(192),分太末縣西境置新安縣,縣治設在現衢州城區,至今已有一千八百多年曆史。南北朝陳永定三年(559)置信安郡,唐武德四年(621)置衢州。

  淺析賜家衢州的緣由主要有:

  1.衢州地處浙西,與安徽的黃山、江西上饒、福建南平毗鄰,有“四省通衢”之稱,是交通要道。自春秋至唐、宋都是江、浙入贛、閩之要道。陸路如此,水路亦是如此,錢塘江上游常山港、江山港、烏溪江在衢州市區匯入衢江。當年以水運為主的年代,衢州是江浙入贛、閩的重要通道。

  2.當時的衢州,經濟和社會事業亦繁榮發達,可稱是一個富庶之地。

  資料顯示,宋熙寧十年(1077),浙江各州州城商稅排行表記錄依次為杭州114418.606貫、衢州39383.872貫、湖州39312.017貫等等。可看出,當時衢州州城商稅在全省各州中列第二位,僅次於杭州。

  3.衢州文化昌盛,群星薈萃。資料顯示,北宋兩浙路各州進士人數統計表內記錄,衢州的進士數為250人,排位第二。排位第一的是常州,進士數為498人;第三位的是湖州,進士數為242人。

  4.選擇衢州作為孔裔落腳安居之地又一個重要原因,是當時金兵未曾染指衢州,衢州相對偏安,這對於飽經戰亂之苦的孔氏家族來說,能平平安安的定居下來,建立家廟,祭祀先聖,是至關重要的。

  當年孔端友和孔傳率族人“扈蹕南渡”時,僅留端友之弟端操守護孔廟和孔林,以及孔傳二弟若鑒和端秉等少數人輔佐端操。而端友和孔傳則帶領若鈞、端朝、端木、端問、端已、端廉、孔瓚等近支族人百餘南下,其中端字輩就有近30人,可以說孔氏家族的大部分精英來到了浙江,因而,浙江是重要的徙居地、人數最多的省份之一。

  我梳理一下,並按《孔子世家譜》所列的世系排序,如今在浙江,南渡孔裔大的支系有十五支,他們分別是:南宗派,始祖孔端友,賜居衢州;浙江溫嶺支,始祖為四十八世孫孔端廉;錢塘支,始祖四十九世孫孔珵,父端稟;四明慈水支,始祖為四十九世孔琛,是四十八世孫孔端節的第二個兒子;慈溪派,始祖四十九世孔瓚,四十八世孔端節的第六個兒子;徽州支,始祖四十八世孫孔端朝;衢州派,四十七世孔傳,原名若古;寧海支,五十三世孔淋,遷寧海城南,為始祖;婺州支,始祖四十八世孔端躬,若鈞長子,南渡,留居永康櫸川(今磐安櫸溪);永康西山孔村支,始祖孔端闡,若鈞次子,後裔從櫸川(今磐安櫸溪)徙居永康山西孔村;東陽孔山支,四十八世孫孔端任,若鈞三子;蕭山礫山支,始祖四十八世孔端思;蕭山覺山支,四十八世孫孔端修的後裔,始祖為五十三世孫孔汭;慈溪支,始祖孔端原,南渡;諸暨支,始祖五十一世孫孔源明乃是四十八世孔端穆之後。

  此外,我在尋訪孔裔時發現兩支:一是徙居寧波鄞州區章水鎮的四明章水孔裔一支,始祖係四十八世孔端地,南宋年間由奉化溪口遷至章水。有自己的家譜,但對照《孔子世家譜》,無法找到這一支的記載;二是聚居在長興林城鎮的河南光山支後裔。

  綜上所說,浙江的孔裔大的支系(派)共有21支,即第一個歷史期遷徙浙江的會稽孔;第二個歷史時期遷徙的平陽派;第三個歷史南宋初扈蹕南渡的15支(派);徙居溫嶺的河南郟縣派、四十五世孫孔延集支,江西臨江派、四十九世孫孔彥邦支;還有新發現的鄞州四明章水孔和長興的河南光山支等。

 

責任編輯:李然

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸顏氏家廟竟非常相像 祖輩都來自山東(圖)
·呂洞賓家族完整譜係發現 家譜證西施確有其人
·5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)
·孝感2千人自稱岳飛後裔:家家挂岳飛像 唱"滿江紅"(圖)
·海內外滿族人士聚吉林祭祖"尋根"
·孔子在台灣後裔共約4000人 900人錄入世家譜(圖)
·鄒氏臺胞的大陸尋根之旅:華安行找到家鄉元素
·家譜重修悄然興盛 上海建成世界最大"家譜庫"
·200名明代岐陽王后人南京祭祖 墓園正在計劃修繕(圖)
·海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠 千戶將李福庇再現神威(組圖)
·22名戚繼光後人齊聚
·新加坡百人進香團抵榕月洲張聖君祖廟朝聖
·鬱慕明將率台灣地區少數民族青年代表赴陜公祭黃帝
·中華宗親文化 銜接同姓互助的精神紐帶
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---