文化 尋根
後裔家譜引發柳公權墓之爭:墓所在地現兩種說法
華夏經緯網   2015-09-09 08:50:10   
字號:

  今年是唐朝大書法家柳公權去世1150週年。許多書法家或愛好者要祭奠柳公權。一般人會立即想到銅川市耀州區的柳公權墓。然而一本柳公權後裔家譜的出現,讓事情變得複雜起來。按照這本家譜的說法,柳公權墓在西安藍田。

  “誠懸置閣學士沒葬諸此”

  8月27日下午,在咸陽工作的柳國幟給記者出示了一本他保存的家譜。這本家譜發黃,沒有了封面,而且前面肯定還有丟失的頁碼,不見序的首頁,和整個家譜沒有粘連且不完整的一頁上有如下重要文字:

  誠懸置閣學士食邑藍田,沒葬諸此。後之子孫遂家焉。藍田之柳莊自此名。柳氏自此始矣。

  從後面頁數判斷,該頁應為第二頁,也為該家譜所保留下的第一頁。該家譜序末落款為:

  嘉慶六年歲次辛酉孟春著

  成梅謹識

  清嘉慶六年即西元1801年,距今214年了。從文中口吻判斷,此為柳成梅憑自己所知做的家譜。《舊唐書》《新唐書》均記載柳公權“字誠懸”。該家譜中“誠懸”當指柳公權。按柳成梅所寫,柳公權死後葬在其食邑的藍田柳莊,此後其子孫安家於此。

  柳國幟告訴記者,這本家譜,是其祖母去世時,他在祖母所住房屋發現的。他就是柳公權的後裔。不光他是柳公權的後裔,他的老家藍田縣三里鎮柳家村還有大量柳公權的後裔。

  幾十年來,人們根據地圖標識,認為柳公權墓在耀州,這本家譜卻有如此記錄,到底是怎麼回事?記者前往柳家村訪問。

  曾有負責祭祀始祖公權“奉祀生”

  在柳家村記者見到73歲柳義龍等人。柳義龍告訴記者,過去他們村柳姓人每年清明到他們村北邊李后村的柳公權墓祭祀,一直到解放後延續了兩三年才停。當時只有男性才能去上墳,每次上完墳要給上墳的人分白蒸饃。每次抬兩蒲籃饃,一人分一捧。他們村現有柳姓30多戶、約百人。這30多戶柳姓都是一個老祖宗。過去遷移出村的多。分到藍田焦岱鎮柳家灣村的現有30來戶人,分到普化鎮倉底村的現有十來戶人。他們過去每年來跟柳家村人一起給柳公權上墳分饃。焦岱的一來就是幾十人,還牽的馬。民國時期,倉底的柳念春在陜南當縣長,在柳家村修建了柳氏祠堂。在他的記憶堙A平時祠堂堥S有什麼祭祀活動,他也沒有見到祠堂埵陬P位、祖先像之類東西,只是每年到柳公權墓燒完紙,回來到祠堂分饃。“文革”時祠堂被生產隊賣給私人,後被拆了。

  52歲的柳龍崗指著村中背靠背相連的兩座院落告訴記者,那就是柳氏祠堂遺址,周圍散落的柱頂石、石條,就是祠堂的建築物。

  柳國幟說,柳姓家族人離開柳家村的原因很多,比如有做官、讀書的。

  柳成梅所寫家譜就記有多人成為舉人,在福建、雲南等地做官,死後有埋在西安南郊金滹沱、三爻村的。該家譜原為刻印本,刻印部分正文僅記錄了10輩,即柳成梅上6輩,柳成梅同輩及下3輩。人數也不多。因刻本留有很多空格甚至空頁,後有人手書續添。但也人數不多。

  根據柳成梅記錄,從其長曾祖續厚開始有多人繼承皇帝恩賜的始祖公權公“奉祀生員”。奉祀生即香火秀才,係“賢聖”後裔,不經科舉考試賜予秀才功名,其職責為管理其先祖的祭祀。

  點擊進入下一頁

  柳義龍帶記者看藍田柳公權墓地的石羊

  “柳家村只是過去柳莊的一部分”

  “現在的柳家村只是過去柳莊的一部分。”柳國幟說,本來藍田很大一片都是我們柳莊的,都是柳公權的食邑。

  藍田縣焦岱鎮柳家灣村柳育龍告訴記者,傳說,柳公權碑文刻得好,人們都讓他刻碑文。正好藍田有藍田玉,為了方便刻碑,皇帝在藍田給他封食邑。所以柳公權和他後裔就搬到藍田。

  三里鎮人劉景文30年前經常在柳家村訪問後著文稱:“柳公權年老時,告老辭朝,承蒙穆宗皇帝之封賞加祿藍田。自此柳氏府第遷徙藍田,食祿奉養,經年病故,歸葬藍田中區,即今之李后鄉焦王村(現歸李后行政村)左側。”

  柳家村人李宏信曾聽老人傳說,柳公權墓園很大,柳公權的後裔為了守靈,在墓園南郭門搭棚建房,繁衍生息,於是得名柳家村。古時候有東西柳莊之稱,方圓幾十里地。柳家村南鄰村澇池莊清雍正二年《王氏家譜》記有“居縣東柳公權故里柳莊”的記載。史料提到的澇池莊、楊坡頭村、茍家村等村莊,均有柳莊之稱。據藍田新縣誌記載,藍田明代有個“柳莊寨”,清代有個“柳莊聯”的區劃,管轄這一帶18保188甲。李宏信據此認為,可見當時柳莊之大。

  “留有墓前華表、石羊”

  記者到了柳公權墓所在的李后村,該村73歲張民前指著李后小學剛一進大門的廣場說,這就是柳公權墓封土所在地。當地墓都面朝南,頭枕北邊金山。柳公權墓南原來有墓碑,寬1.5米左右,厚約50釐米。但墓碑上的字看不清,都讓小孩拿石頭砸著耍,砸掉了,光能看見一個個巴掌大的坨坨。社教前,墓碑被用來當橋板鋪在小學西門外的水渠上,以後就不見了。村堬{在還保留有柳公權墓地的旗桿。

  張民前領記者到一戶院晱~看。他所說的旗桿原是華表下半截,為六棱,長約1.8米左右,粗頭直徑40釐米左右,底部還有鉚,當是為了和底座相連。細頭直徑大約30釐米。

  “柳公權墓毀於‘文革’。”據李后村73歲何光漢回憶,柳公權墓園原佔地約3畝多,墓地4個角有邊長20釐米的正方形石樁為界,封土堆在墓園中線以北。後來建李后小學教學樓時,還挖出許多方磚。

  李后村66歲何漢奇說:“柳公權墓封土比二層樓還高,底部直徑近20米。過去農村沒有肥料,說土擱幾年成肥料,拉著柳公權墓封土上了地。後來隊上修梯田,在墓南掏出很多石羊、石人等。因沒有人管,後來都損毀了。‘文革’期間挖防空洞,挖出墓磚。有人想讓掏,支書說乃不敢,萬一里頭有啥暗器,把誰傷咧,誰負責任。因此,墓室沒有損毀。”

  柳義龍告訴記者,傳說原來柳公權墓碑,是柳公權後裔、清朝景堯提督、嘉慶皇帝的鎮殿大將軍柳彪所立。在他的記憶堙A過去柳公權墓地的柏樹多、也粗,兩個人抱不住。他們柳家曾伐了11棵,拿回來割了十副枋,一副讓家族人用了,另外九副賣了,然後給祠堂置了10畝地。柳公權墓前原來有4尊石羊。剛解放時,他的父親從柳公權墓上抬回來一尊石羊,放到祠堂。村堣p學蓋起來以後,石羊搬學校媕Y。後來被人盜走,幸虧沒有賣掉。通過公安局要了回來。現在村堳O護。

  他領記者看了這尊石羊,高約1.2米,基本完好。

  “禁民樵牌懸墓前”

  有關藍田柳公權墓,文史資料上也有記載。

  清朝《雍正藍田縣誌》記載:太保柳公權墓在縣東三里,即柳莊。

  清光緒年間呂懋勳修《藍田縣誌》記載:柳公權……居藍田,有故宅,名柳莊。邑東有唐太保柳公權墓。康熙二十五年設柳氏奉祀生一人。

  這與柳國幟保存的家譜記載一致。

  民國牛兆濂纂《續修藍田縣誌》有關部分照錄呂懋勳修《藍田縣誌》原文。

  清宣統二年,即西元1910年抄本《藍田縣鄉土志》載:“柳莊:《通志》:‘藍田有柳公權古宅,俗名柳莊。’舊志:‘在縣東五里。’今為柳家村,有柳公權墓在焉……柳太保墓:舊志:‘在縣東三里柳莊。’今柳家村前有冢是也,給有禁民樵牌懸墓前。”

  可見當時柳公權墓受到保護,嚴禁在墓地砍伐。

  藍田縣政府1986年所編《藍田縣地名志》稱:柳家村為“柳公權故宅,並有墓葬,故名柳家村。”

  1994齣版的《藍田縣誌》記載:位於李后村的柳公權墓原高8米,覆鬥形,底部30×30米。

  畢沅書寫墓碑的柳公權墓在耀州

  如果柳公權的墓在藍田,耀州區的柳公權墓怎麼解釋?記者又前往耀州區關莊鎮讓義村採訪。

  讓義村的柳公權墓園建得非常漂亮,柳公權的墓就在陵園西邊,墓碑上有清朝陜西巡撫畢沅書寫的“唐太子太師河東郡王柳公公權墓”。其東邊為柳公權兄柳公琸墓,同為畢沅書寫的墓碑。

  在這裡管護的趙學文告訴記者,當地傳說,當年建墓時,柳公權兄弟倆產生了爭執,柳公權認為柳公綽為兄,墓應建在為上的東邊。但柳公綽說,柳公權名氣大,應該把他的墓建在東邊。由於父親去世,長子為父,柳公綽就做主乙太子太師身份,把柳公權墓建到東邊。因此東邊墓媄銙]置構造精緻繁華,而西邊的簡陋。然而柳公綽去世後,柳公權把他哥哥埋到東邊。為了紀念他們互相謙讓墓地的情義,人們就把這裡叫讓義村。但現在讓義村及周圍村莊,沒有柳公綽和柳公權的後人,過去也沒有當地人在這裡祭祀。傳說,一次皇帝召柳氏家族中的朝廷命官到朝媔}軍事會議。柳家有匹寶馬,跑得很快,每次去長安,只用一天就能趕到。有奸臣要陷害柳家,知道了柳家官員奉詔進宮,就尾隨至中午歇腳的店舖堙A偷走了寶馬的飛毛。馬失去飛毛跑不動了,柳家官員未能按時進宮,被判死罪。當時要滿門抄斬。這裡的柳族人聞訊隱名埋姓,四處逃散。因此這裡沒有柳公權後裔。

  柳公權墓不止兩處

  耀州的柳公權墓也有史料記載,而且明代就有記載,比現在能看到的記載藍田柳公權墓的史料還早。

  有關柳公權墓歷史記載的不同,早有真假之爭,各執一詞。實際上被稱為柳公權墓的也不止李后村、讓義村兩處。

  讓義村73歲柳朝放說,在離他們村東北和東南方不遠處,各有座傳說的柳公權墓,但都是為了防止他們村的真墓被盜而建的假墓。

  70歲的趙學文告訴記者,耀州有人到山西一地,聽當地人說他們那兒有座柳公權墓。有人猜測,可能是柳家那次遭遇滿門抄斬之禍以後,逃到那堛漪h族人為了祭祖方便,建了座假墓。至於藍田的柳公權墓,他認為,藍田這個墓沒有墓碑,不能證明是柳公權墓。

  柳家灣村人柳銀平認為,史料、家譜和傳說、以及墓園留下的石羊、華表,可以證明李后村的墓是柳公權墓。

  柳家村許多人認為,對於柳公權這麼有名的歷史人物,1994齣版的《藍田縣誌》沒有大書特書,只是在《藍田縣古墓一覽表》中簡單提了一下,太不重視了。

  有學者認為,由於歷史記載不清,根據以前考古經驗,藍田和耀州的柳公權墓有可能一個是真墓,一個是衣冠冢,也有可能兩者都不是柳公權的墓,而是其他人的墓葬。未考古發掘前,不敢妄下結論。但無論如何,兩者都是古墓,而且已經產生了相應的歷史文化,因此都有文化價值,不僅墓園建築實物,而且相應產生的民間文化,都應得到保護。

  中華柳氏宗親聯誼總會創會會長柳哲說,他看到過不少柳公綽後裔家譜,但是之前沒有看到柳公權後裔家譜。他策劃2005年柳公權逝世1140週年大會時,還只知道柳公權出生地在耀州。從目前情況看,柳公權墓在藍田有很大的可能性。因為地面沒有建築物,現在勘探的話,成本也小。如果勘探出是柳公權墓,那肯定是考古史上的重大發現。(西安日報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家談孔子後裔:南宋時曾南遷衢州 為孔氏南宗(圖)
·兩岸顏氏家廟竟非常相像 祖輩都來自山東(圖)
·呂洞賓家族完整譜係發現 家譜證西施確有其人
·5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)
·孝感2千人自稱岳飛後裔:家家挂岳飛像 唱"滿江紅"(圖)
·海內外滿族人士聚吉林祭祖"尋根"
·孔子在台灣後裔共約4000人 900人錄入世家譜(圖)
·鄒氏臺胞的大陸尋根之旅:華安行找到家鄉元素
·家譜重修悄然興盛 上海建成世界最大"家譜庫"
·200名明代岐陽王后人南京祭祖 墓園正在計劃修繕(圖)
·海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠 千戶將李福庇再現神威(組圖)
·22名戚繼光後人齊聚
·新加坡百人進香團抵榕月洲張聖君祖廟朝聖
·鬱慕明將率台灣地區少數民族青年代表赴陜公祭黃帝
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---