文化 尋根
董永邂逅七仙女在河南還是湖北?名人之爭理不清
華夏經緯網   2015-11-09 10:16:15   
字號:

  “諸葛茅廬”在哪?董永到底是在哪遇到七仙女的?漢光武帝劉秀到底是湖北人還是河南人?河南與湖北文化遺產之爭,網上一直不斷。

  從炎黃文化視野的角度來看,除了文化遺產爭論,兩省有哪些合作空間呢?湖北炎黃文化研究會副會長、華中師範大學歷史文化學院教授王玉德在中部六省炎黃文化論壇上分享了他的觀點。

  【糾紛】

  理不清的名人、地名之爭

  河南和湖北都是中部實力很強的省份,一個每年在河南新鄭拜祖祭祀黃帝,另一個則在湖北隨州祭祀炎帝。

  2014年河南全省生產總值接近3.5萬億元,全國排名第五;同年,湖北實現地區生產總值2.7萬億元,全國排名第九。中部六省中,兩省佔據了冠亞軍寶座。就經濟增長速度而言,湖北比上年增長9.7%,河南比上年增長8.9%,湖北增速略高於河南。

  除了比經濟塊頭,兩省文化遺產方面多有爭執,主要是名人之爭。湖北炎黃文化研究會副會長、華中師範大學歷史文化學院教授王玉德在中部六省炎黃文化論壇上,稱兩地之爭為“中原的大象遇到了南方的強鱷”(河南古代有成群出沒的象,湖北簡稱鄂,與揚子鱷有關)。

  “諸葛茅廬”在哪?

  一篇《出師表》使得諸葛亮獲得了“智聖、忠臣”的美名。關於諸葛亮躬耕隱身之地“南陽”,河南與湖北有爭議,從大清國一直到現在。

  現行人教版教材八年級語文上冊中的《陋室銘》對南陽註釋為:南陽,郡名,諸葛亮躬耕隱身之地鄧縣隆中,屬南陽郡。湖北人堅信隆中就在襄陽。而北師大版語文九年級下冊中的《陋室銘》對南陽註釋為:南陽,今河南南陽。

  董永在哪兒邂逅的七仙女?

  漢代的董永,流寓于汝南(後世有董永墓),又遷徙于湖北孝感。

  那麼董永是在什麼地方邂逅七仙女的呢?古人說在河南的汝寧縣或西平縣,明清兩代的汝寧府志對此均有記載。而湖北人堅持認為董永的故事全發生在孝感。

  劉秀等“跨界偉人”

  漢光武帝劉秀,出生於湖北棗陽,活動於河南南陽,是介於兩省之間的歷史偉人。

  你說他是哪人呢?就像你小時候跟爸媽在老家,工作後遷居別地,安居落戶在此,戶口本、身份證都是別地的,那麼你家是哪的呢?唉,不好說。

  諸如此類的“跨界偉人”還包括:孫叔敖,春秋時期楚國期思(今河南淮濱)人;春申君,戰國時期楚國屬國黃國(今河南潢川)人。

  花木蘭是哪兒的人

  花木蘭本姓魏,商丘市虞城縣營廓鎮人。隋朝,朝廷全國徵兵,父老弟幼,木蘭女扮男裝替父從軍,屢建奇功。

  可湖北黃陂有座木蘭山,並新編楚劇《少年花木蘭》,為此黃陂把木蘭生態區建成木蘭史跡、宗教旅遊、生態旅遊為一體的產業區。

  【建議】

  河南湖北好鄰居

  可加強三方面合作

  在昨天舉辦的中部六省炎黃文化論壇上,王玉德說,“儘管兩省有某些糾紛,都好強,但咱們是不可能搬家的鄰居,你中有我,我中有你,相依共存。”

  當今河南與湖北都不能把黃帝、炎帝當作一地之有。王玉德說,兩省的合力,一定大於兩省分開之力。“中部六省,不沿邊,不靠海,需要加強合作,才可能超前騰飛。”

  河南每年都在祭祀黃帝,並在黃河邊建造了炎黃二帝雕像,而湖北每年都在祭祀炎帝,在隨州也建立了大型炎帝雕像。炎黃文化在兩省文化中源遠流長。

  從這個視角來看,兩省可以在漢水文化研究方面合作。河南有四水——黃、漢、淮、海,漢水域和湖北共用,漢水把河南與武漢連在了一起。

  此外,從政治主旋律方面而言,兩省的紅色文化最好合作。1930年10月,中共中央把鄂豫皖根據地列為全國六大根據地之一,面積近5萬平方公里,人口350萬,紅軍人數5萬。

  從文化交流方面而言,建議共同打造武術文化產業。據了解,中部六省炎黃文化論壇由中部六省(河南、山西、安徽、江西、湖南、湖北)的炎黃文化研究會共同發起,今年是第三屆,前兩屆分別在湖北和湖南舉行。

來源:河南商報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·後裔家譜引發柳公權墓之爭:墓所在地現兩種說法
·專家談孔子後裔:南宋時曾南遷衢州 為孔氏南宗(圖)
·兩岸顏氏家廟竟非常相像 祖輩都來自山東(圖)
·呂洞賓家族完整譜係發現 家譜證西施確有其人
·5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)
·孝感2千人自稱岳飛後裔:家家挂岳飛像 唱"滿江紅"(圖)
·海內外滿族人士聚吉林祭祖"尋根"
·孔子在台灣後裔共約4000人 900人錄入世家譜(圖)
·鄒氏臺胞的大陸尋根之旅:華安行找到家鄉元素
·家譜重修悄然興盛 上海建成世界最大"家譜庫"
·200名明代岐陽王后人南京祭祖 墓園正在計劃修繕(圖)
·海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠 千戶將李福庇再現神威(組圖)
·22名戚繼光後人齊聚
·新加坡百人進香團抵榕月洲張聖君祖廟朝聖
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---