文化 尋根
名人故里爭奪戰:諸葛亮故里爭議可追溯到道光年間
華夏經緯網   2015-11-10 08:47:35   
字號:

名人故里爭奪戰:諸葛亮故里爭議可追溯到道光年間

位於山東省臨沂市沂南縣 磚埠鄉的陽都故城的諸葛亮 故里紀念館。

  中新網11月10日電(宋宇晟) 9日,《光明日報》刊發了許嘉璐在第九屆黃帝文化國際論壇上的主旨發言。文章中,許嘉璐建議,拜祭黃帝應該上升到國家級,並定點在新鄭。

  之所以要特意說明“定點在新鄭”,很大程度上是由於存在名人故里的爭論。以黃帝為例,僅黃帝陵就至少有河南、陜西兩種說法。當然,傳承拜祭傳統無可厚非,但與之相關的名人故里之爭卻長期存在。

2009年4月,正在建設之中的沂南縣諸葛亮文化廣場。

2009年4月,正在建設之中的沂南縣諸葛亮文化廣場。

  故里糾紛古已有之:諸葛亮故里爭議上可追溯數百年

  中國從來不缺少對於歷史人物故里的爭議。這其實也不是什麼當代獨有的事情,有些爭議已經延續了數百年。例如,有關諸葛亮故里的爭議就上可追溯數百年。

  在清道光年間,就有襄陽人和南陽人打官司爭搶諸葛亮的記載。

  到了21世紀,這樁歷史糾紛並沒有結束。2003年,人民教育出版社的初中語文教材重新收錄已經刪除十年的《隆中對》,其中加注稱:“隆中,山名,在現在的湖北襄樊。”在《出師表》中對“南陽”一詞注解為:“南陽,郡名,在現在的湖北襄陽一帶。”此舉強烈刺激了南陽上下,南陽市方面甚至舉行了萬人簽名的抗議活動。

  而事實上,不管是襄陽還是南陽,都還僅僅是諸葛亮的“躬耕故里”,並非“故鄉”。 顯然,躬耕地的爭奪蓋住了出生地山東臨沂的風頭。2010年就有網路調查顯示,其中49.1%的網友認為現今的河南南陽是諸葛亮故里。

  於是,臨沂就也加入了“諸葛亮故里爭奪”中。不過臨沂不滿足僅僅“打嘴仗”,還選擇“下血本”。當地沂南縣借助“諸葛亮故里”的文化帶動效應,2010年以來,總投資額超過15億元人民幣,其中包括2011年投資1.8億元建設諸葛亮城。

  2011年,有媒體如此介紹諸葛亮故里,“據說,諸葛亮有三個故里:一個是‘童年故里’,山東臨沂;一個是‘躬耕故里’,河南南陽;另一個是‘臥龍故里’,湖北襄陽”。

  當然,諸葛亮並非唯一陷於此類“故里糾紛”的歷史人物。

  有媒體在2010年時做了統計,自2000年以來全國見諸媒體的名人故里之爭就有上百起。這其中比較“著名”的有,四川江油和湖北安陸爭奪李白故里;河北豐潤、遼寧遼陽和鐵嶺、江西武陽三地爭奪曹雪芹故里;河北臨城、正定兩地爭奪趙雲故里;重慶奉節和四川彭山爭奪劉備故里;安徽亳州和河南永城爭奪曹操故里;湖北襄樊和河南南陽爭奪諸葛亮故里;陜西寶雞和山西高平爭奪炎帝故里;安徽渦陽、河南鹿邑、甘肅臨洮爭奪老子故里;安徽鳳陽、滁州和江蘇盱眙爭奪朱元璋故里……

重建於明代正德年間的猴王廟幾經戰火頻于破敗,婁煩花果山生態苑有限公司董事長強俊奎決意重新開發花果山景區續旺香火。 韋亮 攝

    重建於明代正德年間的猴王廟幾經戰火頻于破敗,婁煩花果山生態苑有限公司董事長強俊奎決意重新開發花果山景區續旺香火。韋亮 攝

  神仙也有故鄉:盤古、西門慶皆有“故里”,有地方建“孫大聖故里”

  不僅是歷史名人的故里有人爭奪,一些小說、傳說中的人物也有了“故里”。

  2010年,山西婁煩縣文物旅遊局決定著手開發“花果山孫大聖故里風景區”,該項目位於婁煩縣海拔1816米的花果山山頂和山北側的道人溝中,佔地面積達到7000多畝。

  事實上,婁煩當地確有一些有關文物。在明代弘治、正德年間,婁煩就有西遊記寺鐘、碑石和花果山上始建於唐代的猴王廟等,在婁煩花果山下還有大聖堂、道人溝、潘家莊蟠桃園等西遊記地名村莊。在文獻方面,明清之際的大儒傅山還有相關記載。

  除此之外,當地還有一套傳說支援“孫大聖故里”的說法。在婁煩當地的傳說中,孫大廷是孫悟空的原型。孫大廷五六歲時突然長成青年模樣,並且在一次奇遇中有了一身大力氣,在考武狀元的過程中,因為沒有行賄而落榜,於是在花果山佔山為王,訓練出一批猴子兵,在朝廷招安後自己到清涼寺出了家,法名“悟空”。

  同時,圍繞孫悟空的“戶籍”也出現了山東說、河南說、福建說、甘肅說、江蘇連雲港說等說法。

  除了孫悟空,各路“神仙”也都免不了被各地瓜分的命運,“八仙過海”的呂洞賓、鐵拐李、藍采和、何仙姑等統統有了各自的“故里”。就連中國古代神話傳說中開天闢地的盤古也有了泌陽、桐柏等多個“家”。

  而“化蝶”的梁山伯與祝英臺,在全國被封十幾處“故里”,宜興、寧波、紹興、杭州、曲阜、清水、舒城、河間、嘉祥、江都、蒲州、蘇州等都搶,經過多年艱難力爭,宜興爭得一塊“梁祝故里”國家非物質文化遺產匾牌,這才暫時休止了紛爭。

  更有甚者,山東臨清市還曾推出“金瓶梅文化旅遊區”招商項目,其中的“西門慶院落”是重點內容之一;而山東陽谷縣的獅子樓旅遊城擴建工程中,“西門慶府院”也成為一大看點。

  對於這種現象,在2008年,就有媒體將之概括為“伏羲東奔西走,黃帝四海為家,諸葛到處顯靈,女媧遍地開花”。

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·董永邂逅七仙女在河南還是湖北?名人之爭理不清
·後裔家譜引發柳公權墓之爭:墓所在地現兩種說法
·專家談孔子後裔:南宋時曾南遷衢州 為孔氏南宗(圖)
·兩岸顏氏家廟竟非常相像 祖輩都來自山東(圖)
·呂洞賓家族完整譜係發現 家譜證西施確有其人
·5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)
·孝感2千人自稱岳飛後裔:家家挂岳飛像 唱"滿江紅"(圖)
·海內外滿族人士聚吉林祭祖"尋根"
·孔子在台灣後裔共約4000人 900人錄入世家譜(圖)
·鄒氏臺胞的大陸尋根之旅:華安行找到家鄉元素
·家譜重修悄然興盛 上海建成世界最大"家譜庫"
·200名明代岐陽王后人南京祭祖 墓園正在計劃修繕(圖)
·海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠 千戶將李福庇再現神威(組圖)
·22名戚繼光後人齊聚
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---