文化 尋根
包拯遺骨成謎 傳說裝殮包拯三代人的小棺材無蹤跡
華夏經緯網   2015-11-10 09:54:02   
字號:

  2015年初,復旦大學現代人類學實驗室開始關注“包公遺骨”。目前該實驗室已採集了四五十位包氏後人的血樣,研究已經開始。然而,1975年被偷運到大包村、傳說中裝殮“包拯三代人遺骨”的小棺材,現在到底在哪?

  〔探源〕遺骨中的DNA才是直接證據

  復旦大學現代人類學實驗室博士文少卿告訴記者:研究的目的是為了確立包公Y染色體的遺傳類型以及它在整個譜係支脈上的位置。“如果僅僅以其後人的DNA為證據,整個研究是不夠嚴謹的,我們需要對比現代各地包氏家係的遺傳類型和包拯本人或者至少他直系親屬的古代DNA遺傳類型。”

  更何況,現有三個區域包氏後人的DNA研究表明:這三處後人的DNA的遺傳類型並不完全一致。“如果三處的遺傳類別基本一致,那麼情況還比較好;現在的問題是三處包氏後人的DNA有些出入,因此我們需要更多的證據。”文少卿想到了“遺骨”。“如果說包氏後人的DNA可作為間接證據,那麼包公遺骨中的DNA資訊,就將是最直接的證據。”他開始尋找“包公遺骨”。

  1973年4月,合鋼二廠擴建,附近所有墳墓面臨遷移,當時省博物館著手對包拯墓葬進行搶救性發掘,4個月共發掘包拯家族墓12座。其中《包公墓誌》的出土,一舉結束了河南和安徽多年的“包公之爭”。

  根據包訓安的說法,當年的發掘結束後,墓中遺骨運至包拯老家肥東文集(後與解集鄉、高亮鄉合併為包公鎮)安葬。時值文革,被拒絕安葬的包公遺骨後不得不運回合肥,包公第三十四世孫包遵元只好在自家的屋山梴Y搭起簡陋的披廈,將裝有包拯及夫人董氏、兒媳崔氏和子孫遺骨的箱子全部搬了進去。

  1975年冬,包先正又從合肥將裝有遺骨的小棺材運回家鄉,並於半夜三更葬于龍山。

  1986年,新包公墓在包公祠旁邊建成。人們把遺骨遷葬新建成的包公墓園。令人意想不到的是,當挖開偷葬在肥東龍山的墓穴後,露出了粘滿泥土的陶罐,然而,這些陶罐都是空的……

  至此,當年裝有包公遺骨的那批小棺材杳無音訊。

  〔疑團〕祠堂11隻箱子來歷無人知

  兩個月前,一直在大包村調研包公文化園建設的復旦大學歷史地理研究中心博士張靖華聽說,包氏祠堂記憶體放著11隻木箱子。但關於這批箱子的來歷,卻沒人說得清楚。他將此事告知同在復旦的現代人類學實驗室,後者則對這些箱子寄予一線希望,想通過它們找到遺骨並完成DNA研究。

  包公鎮黨委副書記王正清告訴記者:早在1993年,這11個箱子就存在祠堂了,“堶惆s竟有什麼,誰也不知道”。大包村最流行的說法是:這就是1986年重新挖掘遺骨中的出土物品,其中重要的一部分送回了合肥,不重要的另一部分則留在祠堂。

  但另一種說法又稱:文革期間,埋葬包公遺骨被視為“封建思想復辟”不被允許下葬,曾同意運回遺骨的村大隊長包先長為此受過處分。包先進猜測:“這些箱子也許是為了應付上面(檢查)而故意做出來的,證明骨頭沒有埋,之後一直留在包氏祠堂。”

  當然,它們也有可能就是裝有包公遺骨並一度消失的箱子。然而,10月31日上午的開箱結果令人失望。

  [追尋]復旦實驗室希望在頭骨上取樣

  擺在復旦大學古DNA實驗室面前的有兩條路,一條是在龍山找到那批“傳說中的箱子”;第二條則是尋求安徽博物院或包公墓的幫助。據說,包拯遺骨中還有部分頭蓋骨保存在省博,另有一部分則放在了包公墓棺槨中。文少卿稱正與省博溝通,在遺骨上取樣。

  10月31日,一隊福建客人千里迢迢趕來包氏宗祠祭拜。暀W張貼著18位包氏老人的值班表,他們輪班守護宗祠並接待全國的香客。包公遺骨的故事,只隱現于極少人斑駁的記憶之中。“這是一個遺憾”,致力於研究肥東宗族及聚落文化的張靖華說,“保留這個遺憾也沒有什麼,人的情感和敬意才最重要。但是,對於歷史現象的各種追尋和探索也各有其意義。” 來源: 中安線上-安徽商報

來源:中安線上

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·名人故里爭奪戰:諸葛亮故里爭議可追溯到道光年間
·董永邂逅七仙女在河南還是湖北?名人之爭理不清
·後裔家譜引發柳公權墓之爭:墓所在地現兩種說法
·專家談孔子後裔:南宋時曾南遷衢州 為孔氏南宗(圖)
·兩岸顏氏家廟竟非常相像 祖輩都來自山東(圖)
·呂洞賓家族完整譜係發現 家譜證西施確有其人
·5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)
·孝感2千人自稱岳飛後裔:家家挂岳飛像 唱"滿江紅"(圖)
·海內外滿族人士聚吉林祭祖"尋根"
·孔子在台灣後裔共約4000人 900人錄入世家譜(圖)
·鄒氏臺胞的大陸尋根之旅:華安行找到家鄉元素
·家譜重修悄然興盛 上海建成世界最大"家譜庫"
·200名明代岐陽王后人南京祭祖 墓園正在計劃修繕(圖)
·海南澄邁羅驛村修復清忠烈祠 千戶將李福庇再現神威(組圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---