文化 尋根
包青天身後事:遺骨回鄉遭拒 被偷偷運回草草下葬
華夏經緯網   2015-11-10 09:54:50   
字號:

  距離包公墓發掘過去四十多年,復旦大學現代人類學實驗室尋找包公DNA的努力,讓包公遺骨的最終下落再度引起關注。除了現藏安徽博物院及包公墓的包公遺骨外,在1973年的發掘之後,是否仍有部分包公遺骨流落在外?當年包氏後人是否將包公及其後人部分遺骨偷埋葬于肥東?本報採訪了當年的親歷者。

  包公遺骨仍有部分流失在外?

  見證人:程如峰

  “包公遺骨能被留下來是機緣巧合”

  雖然年近90高齡,但依然精神矍鑠,思路清晰。 1973年,當時在合肥市文化局文物處工作的程如峰全程參與了包公墓的發掘,這次經歷也被他認為“改變了自己的後半生”。

  程如峰回憶,當時由於合肥二鋼要擴建,需要徵用包公墓所在土地,文博部門決定對包公墓進行發掘清理,沒想到第一個墓就挖出了一個棺材和兩合墓誌。一個棺材堳蝏繴|有兩個墓誌?想搞清楚棺材堛瑪繵岳鴝閉O誰的,所以工作人員把棺材堛瑪繵庖ㄗ了34片,郵寄到北京中科院古人類和古脊椎動物研究所鑒定。結果證明,遺骨是男性骨骼,年齡在40歲以上。“包公是64歲去世的,那說明這副遺骨確實是包公的。”

  程如峰回憶,考古人員共清理了包公及夫人董氏等6人的墓誌及十一副遺骨。“合鋼二廠做了很多小棺材,每一副遺骨放一個小棺材。有的墓堣w經沒有遺骨,就放一鍬墓土。”程如峰介紹,當時包公的遺骨全部被放進了一口小棺材,自己就在現場。“後來提取出來送去北京鑒定的只是一小部分,三十幾塊。剩餘的大部分遺骨還是放在小棺材堙C”

  1973年8月,包公墓發掘告一段落。“當時考古發掘有個不成文的規定,遺骨不算文物。”包氏後人的意見是運回肥東文集大包村下葬。程如峰和包公墓發掘主持人吳興漢同車前往。“坐的是一輛卡車,敞篷的,車上拉著11口小棺材。”

  包公遺骨曾被送往包公鎮安葬?

  見證人一:包訓安

  “遺骨第一次送回包公鎮沒有下葬”

  包公第36代後裔,包公精神傳承研究會會長包訓安日前告訴記者,自己當年也在這輛運送遺骨的卡車上。“我當年只有8歲,跟著父親去的。”卡車開到當時的包公鎮文集時,宗親按照老規矩點燃了爆竹,引起圍觀,也驚動了公社領導。“聽老人說,公社書記說包公是封建王朝的衛道士,不能安葬到老家,讓我們把遺骨帶走。”包訓安記得是上午去的包公鎮,中午在大包村,宗親們留大家吃了午飯,下午大家只好帶著遺骨又回到合肥。“遺骨沒地方放,我們包家一位老人包遵元就在屋頭搭了一個小披廈,把11口棺材放進去,蓋了油氈布。”

  見證人二:程如峰

  “包公遺骨又被偷偷送回大包村安葬”

  程如峰告訴記者,當初送包公遺骨回大包村,“第一次送回去的動靜太大,群眾幾婺竷H外就來迎,車都開不動,最後是用炮仗開路,才把遺骨運回去。”

  程如峰回憶,吃完午飯後,自己和吳興漢就先行返回合肥。後來也是聽包遵元說起,遺骨又運回合肥,放在了自己家的小披廈堙C小披廈漏雨,又潮濕,總不是長久之計。後來我就聽說,他們又偷偷把遺骨運回了大包村。”

  見證人三:黃其榮

  “我拉著小板車走了一夜,把遺骨又拉回大包村”

  10月31日,在包公鎮大包村,記者找到了76歲的黃其榮。他正是當年偷埋包公遺骨的包先正老人的女婿。黃其榮告訴記者,當年自己經常跟岳父一起拉著毛驢車到合肥拉豬飼料,每次都落腳在包遵元家。

  “有天傍晚,我們到了包家,吃完晚飯,趕著毛驢拉的板車往回走,車上悄悄拉著包公遺骨。”黃其榮說,當時有11口小棺材,怕引人注意,就並成了兩口。一口是包公的,其他的全部放到另一口堙C“走了一夜,天亮才到家。”黃其榮說,走了一夜路,自己很累,到家就睡覺了。包公遺骨究竟埋在哪,自己沒參與。

來源:中安線上

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·包拯遺骨成謎 傳說裝殮包拯三代人的小棺材無蹤跡
·復旦大學課題組欲破譯包拯基因口令 採集後人血樣
·名人故里爭奪戰:諸葛亮故里爭議可追溯到道光年間
·董永邂逅七仙女在河南還是湖北?名人之爭理不清
·後裔家譜引發柳公權墓之爭:墓所在地現兩種說法
·專家談孔子後裔:南宋時曾南遷衢州 為孔氏南宗(圖)
·兩岸顏氏家廟竟非常相像 祖輩都來自山東(圖)
·呂洞賓家族完整譜係發現 家譜證西施確有其人
·5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)
·孝感2千人自稱岳飛後裔:家家挂岳飛像 唱"滿江紅"(圖)
·海內外滿族人士聚吉林祭祖"尋根"
·孔子在台灣後裔共約4000人 900人錄入世家譜(圖)
·鄒氏臺胞的大陸尋根之旅:華安行找到家鄉元素
·家譜重修悄然興盛 上海建成世界最大"家譜庫"
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---