文化 尋根
孔子誕辰2566年 在世可考孔子後裔達百萬人
華夏經緯網   2015-11-11 13:41:57   
字號:

  今年是孔子誕辰2566年。孔子堪稱一位光耀千古的文化巨人,兩千多年來,他的思想一直影響著我國社會,而且還將繼續發揮影響。

  本期浙江人文大講堂,請到的是浙江省文史研究館副館長、西泠印社理事、省作家協會會員郭學煥先生,他曾著有同名書籍《孔子後裔在浙江》,去年,該書獲華東地區哲學社會科學類圖書一等獎。

  如今孔子後裔遍居全國各地、世界各國,據2009年出版的《孔子世家譜》記載,今在世可考可續者達一百餘萬人。

  作為我國古代文明的發源地之一,同時也是吳越文化重要發祥地的浙江,則是孔子後裔重要的徙居地、人數最多的省份之一,衢州是“孔氏南宗”所在地,在浙江的歷史文脈中具有獨特優勢。

  郭先生就孔子後裔徙居浙江“重要的歷史時期、重要的歷史事件、重要的古今人物”,向大家作了講述,旨在厘清浙江孔裔的主要宗派、支系及其分佈、繁衍的脈絡。

  孔子後裔徙居浙江

  主要有三個歷史時期

  孔子祖籍宋國夏邑(今河南省商丘市夏邑縣),出生在山東曲阜,而今天經過世代的遷徙,孔子的後裔已經遍佈中國,浙江省成了孔氏家族重要的徙居地、分支最多的省份之一。

  孔子後裔徙居浙江主要在三個歷史時期。

  《漢書》載:“東漢末年,北方戰火連綿,孔潛避遷會稽(今紹興),因家焉。”

  孔潛是二十一世孔鬱的第二個兒子,孔潛子孫在當時的東吳政權中多任重要官職。

  東漢末年,二十二世孔潛避亂並仕居浙江會稽,稱會稽孔,這是孔子後裔徙居浙江的第一個重要的歷史時期。

  然而歷史變遷,幾經尋覓,紹興市域內已找不到會稽孔後裔。後在上海青浦區找到了會稽孔後裔三十四世孔楨落居地孔宅村,然而如今亦古跡不存,曾經輝煌的孔宅、孔廟,只留下兩棵古銀杏,依然枝繁葉茂。

  後唐莊宗同光二年(924),四十二世孫孔檜避居浙江平陽,這是第二個重要的歷史時期。歷史上,孔子世家曾發生一場劫難,後梁乾化中(約913),孔府家丁孔末起亂篡位,殺泗水令、孔子四十二世孫孔光嗣,史稱“孔末之亂”。

  孔光嗣的堂兄孔檜為避亂,輾轉來到浙江平陽,以“教授生徒為業”,居平陽城關鎮白石街,稱浙江平陽派。

  北宋滅亡,南宋建炎三年(1129),宋高宗南渡。孔子四十八世孫、衍聖公孔端友與族長孔傳等,率眾族人南渡來到浙江。這便是第三個重要的歷史時期,也是歷史上孔氏家族最大的一次遷徙,史稱“扈蹕南渡”。

  建炎元年(1127)秋天,金兵南下,十月,宋高宗趙構從水路移駕揚州。建炎三年(1129)正月,金兵繼續追擊,高宗倉皇南逃,過長江來到浙江臨安(今杭州)。在山東曲阜的孔氏族人留端友弟端操守護孔廟、孔林,若鑒、端秉等輔佐,衍聖公端友和族長孔傳則帶領其餘族人百餘,尾隨高宗至臨安。

  高宗念衍聖公孔端友家族隨駕南渡有功,遂賜家衢州。從此孔端友和孔傳便寓居衢州,建立家廟,繁衍生息,發成望族,是為孔氏南宗。此後,孔氏族人亦落居浙江各地。

  對於孔子後裔為何賜家衢州,郭先生認為,除衢州屬交通要道、經濟和社會事業繁榮發達、文化昌盛等原因之外,選擇衢州作為孔裔落腳安居之地的一個重要原因,是當時金兵未曾染指衢州,衢州相對偏安。對於飽經戰亂、背井離鄉之苦的孔氏家族來說,能平平安安地定居下來,建立家廟,祭祀先聖,太重要了。

  南宋初跟著趙構南渡浙江的孔裔,漸次形成南宗派、溫嶺支、錢塘支、四明慈水支、慈溪派、徽州支(徙居金華)、衢州派、寧海支、婺州支、永康西山孔村支、東陽孔山支、蕭山礫山支、蕭山覺山支、慈李溪支、諸暨支。

  據此,三個時期媥E徙浙江的孔裔,大的共有21支(派)係,可以說孔氏家族的大部分精英來到了浙江。

  大陸孔氏家廟有三處

  浙江獨居其二

  孔子後裔徙浙江前後已逾千年,其間發生過不少重要的歷史事件。孔氏南宗的傳承和襲封、楷木聖像之古今,以及孔氏家廟及祭孔,都是其中之一。

  中國歷史上,自漢武帝“罷黜百家,獨尊儒學”以來,歷代封建王朝奉孔子為“萬世師表”,對孔子追封謚號,對其嫡裔宗子封爵增隆。

  郭學煥第一次踏進衢州孔廟參觀時,在思魯閣看到,供奉在案桌上有一對孔子與亓官夫人楷木像,相傳為孔子弟子子貢雕刻。這是四十八世孔端友南渡時隨身攜帶的幾件珍品之一。

  1930年初夏,龍遊籍鑒賞家余紹宋先生拜謁家廟時,曾為兩尊楷木像攝影並題詞,題詞埵陶o樣一段話:“今觀兩像,木理堅結,幾化石質,而雕刻又極古樸渾穆,雖不敢(說)必其出於子貢,要為漢以前人制,則無可疑。”

  如此珍貴的歷史文物,歷史上也曾有它坎坷的經歷。1939年,日寇入侵時,為保護聖像免遭劫難,國民政府令七十四世孫、孔氏南宗奉祀官孔繁豪,護送楷木橡到龍泉、慶元,後在慶元縣縣長吳醒耶的幫助下,落居慶元縣大濟村。直到民國三十五年(1946)8月27日,聖像終於迎回衢州家廟供奉。其時,還舉行了隆重的聖像還廟典禮。

  後來楷木像借于山東省曲阜縣文管會用於複製,借期半年,後因故未歸還的這段歷史,也成了往事。

  然而歷史事實終歸是歷史事實,只能正視,不能回避,更無法抹去。前幾年終於得知聖像尚在,值得慶倖,但是不能復歸,對於孔氏南宗來說,乃是一大憾事。

  全國的孔廟很多,州、縣皆有,也是州、縣學所在地,故亦稱“文廟”。只有孔子子孫所建祭祀先祖的,稱孔氏家廟。

  如今大陸留存的家廟僅有3處,皆為國家文物保護單位,除山東曲阜外,還有兩處在浙江,一是衢州孔氏南宗家廟,二是磐安櫸溪孔氏家廟。

  兩年一中祭,五年一大祭

  南宗祭孔列入國家非遺名錄

  新中國成立後,由於種種原因,孔廟祭祀中斷達五十多年。改革開放以後,我國經濟、社會事業快速發展,文化事業更加繁榮,國泰民安。

  2004年9月28日,孔子誕辰2555週年紀念日,在衢州孔氏南宗故里衢州,舉行新中國成立以來南孔首次祭孔暨國際儒學論壇。祭祀大典在南宗孔廟大成殿前舉行,由衢州市人民政府主辦,海內外嘉賓七百餘人參加公祭。

  首先提議恢復祭孔的是孔氏南宗宗子、大陸最後一代奉祀官、七十五世孫孔祥楷,這也是他一直以來的一大心願。

  南宗祭孔一大亮點是按照現代人祭孔的方式,由社會各界公祭。現代人祭孔,著現代服裝,吟誦的是“子曰”,沒有華麗的服飾、舞蹈和古樂舊器的演奏,兩年一中祭,五年一大祭。

  祭孔前,孔祥楷經過認真思考,並聽取各方意見,把大成殿內原來奉祀的“大成至聖先師之神位”,改成了“大成至聖先師孔子”。他認為孔子不是神,儒學不是教。孔子創立儒家學說,初衷是治世治人,以和為的,以仁、義、忠、信、恕為徑,求得社會和諧,進而達到“大同”。孔子是人,是二千多年前的一位賢哲。故而,孔子牌位不應寫上“神”字。

  2011年,南宗祭孔被列入國家非物質文化遺產名錄。

來源:錢江晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·包青天身後事:遺骨回鄉遭拒 被偷偷運回草草下葬
·包拯遺骨成謎 傳說裝殮包拯三代人的小棺材無蹤跡
·復旦大學課題組欲破譯包拯基因口令 採集後人血樣
·名人故里爭奪戰:諸葛亮故里爭議可追溯到道光年間
·董永邂逅七仙女在河南還是湖北?名人之爭理不清
·後裔家譜引發柳公權墓之爭:墓所在地現兩種說法
·專家談孔子後裔:南宋時曾南遷衢州 為孔氏南宗(圖)
·兩岸顏氏家廟竟非常相像 祖輩都來自山東(圖)
·呂洞賓家族完整譜係發現 家譜證西施確有其人
·5000余名國內外張氏後裔清河祭祖尋根(圖)
·孝感2千人自稱岳飛後裔:家家挂岳飛像 唱"滿江紅"(圖)
·海內外滿族人士聚吉林祭祖"尋根"
·孔子在台灣後裔共約4000人 900人錄入世家譜(圖)
·鄒氏臺胞的大陸尋根之旅:華安行找到家鄉元素
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---